• Пермь
    • $ 94.09
    • 100.53
Присоединяйтесь к нам:

Есть улица Радужная. Есть улица Осенняя…

155

Сад Сметляевых

Среди тех, кто в тот вечер поднимался на сцену, была и Надежда Сметляева, мать троих детей — старшей, Карине, тогда было 4 года, а ее сестренкам Кате и Ирине по три месяца. Тогда, делясь своими впечатлениями с корреспондентом газеты, глава семейства Александр Сметляев заверил, что дом он обязательно построит, причем, своими руками. А чтобы подкрепить серьезность своих намерений, супруги пригласили «НИВУ» в гости.

И вот прошло четыре года… Мы снова в Сылве. В Сосновом Бору. На улице Осенней. Семейство Сметляевых встречает нас на пороге своего дома — просторного, светлого и очень уютного.

— В прошлом году, в октябре, переехали, — Надежда приглашает гостей в дом. — Второй этаж еще не доделан, но решили не ждать окончания строительства.

Первый этаж дома — это холл, котельная, санузел, небольшая комната, в которой разместилась старшая Карина, она уже школьница и занимается в детской школе искусств. Основную площадь занимает огромная гостиная с кухонным блоком в уголке. Эта гостиная стала площадкой для игр младших сестер — Катя и Ирина здесь не просто бегают в догонялки, но и катаются на велосипедах, благо, что дом внутри практически пустой.

Самым первым приобретением для нового дома стал большой обеденный стол, за которым, издалека видно, сможет поместиться эта большая и дружная семья.

— В доме, где мы жили раньше на «птичьих» правах, была очень маленькая кухонька, — объясняет Александр, — нам даже втроем было там тесно. А уж когда младшие дочери родились, так и совсем перестали помещаться.

Дом Александр, как и обещал, построил сам.

Точкой отсчета стал май 2014 года, когда землеустроители вышли на площадку Соснового Бора, чтобы вбить колышки на границе земельных участков. С этого момента супруги Сметляевы стали представлять свой будущий дом во всех подробностях — Надежда мечтала, а Александр, будучи профессиональным строителем, направлял мечты в рациональное русло. В тот же год были обустроены выгребная яма, пробурена скважина для воды, а в фундамент дома были забиты сваи — с обустройством опалубки, армированием, заливкой бетона Александр управился за неделю.

От идеи строить дом из бруса супруги отказались — небезопасно в плане пожара, придется долго ждать, пока дом даст усадку, а по деньгам — практически одинаково с каменным.

— Разница в фундаменте, — уточняет Александр. — В фундамент этого дома забито 26 свай по три метра каждая. Для деревянного дома их бы потребовалось гораздо меньше.

Также критично Александр подходил и к выбору строительных материалов. Качественные блоки с правильной геометрией обошлись дороже, но оно того стоило — сейчас у дома идеально ровные стены с едва заметными швами и идеально прямые углы.

Год назад новостройка приобрела завершенный вид — летом были вставлены большие окна, подключены все коммуникации, наведен «марафет» внутри.

Обустройство родового гнезда обходится дорого. В строительство дома вложены все семейные накопления, материнский капитал, полученный Надеждой, в довершение пришлось и кредит взять. Обычный, потребительский под 18 процентов годовых. Почему-то ни в одном из банков, куда обращались супруги, не нашлось льготной программы для поддержки молодых многодетных семей — ни ипотеки, ни кредита для жилищного строительства…

Впрочем, Сметляевы на банки не обижаются. За десять лет своего брака они привыкли справляться с трудностями самостоятельно. А сейчас им еще и некогда — нужно достраивать дом, поставить баню, гараж.

Нынешней весной Надежда замерена заняться огородом, в планах — разбить сад. Может быть, яблоневый, а может — вишневый… Неважно. Главное — это будет сад их семьи. Сад Сметляевых.

Каждому по комнате

Старший сын Бразгиных, Никита, мечтает о собственной комнате. Парню 14 лет, и, право же, пора иметь свой личный уголок.

