Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А какую елку предпочитаете вы?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Если глава — голова

09.01.2019

Пальниковское поселение — самое маленькое по численности жителей и самое большое по квадратным метрам территории — в этом году стало одним из обладателей престижной ежегодной молодежной премии Пермского района «Будущее начинается сегодня». Номинация «Нерушимый союз» предполагает, что ее претенденты продемонстрируют плодотворные взаимоотношения между молодежью и администрацией поселения. Молодым жителям села Нижний Пальник и соседних деревень и поселков было что предъявить. Чтобы ни происходило в поселении — спортивные соревнования, народные гуляния, субботники, митинги, акции, концерты и праздники, все происходит по инициативе и при поддержке молодежного актива «АРКТИКА», объединившего едва ли не всю молодежь территории. А во главе всего — глава поселения Сергей Бабиков.

Елена Гринчик, лидер молодежного движения, считает, что поселению повезло с главой.

— Энергичности Сергея Александровича можно позавидовать, — считает активистка. — Легкий на подъем человек, способный схватывать на лету любой проект, умеющий генерировать идеи и, что самое главное, умеющий вести за собой людей. Он не уговаривает, не призывает, он начинает работать, и аура его увлеченности становится магнитом для окружающих.

Любопытно, что Пальниковское поселение умудряется привлекать на свою территорию средств больше, чем доходная часть его бюджета. Ну как, к примеру, имея четыре миллиона рублей дохода, можно выделить полтора миллиона на расселение аварийного жилья, чтобы расселить два дома? По версии Бабикова — можно. Ведь на решение других сельских проблем деньги можно найти в другом месте. Все очень просто — чтобы построить детскую площадку в деревне Челяба глава Бабиков заявился и выиграл грант в районном конкурсе социальных проектов. Чтобы отремонтировать водопровод в селе Нижний Пальник, администрация, руководимая Бабиковым, подала заявку на участие в краевом конкурсе инициативного бюджетирования и опять же победила. А когда стало ясно, что денег на трубы не хватит, Бабиков вышел в народ и предложил провести самообложение – деньги, по двести рублей, собрали за четыре месяца.

Люди почему-то безоговорочно верят Бабикову.

— Как не верить, если все тринадцать лет, которые Сергей Александрович руководит нашим поселением, нам жителям, были тепло и уютно, — рассказывает Лидия Троянова, депутат Совета депутатов Пальниковского поселения. — Наш глава, говоря языком русских пословиц: «И швец, и жнец, и на дуде игрец!» — он умеет все! Люди его уважают за верность своему слову: «Сказал — сделал»! А дел в нашем маленьком поселении сделано немало — новые мосты в поселках Октябрьский, Бырма, Сухобизярка, газ в селе Нижний Пальник, там же и еще в поселке Октябрьский — отремонтированный водопровод, отсыпанные и чистые дороги по всему поселению, освещенные улицы в поселках и деревнях.

По словам Лидии Александровны, жители поселения не ведают печалей, хорошо знакомых обитателям малых деревень, которые по причине сильного снегопада могут запросто потерять связь с большим миром. Потому что глава поселения не ложится спать, пока тракторист лично ему не доложит, что дороги расчищены, хлеб, почта и скорая помощь придут вовремя. А то и проверит, оседлав свою верную «Ниву», в крайнем случае — позвонит в разные концы вверенной ему территории, чтобы спросить: «Как ситуация? Все сугробы расчистили?».

Пальниковское поселение — это не шестнадцатиэтажные Фролы и Кондратово. Это настоящий уральский лес с непроходимыми лесными чащами. Любимое место охотников и грибников. По нескольку раз в год местные мужики ищут в своих лесах заблудившихся любителей живой флоры и фауны. Ищут не наград и оваций ради. Просто люди здесь живут по старому укладу, где человек человеку не волк, но брат. Во главе любых поисков, конечно же, глава Бабиков. Как ему удается наутро после бессонной ночи улыбаться, смеяться и шутить — одному богу известно. Никогда ни на что не пожалуется. Зато обязательно удостоверится, то никто из остальных участников поисков не простыл.

— Великодушный и щедрый человек, — продолжает Лидия Троянова. — Прекрасно ладит с людьми, откликается на просьбы, очень уважительно относится к ветеранам, поддерживает молодежь. Всегда в первых рядах поселенческих мероприятий и событий. И как организатор, и как неутомимый работник. Рядом с ним просто стыдно отлынивать от общего дела.

Пальниковское поселение состоит из населенных пунктов, выросших при леспромхозах. Длинной историей «из глубины веков» они похвастать, конечно, не могут. Но среди их создателей было немало участников Великой Отечественной войны, ныне ушедших, но оставивших после себя новые поколения.

— У нас никогда не было памятных мест, где бы мы могли поклониться подвигу русского солдата, — уточняет Лидия Александровна, — и только благодаря Сергею Александровичу, не жалевшего своего времени, мемориальные комплексы появились в селах Нижний Пальник и Бизяр.

Сергей Бабиков, отработавший главой Пальниковского поселения целых тринадцать лет, нынче покинул свой пост. Решение было принято им давно, оно обдуманно и изменениям не подлежит.

— Мы, жители поселения, гордимся, что у нас был такой замечательный, лучший глава поселения! — говорит Лидия Троянова. — Спасибо вам, Сергей Александрович. И удачи в любых ваших начинаниях!

СКАЗАНО

Владимир Цветов, глава администрации Пермского района:

— Разделяю чувства жителей Пальниковского поселения. Сергей Бабиков был не просто главой территорией. Он управлял поселением грамотно, чувствуя потребности территории и ее жителей. Чтобы совместить в управлении сухой прагматизм и человечность, нужен либо опыт, либо талант. Бабиков сполна обладал всем. Благодаря этому территория развивается, а люди не чувствуют себя живущими «в медвежьем углу». Спасибо, Сергей Александрович!