Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

«Глянул в сторону, а там череп»

08.10.2019

Рядом с черепом лежала горсточка золотых зубов и кости в истлевшей одежде. В тот день братья Мелешкевич, Игорь и Денис, коренные жители Нижнего Пальника, были на охоте. В надежде выследить зверя, они забрались далеко в лес, и места вокруг были незнакомые. Свою страшную находку братья отметили координатами в навигаторе и, вернувшись домой, сразу же сообщили о ней в полицию. Позже выяснилось, что останки принадлежали пропавшему три года назад дачнику, который отправился на железнодорожную станцию и заблудился. Жена опознала своего благоверного по золотым зубам и клочкам одежды.

Как начинается поиск

С тех пор братья Мелешкевич, а также другие охотники и рыбаки из Нижнего Пальника стали постоянными участниками поисковых работ. Каждый сезон, как правило, летом и осенью, они, оставив домашние дела и семьи, отправляются на поиски заблудившихся людей. Происходит это с досадной регулярностью — два-три, а то и четыре раза в год. К счастью, черепа и кости им больше не попадались, «потеряшек» находят — голодных, перепуганных, искусанных комарами, но живых.

Все поиски начинаются одинаково — со звонка Сергея Бабикова, бывшего главы Пальниковского поселения, руководившего территорией на протяжении пятнадцати лет. Нижний Пальник — село небольшое, поэтому Сергей Александрович звонит «по-соседски». Но в какое бы время он ни позвонил, он совершенно точно знает — не откажут.

После этого охотники уже сами вызванивают друг друга, кто где, определяют точку сбора, получают необходимую информацию в МЧС или полиции. Эти службы, хоть и оперативного реагирования, но в лесу самодеятельные поисковики зачастую оказываются раньше людей в форме. Оно и правильно — охотникам, исходившим все окрестные леса и вдоль, и поперек, и карты в руки.

— Тут блудить-то негде, — искренне удивляется рыбак Сергей Носков, — там речка, тут бетонка, там асфальт…

Все речки в нашей округе впадают в Бабку, а дорога всегда выводит к людям.

— Почему же тогда люди теряются?

— Потому что самоуверенные очень, — поразмыслив, отвечает Сергей Аркадьевич. — Думают, если пару раз вернулись из леса живыми с полными корзинками грибов, значит, так всегда и будет. Не будет. Лес — это не город с проспектами и стоящими десятилетиями домами. Бураном ли дерево сломало, снегом ли погнуло, звери новую тропку протоптали — и все, лес уже другой, а у вашей любимой поляны с грибами и адреса-то нет.

Скучно у вас в городе

Братья Мелешкевич окрестный лес знают как свои пять пальцев. В Нижнем Пальнике они родились, выросли, а в лес начали ходить едва ли не с пеленок. Малыми детьми — за грибами-ягодами, родители отпускали и шалаши строить, и на рыбалку. Став подростками, парни самостоятельно заготавливали дрова, а потом примкнули к великому охотничьему племени.

После армии браться сделали попытку «зацепиться» за город. Обоим хватило двух-трех лет, чтобы понять, что город не для них.

— Скучно у вас, — смеются, — хоть направо пойдешь, хоть налево — все предсказуемо. Работа, дом, в кино сходили, в кафе посидели — вот и вся жизнь городская, жилье без ипотеки не купить, а это кабала на всю жизнь. То ли дело у нас — простор, воздух, в лесу раздолье… Есть минутка свободная — взял ружьишко, да и в лес.

Братья получили от поселения землю, тогда с этим проще было, за чисто символическую плату. Потихоньку отстроились, женились на местных девчонках, сейчас у обоих подрастают дети — у Игоря трое да у Дениса двое.

Разница поколений

Младшие Мелешкевич к лесу тоже приучены, в трех соснах не заблудятся. Впрочем, им это уже не больно-то и надо. Как и их городские сверстники, пальниковская детвора время, свободное от школы и мамкиных заданий по хозяйству, проводит в интернете.

— Другое время, другие игрушки, — понимающе вздыхает Денис. — Мы в своем детстве сами себе развлечения придумывали, а за них уже все решили, все готовое на блюдечке принесли, знай, только жми кнопки…

Впрочем, достижений цивилизации не чураются и сами браться. Общаются в охотничьих и рыбацких сообществах через социальные сети, подписаны на паблики поклонников УАЗов повышенной проходимости, пользуются услугами интернет-магазинов.

За свободу от городских хлопот приходится платить дорого. С тех пор, как загнулся местный совхоз, работы в Нижнем Пальнике стало совсем мало. Для женщин есть школа, детский сад, клуб, ФАП, почтовое отделение, пара магазинов, мужикам остаются случайные заработки — кому забор поставят, кому крышу перестелют, кому печку сложат. И все это для дачников. Их же время от времени приходится в сезон «грибной охоты» разыскивать в лесах.

Местные не теряются

Это не просто заголовок. Это правило, которое вывели поисковики Нижнего Пальника из своего опыта. Бывает, говорят, что и местные в лесу плутают, это когда леший водит. Но через сутки-двое местные все равно к людям выходят. Кто на волю божью положится, кто на интуицию, а кого, как собаку, домой нюх ведет. За десять лет поисковой работы только один местный домой не вернулся — пожилой дедушка из соседнего поселка Октябрьский.

— Он три года назад пропал, ушел за грибами и не вернулся, — рассказывает Сергей Носков. — Его искали неделю, человек двести в поисках было задействовано. Поверите – нет, но мы все окрестности на брюхе проползли, под каждый куст заглянули, нигде нет, как сквозь воду провалился!