— Я буду там учить уроки, мечтать, да и просто валяться на кровати, и делать, что хочу, — мечтательно говорит подросток. Однако, заметив настороженный взгляд младшего брата, тут же спохватывается и уже дипломатично, — но мне будет не хватать Тимофея, мы же с ним всегда вместе!

Десятилетний Тимофей тут же расцветает.

В новом доме, который супруги Бразгины строят для своих детей, места хватит всем, и у каждого будет своя комната. Даже у пятилетней Дарины.

События четырехлетней давности Александра Бразгина вспоминает легко.

— Про выделение земельных участком многодетным семьям много говорили по телевизору, — рассказывает молодая женщина. — Но к себе я как-то эту информацию не примеривала, даже когда ходила беременной. Однажды в

администрации поселения, куда я зашла за какими-то бумагами, мне сказали, чтобы я собирала документы — моя семья по всем параметрам попадает под новый закон, и мы имеем право на земельный участок.

Документы Бразгины собрали быстро, благо, что их перечень был не столь обширен. Уже через неделю супругам сообщили, что их семью поставили в очередь, а вскоре пригласили на жеребьевку. На сцену за заветным конвертом поднималась Александра, муж с дочкой, затаив дыхание, наблюдали за процессом из зрительного зала.

И вот конверт вскрыт…

— Да никаких эмоций не было, — утверждает Александра, — ощущение нереальности, да и только.

Радость пришла позже — дом оказался самым первым во всех отношениях: первым к дороге, первым по улице. В голове сразу же возникли видения своего дома — большого, уютного, теплого.

Свободных денег в семье не было, поэтому Иван Бразгин решил дом строить своими силами, да и не доверил бы он никому такое ответственное дело.

— Муж у меня на все руки мастер, и по механике, и по водопроводу, и по строительству, — рассказывает Александра о своем супруге. — Правда, с тех пор, как началась стройка, особенно летом, домой приходит ближе к ночи.

Каждый этап строительства дома зафиксирован в семейной истории. Первый год — уложили фундамент, второй год — начали поднимать коробку, третий — завершили второй этаж и подняли крышу. В планах этого года — обустройство внутренних перегородок, окон, дверей.

— Одному такое сложно осилить, неподъёмно, — с усталой улыбкой говорит Иван. — Помогают и родственники, и друзья, и даже соседи подключились.

В особо удачные дни на строительной площадке родового поместья Бразгиных трудились до семи человек одновременно! В постройку дома были вложены все средства, которыми располагала семья: два материнских капитала – один федеральный за Тимофея, другой региональный за Дарину, весь, до копеечки, заработок Ивана, да плюс еще родители взяли кредит.

— С долгами мы как-нибудь разберемся, — говорит Иван. — Главное, что мы своим детям оставим. Мне за наш дом стыдно не будет.

Для большой семьи

За время, которое прошло с момента распределения земельных участков в сылвенском Сосновом Бору, во многих многодетных семьях произошло пополнение. В семье Субботиных, Ирины и Владимира, родился пятый ребенок — сынишка Тихон.

— Анжелике четырнадцать лет, она увлекается баскетболом и гитарой, Демиду — одиннадцать, он выбрал академический вокал, Матвею — шесть, нынче он пойдет в первый класс и в цирковую студию, Камилле пять, и свое увлечение она пока еще не выбрала, — хрупкая Ирина рассказывает о своей семье, одновременно отвечая на тысячу «почему» будущего циркового артиста и баюкая младшего сына. — Кем станет Тихон, даже не загадываю…

Не загадывала Ирина и о большом количестве детей. Просто, как она утверждает, после третьего ребенка уже ничего не страшно. Тем более, когда рядом есть поддержка любимого мужа.

Владимир — уроженец Сылвы, а вот Ирина — девушка городская. Здесь, в Сылве, была родительская дача, и Ирина, проводя здесь каждое лето, полюбила эти места, как родные. Тем более теперь, когда Сылва подарила ей встречу с будущим мужем, когда именно в Сылве родились ее дети, и именно в Сылве ее семья строит свой дом.

