Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

ЭХ, ЯБЛОЧКО!.. ИЗ 3D-ПРИНТЕРА

26.03.2020

Седьмой районный конкурс профмастерства молодых педагогов «Зеленое яблоко» состоялся! Ровно неделю молодые педагоги давали открытые уроки в Бабкинской школе и проводили занятия в Гамовском детском саду «Мозаика». К педагогам дошкольного образования и учителям-предметникам присоединились музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре, логопеды и психологи.

Журналисты «Нивы» побывали в Кукуштане и оценили работу педагогов на двух открытых уроках в Бабкинской школе.

Русский для первоклашек

Елена Новокрещенных, учитель начальных классов Бабкинской школы, педагог молодой, но не начинающий, ибо работает в системе образования уже седьмой год. Перед началом урока она готовит для учеников весеннюю атмосферу: на доске появляется лучистое солнышко и ваза со стебельками зелени… В общем, весна!

— Тема сегодняшнего урока – деление слов на слоги. Да, это те самые азы, без которых дальше в русском языке никуда, – поясняет Елена Александровна. – Мы с ребятами сегодня будем учиться различать слово и слог, делить слова на слоги, анализировать и оценивать свою работу. За правильные ответы ребята будут получать призы-цветочки. Так в нашей вазе к концу урока появится самый настоящий весенний букет.

Председатель конкурсного жюри подает звонок. Учитель начинает урок.

— Прозвенел звонок веселый.

Все готовы? Всё готово?

Мы сейчас не отдыхаем,

Мы работать начинаем!..

В помощь ученикам – интерактивная доска, на которой одна за другой появляются различные картинки. Вот перед классом шумит ветвями весенний лес, а в нем гуляет плутовка лиса. Выясняется, что слово «лес» состоит из одного слога, а в слове «лиса» этих слогов два. А если назвать рыжую плутовку словом «лисица», то слогов в этом слове будет уже три… Ребята легко делят предлагаемые слова на слоги, аргументируют свои ответы.

— Слог – это часть слова, – уверенно говорит первоклассник Глеб и тут же получает поощрительный цветочек, который немедленно отправляется «в вазу» на доске.

Ребята включаются в предложенную педагогом весеннюю историю и с удовольствием составляют из весенних слов весенние предложения. Выводить слова мелом на обычной доске нынче совершенно необязательно. Интерактивная доска выдает целые порции слов, из которых можно составлять предложения, запросто передвигая словечки пальчиком. В классе – лес рук! Елена Александровна подбадривает ребят, снова и снова меняя виды учебной деятельности: ее первоклашки разгадывают загадки, работают в группах возле планшетов, выходят из-за парт и делают небольшую разминку… В конце урока у них есть возможность оценить свою работу и полученные знания.

— Ребята, если вы хорошо усвоили материал, если вам было все понятно в течение нашего урока, то поднимите вверх желтый лучик… – предлагает педагог.

Разноцветных лучей у ребят на самом деле несколько. Есть, к примеру, голубой лучик, который означает, что у детей были сложности с восприятием темы. Но нет! Первоклашки уже машут над головами лучиками желтого цвета! Это значит, что они решительно всё поняли, что с делением слов на слоги в этом классе точно нет проблем.

— Вот и кончился урок

Снова прозвенел звонок,

Отдыхать мы можем смело,

А потом опять за дело!

После занятия Елена Александровна присаживается за стол конкурсной комиссии и делает анализ проведенного урока. Она самокритична, утверждает, что не все задачи урока были ею решены, что ей не хватило для этого времени.

— Я, конечно же, сделаю для себя выводы, – кивает педагог на замечания жюри. – Давать открытые уроки очень полезно. Это возможность увидеть себя со стороны, узнать мнение о том, что ты делаешь верно, а над чем нужно еще поработать. Я принимаю участие в конкурсе шестой год подряд именно для этого. Каждый конкурс для меня – это точка роста.

Физкультура для шестиклассников

Кто помнит физрука со свистком на шнурке из своего школьного детства? Такого важного, прохаживающегося по спортзалу вдоль учеников, построившихся в шеренгу. Помните, как он свысока делал замечания? Как под его счет ученики выполняли упражнения?

Учитель физкультуры Юлия Тетенова из Бабкинской школы на такого физрука точно не похожа. Легкая, подвижная, позитивная, она приветствует учеников в спортивном зале, быстро и четко формулирует цель занятия и раздает пульсометры.

— Ребята, сегодня мы с вами займемся фитнесом! – сообщает педагог. – Мы попробуем два вида нагрузки: аэробную и анаэробную. В течение всего занятия несколько мальчиков и девочек будут фиксировать результаты своего пульса, а в конце урока мы сможем сделать выводы относительно того, какой вид нагрузки подходит больше нашим испытуемым.

И урок физкультуры превращается в целое научное исследование, причем под музыку!