В лесу от медвежьих лап погибают редко, чаще всего это удел неосторожных охотников. Заблудившиеся гибнут от сердечных приступов, от голода и травм, от переохлаждения и обезвоживания. Уже через год от человека остаются только косточки, все остальное растаскивается лесными жителями — животными и насекомыми, а одежда истлевает.

Лесная технология

Повезет тому дачнику, который, уходя в лес за грибами «на часок буквально прогуляться», возьмет с собой мобильный телефон. Вдвойне повезет тому, кто сообразит, что драгоценный заряд батарейки нужно беречь и не тратить его на рыдания в телефонную трубку.

— Чем больше информации нам даст потерявшийся, тем проще его найти, — рассказывает Игорь Мелешкевич. — Откуда ушел, во сколько, в каком месте зашел в лес — рядом река или дорога, что видно по сторонам — линию электропередач, брошенную избушку, есть ли звуки вокруг, когда понял, что заблудился. Городским такая информация мало что даст, а для нас — это кладезь.

Из этой информации поисковики извлекают самое ценное — определяют примерное местоположение «потеряшки». Потом это место разбивается на квадраты, и каждый квадрат «прочесывается»: поисковики выстраиваются цепочкой, на расстоянии 50 метров плюс-минус друг от друга. Важно, чтобы каждый поисковик видел с обеих сторон своих коллег по поискам. В одной цепочке может находиться и десять человек, и двадцать. Прочесав такой «гребенкой» один участок, поисковики переходят в следующий квадрат. И так, пока не найдут. Направление поисков может смениться, если от «потеряшки» поступит новая информация с новыми ориентирами. С наступлением темноты поиски, как правило, прекращаются. Но бывают и исключения — когда минувшей зимой искали мальчишек, убежавших в лес и заблудившихся в окрестностях деревни Дикая Гарь, поиски продолжались и ночью. О своих коллегах-поисковиках из Култаевского поселения, нашедших мальчиков, браться Мелешкевич отзываются с уважением, мол, «грамотно сработали».

«Сяду и буду плакать»

Теряются в лесах, в основном, люди пожилые.

— Молодежь редко ищем, — говорит Денис Мелешкевич, — им в лесу не интересно, грибы они и в магазине купят. А вот старушки у нас отчаянные: в одиночку, в лес – да запросто! А там — один гриб беру, на другой смотрю, третий примечаю, вот и заблудилась…

Было дело, вспоминают браться, нашли старушку быстро благодаря ее смекалке. Когда поисковики, ориентируясь на натоптанную тропинку, углубились в лес, то вскоре обнаружили черный полиэтиленовый пакет, привязанный к ветке. Пакет был новехонький, как будто только что из магазина. Предположили, что пакет мог принадлежать «потеряшке» — буквально накануне родственники привозили пожилой женщине продукты. Тогда поисковики сузили квадрат поисков и вскоре нашли старушку под деревом. Живую-здоровую, только напуганную. Все-таки сутки в лесу провела, ночь переночевала.

— Вот если я вдруг заблужусь в лесу, то сяду под кустиком и буду плакать, — я пытаюсь кокетничать, бравируя своей неприспособленностью к лесной жизни. А Мелешкевич в ответ хохочут:

— И правильно сделаете! Если вы не знаете лес, не понимаете, куда надо идти, то лучшее, что вы сможете сделать — сидеть под кустиком и ждать помощи. Чем меньше вы сделаете шагов, тем ближе будет ваше спасение, — и уже серьезно Игорь добавляет, — только перед тем как начнете плакать, позвоните по телефону 112, скажите, что вы заблудились, а далее следуйте указаниям диспетчера.

— И еще обязательно нарвите еловых веток и попробуйте обустроить ночлег. Летом вам переохлаждение не грозит, а вот осенью, — тут Денис делает грозное лицо, — даже при плюсовой температуре можно замерзнуть насмерть.

— Так что нужно делать, чтобы в лесу не заблудиться? — я меняю тактику и пытаюсь «нарваться» на приглашение прогуляться по осеннему лесу.

— Сидеть дома! — братья снова отвечают хором, одновременно прислушиваясь к телефонной трели, доносящейся из глубин дома.

Неужто опять Бабиков? Опять позовет в лес искать очередного потеряшку? Что ж, УАЗ повышенный проходимости у братьев Мелешкевич всегда готов отправиться в дорогу

Выжить в лесу

советы от поисковиков из Нижнего Пальника: Игоря и Дениса Мелешкевич, Сергея Носкова, Руслана Котельникова

— Отправляясь в лес, сообщите близким, куда направляетесь и когда планируете вернуться.

— Одевайтесь в яркую одежду со светоотражающими полосками, камуфляж оставьте для дачных посиделок.

— С собой возьмите заряженный телефон и сим-карту того оператора, который обеспечивает наиболее устойчивый сигнал.

— Вода и спички — вот предметы первой необходимости в лесу.

— В лесу ориентируйтесь на дорогу, тропинку, реку, просеку, газопровод. Эти линейные ориентиры помогут вам выбраться к людям. На них же, в первую очередь, ориентируются и сами поисковики.

— Помечайте свой путь. Как угодно — хоть ветки ломайте, хоть ленточки на них завязывайте. Запоминайте как можно больше предметов — необычные деревья, большие камни.

— Как только поняли, что заблудились, не паникуйте. Если можете вернуться по своим следам — возвращайтесь. Если нет — звоните в службу спасения по номеру 112, далее следуйте указаниям специалиста.

— В ожидании помощи не сидите сложа руки. Разведите костер, заготовьте лапник для ночлега. Время от времени стучите палкой по дереву — этот звук хорошо разносится по лесу.

— Берегите себя!