— Сначала я хотела дом из дерева – чтоб побыстрей, — рассказывает Ирина, — но муж даже слушать не стал, он ведь в пожарной части работает и именно деревянные дома чаще всего и тушит.

В мае 2014 года, после того как на границах участка были вбиты колышки, Субботины землю просто распахали. Супруги не стали торопиться. Долго выбирали проект планировки. Было решено остановиться на готовом варианте — их огромное количество размещено в интернете, и так проще было получить разрешение на строительство.

Ирина, будучи дизайнером по профессии и понимающая толк в изящности, никак не могла найти проект, в котором функциональность помещений удачно совмещалась бы с красотой строения. Но вот проект выбран, к тому времени подоспели средства материнского капитала, и началась великая стройка. А как еще иначе можно назвать дом, в котором целых три этажа?

— Когда мой отец строил дом, он рассчитывал его на меня и моего брата, — разъясняет размах Ирина. — И теперь, когда мы приезжаем к родителям семьями, нам уже не хватает места. А я хочу, чтобы в нашем доме могли собраться не только наши дети, но и наши внуки.

В первый год Субботины пробурили скважину и уложили фундамент. Лето в тот год не задалось, едва-едва успели управиться с бетоном до начала дождей. Не задалось и следующее лето — Прикамье тогда заливало дождями, и Субботины решили стройку приостановить. Но зато в следующий сезон работа закипела. Буквально за месяц дом был построен полностью вместе с крышей. Для этого пришлось продать родительскую квартиру, но зато семья стала на один шаг ближе к своей мечте. Если нынешним летом удастся подключить коммуникации, то уже осенью Субботины переедут в новый дом.

— Должны справиться, — глава семейства Владимир немногословен. — Слишком много сил и средств вложено в этот проект. Отступать нельзя. У нас — дети.

ВРЕЗ

Из истории вопроса

Федеральный закон, согласно которому многодетным семьям будут бесплатно выделяться земельные участки для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья, вступил в силу в июне 2011 года, подписал его Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России. Согласно этому документу семья с тремя и более несовершеннолетними детьми могла на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

В ноябре того же года аналогичный закон был издан и в Прикамье. Законодательная база была сформирована в кратчайшие сроки — уже весной 2012 года в муниципальных образованиях Пермского края стала нарабатываться практика выделения многодетным семьям земельных участков.

В марте 2012 года решением Земского собрания Пермского района были установлены размеры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в собственность бесплатно, а администрацией утвержден Порядок формирования перечня земельных участков, предназначенных для многодетных семьей. Первые жеребьевки прошли уже в июне 2012 года, в Кукуштане.

За шесть лет с начала действия закона 955 многодетных семей Пермского района получили земельные участки. На территории Фроловского поселения были размежеваны участки и для многодетных семей краевого центра — здесь в перспективе поселятся более двух тысяч семей.

В очереди на получение земельных участков в настоящее время числится более 180 многодетных семей Пермского района. И эта цифра неизменна — когда из списков выбывают семьи, получившие земельные участки, на их место встают другие, только-только получившие статус многодетных. И это радует. Это значит, что наш, Пермский район растет!

Справка «НИВЫ»

Новый микрорайон Сосновый Бор расположился на окраине Сылвы, рядом с микрорайоном Куликовка, его общая площадь — 18 с половиной гектаров. Рядом — асфальтовая дорога, ведущая до Перми, до автобусной остановки чуть больше трехсот метров.

Давным-давно на этом месте размещались колхозные поля, позже, в период безвременья, жители сажали здесь картошку. Когда вступил в действие федеральный закон о выделении земли многодетным семьям, администрация Сылвенского поселения занялась «картофельными полями» вплотную, благо они уже были переданы в собственность поселения. Был разработан проект планировки территории — разбито 83 участка по 15 соток, предусмотрено место под детскую площадку, зеленую поляну и небольшой магазинчик. В микрорайоне получилось целых восемь улиц, предусмотрены широкие дороги — 6 и 9 метров шириной с одним или двумя тротуарами.