Юлия Тетенова работает в школе второй год. Держится девушка очень уверенно, с самого начала урока задает хороший двигательный темп. Все фитнес-движения она показывает ребятам сама, попутно объясняя, для чего делается то или иное упражнение, какие группы мышц оно развивает.

— Молодцы! Отлично размялись! – поддерживает ребят учитель. – Запоминаем показания пульсометров и увеличиваем нагрузку.

Темп занятия возрастает. Подопечные молодого педагога работают в парах, демонстрируя жюри настоящие находки выполнения упражнений. Загружены все: один ученик в паре качает пресс, второй стоит в планке, удерживая ноги первого. Коэффициент полезного действия каждого ученика максимален.

— Отлично справились, ребята, – улыбается Юлия Александровна. – Запоминаем пульс на этом этапе, меняемся в парах и продолжаем!

Нагрузку ребята получают серьезную, некоторые даже утирают пот со лба, но сдаваться никто не намерен, все справляются с заданным темпом.

— А в конце занятия – заминка! – объявляет молодой педагог. – Да, да! Есть разминка, а есть и заминка. Так называются специальные упражнения, которые мы сделаем для того, чтобы наши мышцы не болели.

В конце занятия педагог фиксирует показания пульсометров. На основе этих данных чуть позже ребятам будут даны рекомендации, они узнают, какой вид нагрузки для них наиболее эффективен. Полезно? Еще как!

— Я принимаю участие в конкурсе второй раз, – сообщает Юлия Тетенова конкурсному жюри. – В первый год чувствовала себя очень неуверенно, у меня тогда буквально коленки тряслись. Сейчас тоже есть небольшое волнение, но оно под контролем. Я сама понимаю, что за этот год очень выросла как педагог. Конкурсы профессионального мастерства – это здорово! Это возможность показать себя и посмотреть на других, это новый полезный опыт. Я благодарю всех членов жюри за внимание и приглашаю к себе на тренировки!

Креативные. Думающие. Дерзкие

— В рамках этого конкурса в индивидуальном зачете выступили восемьдесят два педагога, сто четырнадцать учителей заявились на участие в конкурсе в составе команд. Очень жаль, что по причине ситуации с коронавирусом в этом году были отменены командные соревнования. Итоги конкурса подводились лишь в индивидуальном зачете, – поделилась впечатлениями о конкурсе Альфия Потапова, заместитель директора Центра развития образования Пермского района, председатель жюри конкурса «Зеленое яблоко». – Безусловно, молодые учителя нас очень порадовали. Они такие открытые, смелые, мыслящие! Практически все продемонстрировали отличное знание своего предмета, методики преподавания. Лично мне очень импонирует, что они общаются с нами на профессиональном языке практически на равных, задают грамотные вопросы и совершенно не боятся ошибаться.

Победители и призеры районного конкурса профессионального мастерства «Зеленое яблоко-2020»

Номинация «Педагог дошкольного образовательного учреждения»

1 место – Наталья Аматокова, воспитатель Кондратовского детского сада «Ладошки»,

2 место – Марина Семионова, воспитатель Лобановского детского сада «Солнечный город», и Анастасия Пермякова, воспитатель Кондратовского детского сада «Ладошки».

3 место – Екатерина Савельева, Култаевский детский сад «Колокольчик».

Номинация «Педагог узкого профиля дошкольного образовательного учреждения»

3 место – Алена Леготкина, инструктор по физической культуре Бершетского детского сада «Умка», и Вероника Зач, инструктор Платошинского детского сада «Солнышко». 1 и 2 места не присуждались.

Номинация «Учитель начальных классов»

1 место – Елена Гути из Кондратовской школы и Полина Кудымова из Фроловской школы.

2 место – Мария Бабушкина из Фроловской школы и Любовь Курочкина из Кондратовской школы.

3 место – Виктория Васина из Платошинской школы, Ангелина Райхерт из Бершетской школы и Елена Шипулина из Савинской школы.

Номинация «Учитель основной и старшей школы»

1 место – Евгения Шумилова, учитель английского языка из Фроловской школы, и Лариса Токмолаева, учитель географии из Лобановской школы.

2 место – Вера Попова, учитель математики Култаевской школы, Елена Ткаченко, учитель математики из Кондратовской школы и Анастасия Голева, учитель русского языка и литературы из Бершетской школы.

3 место – Александр Торопов, учитель ОБЖ Конзаводской школы, Светлана Чиртулова, учитель биологии и химии Фроловской школы, и Марина Гоголева, учитель информатики Гамовской школы.

Номинация «Специалист социально-педагогического направления»

1 место – Наталья Зенкова, старший вожатый Савинской школы, и Ольга Мальцева, классный руководитель Култаевской школы.

2 место – Ирина Стряпунина, педагог-психолог Мулянской школы, и Владимир Тиванов, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Импульс».

3 место – Александр Бурдин, учитель физической культуры из Юговской школы.