Сосновый Бор — район перспектив

Алексей Гуров, первый заместитель главы администрации Сылвенского поселения:

— Так сложилось во времени и пространстве, что Сылвенское поселение дважды попадало в краевые программы по обустройству территорий, на которых выделись земельные участки для многодетных семей. Благодаря этим программам, в 2014 году нам удалось обустроить дороги внутри микрорайона — выровняли, сделали профилирование, отсыпали гравием и щебенкой, а в 2015 году провели электричество. До фонарей пока руки не дошли, но и эту заботу мы с себя не снимаем. Всему свое время.

У нас из 126 километров дорог, числящихся в собственности Сылвенского поселения, освещены только двадцать, есть целые деревни, Мостовая или Ельники, например, где нет ни одного уличного фонаря. В Сосновом Бору уже живут три семьи, еще на десяти участках дома построены, скорее всего, нынче эти семьи будут переезжать. Они тоже нуждаются в освещенных улицах.

Как сделать, чтобы всем светло было? Пока нашли такой выход — самообложение. В прошлом году в поселении прошел референдум, на котором жители проголосовали за то, чтобы направить часть собранных средств и полученных из краевого бюджета дотаций на обустройство уличного освещения. Уже 85 процентов жителей свои сто рублей сдали, дотации поступают, все необходимые документы готовы, сейчас администрация ведет поиск подрядчика. Если все сложится, как мы задумали, то наладим освещение еще десяти километров улиц. А это лучше, чем ничего. Постепенно и до Соснового Бора доберемся.

По газу тоже есть перспективы. В непосредственной близости от микрорайона проложена газовая труба электроприборного завода. Разрешение на ее прокладку администрация поселения давала с условием, что в дальнейшем завод даст жителям Соснового Бора возможность к ней подключиться. Все договоренности в силе, и, более того, собственники домов, находящихся на расстоянии до двухсот метров до трубы, могут воспользоваться краевой программой и подключиться за фиксированную стоимость в 40 тысяч рублей. Это первые шесть участков от соснового бора, фактически половина всего микрорайона. Единственное, напомню, что ввод газа в дом, проект и экспертиза делается за счет собственника, а это недешевое удовольствие, если учесть еще и стоимость оборудования.

Есть предпосылки к тому, чтобы наладить в Сосновом Бору и центральное водоснабжение. Два года назад в Куликовке был построен накопитель воды, подаваемой с птицефабрики. В этом году из бюджета поселения выделены 800 тысяч рублей для приобретения насосов и оснащения накопителя. Теперь нужно прокладывать водопроводные сети, строить и оснащать второй накопитель. Дело небыстрое. Но оно движется!

Цифра

Бюджет Пермского края на 2018 году предусматривает финансирование государственной программы «Социальная поддержка жителей Пермского края» в объеме 20,53 миллиарда рублей. Это больше, чем в 2017 году, на 6,1 процента. На подпрограмму «Социальная поддержка семей с детьми» в 2018 году предусмотрено 9,63 миллиарда рублей. Из них 7,9 миллиарда рублей из бюджета Пермского края и 1,73 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Прямая речь

Губернатор Пермского края Максим Решетников:

— Принципиально важный критерий, который используется при оказании социальной поддержки жителям Пермского края, — это адресный подход. Наша задача – не раздать всем денег по чуть-чуть, а направлять средства тем, кто действительно нуждается в этой помощи, и эту помощь оказывать своевременно и эффективно. Для этого оказываются как системные, так и локальные меры поддержки.

Факт

В Прикамье начала действовать программа субсидирования ипотечных кредитов для граждан, в семьях которых после первого января 2018 года родился второй или третий ребенок. И это только одна из мер поддержки семей с детьми в Пермском крае. Так, началась выплата ежемесячного пособия в размере 10 289 рублей семьям с невысокими доходами, в которых после 1 января 2018 года появился первый ребенок. Также с 1 июля 2018 года в Прикамье начнутся выплаты единовременного пособия в размере 60 тысяч рублей женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, родившим первенца после 1 января 2017 года. Пособие будет выплачиваться после того, как ребенку исполнится полтора года.

Поделиться:
Копировать ссылку