Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А какую елку предпочитаете вы?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

ИЗ ГЛУБИН ПЕРМСКОГО МОРЯ

27.12.2018

С супругами Савченко из деревни Челяба Пальниковского поселения меня свели специалисты из районного управления сельского хозяйства. Фотокорреспондент «НИВЫ» Алексей Журавлев тогда усиленно искал «модель», которая бы украсила первую полосу праздничного номера газеты. И поскольку наступающий год отдан жёлтой земляной свинье, то и моделью по его замыслу должна стать именно хрюшка. Увы, желтых земляных свинок в Пермском районе не держат. Но разве наша отечественная розовая хрюшка не сможет сыграть ее роль?

- Ландрас вас устроит? За ландрасом придётся отправиться в Челябу к фермерам Савченко, - проинструктировали меня в районном управлении сельского хозяйства.

О фермерском хозяйстве Савченко мне уже доводилось слышать восторженные отзывы, и я был совсем не прочь познакомиться с его хозяевами. Так я и оказался в Челябе, одной из самых отдаленных деревень Пермского района. Просторный дом супругов Савченко в деревне замыкал собой улицу Центральную. Потом хозяйка рассказала об этом доме:

- Муж построил его своими руками. От погреба до наличников. Сергей у меня всё умеет.

Она тоже, видимо, умеет всё. Иначе им было бы не поднять такое хозяйство.

ГОРОЖАНКА

Сергей Савченко познакомился с Мариной Песковой, когда она в очередной раз приехала летом в деревню к бабушке. Вскоре первое восхищение прекрасной горожанкой переросло в глубокое чувство. Многое можно было бы написать о любви этих двух подростков. Но об этом гораздо лучше уже написали Шекспир и Тургенев.

- Года полтора я проходила в невестах, а в восемнадцать лет вышла замуж и осталась жить в деревне. Это произошло 33 года назад, - рассказала Марина Валерьевна.

- И юная горожанка не испугалась тяжёлой сельской работы?

- Я тогда была слишком взрослой для своего возраста. Казалось само собой разумеющимся, что всю мужскую работу в семье делает муж, а жене остаётся вся без исключения женская. Сергей делал для семьи всё. Также старалась поступать и я. Наверное, именно это и скрепило нашу семью крепче любого цемента.

- У меня было девять братьев и сестёр, - рассказывает Сергей Афанасьевич. - Так что я даже мысли не допускал, что в наше с Мариной семье будет мало детей. Одна за другой рождались дочери: Ксения, Анна, Татьяна… Чуть позже – Алиса. Мы жили тогда в трехкомнатной квартире. Стало тесно. И я начал строить свой дом. Здесь, на окраине Челябы. Возле дома устроил пруд, соорудив дамбу на местной речушке Ерзыковке. В пруд запустили мальков карпа. Они прижились. Во время нереста карпы выплывают на поверхность, показывают, какими вымахали. Но ловить их некогда. Слишком много работы. Забросил я и охоту.

ИМЯ ДЛЯ КОРОВЫ

Первую корову и поросёнка молодоженам подарила мама Сергея. Тогда ещё на селе считалось, что в каждом крестьянском хозяйстве должна быть скотина. Так что всё началось с Красули. Но годы шли, и количество буренок в Челябе стало стремительно сокращаться. Но не у Савченко. Те, напротив, стали задумываться о своей ферме. Сегодня, кроме как на дворе Савченко, коровы мычат ещё на двух дворах. По корове на соседа. А самой популярной скотиной в поселении стала кошка.

И уже никто не удивляется тому, что горожане едут в село, чтобы завести собственное хозяйство. Наши сегодняшние фермеры через одного – горожане.

Фермерам остаётся надеяться только на собственные руки. Не было ещё случая, чтобы работник, нанятый из деревенских, не исчез на пару недель после выплаты первой же зарплаты. Это называется «синдром коммунизма»: каждый готов поработать по возможностям, чтобы получить по потребностям. Жаль только, возможности ограничены. Зато потребности растут.

Супруги Савченко вырастили четырёх дочерей и сына. Марина Валерьевна носит заслуженную материнскую медаль, имеет благодарности за воспитание детей достойными людьми. Вырастили детей по старинке, научили работать и дали им образование. Дочери уже продолжили род, сделав своих родителей молодыми дедушкой и бабушкой. Младший и единственный сын Тимофей учится в нефтяном колледже. Отец с десяти лет приучил его к сельскому труду – посадил на трактор. Вспомнил, что и сам с шестнадцати лет слыл в совхозе одним из лучших трактористов и комбайнёров.

Родители привыкли, что дети всегда готовы прийти им на помощь. Но всё-таки ни один из них не вошёл в семейный бизнес. Настоящий фермер должен обладать высокой работоспособностью, иметь физическую силу, выносливость и убеждённость. Годами работать без отпусков и отгулов, несмотря на болезни и другие сложности. Такое по силам не каждому.

ПЕРМСКАЯ АТЛАНТИДА

Деревня Челяба – это Атлантида Пермского края, не канувшая в пучину, а наоборот – выросшая на самом дне бывшего Пермского моря. Четыреста-пятьсот миллионов лет назад это море занимало весь восточный край европейской части нашей страны. Оно включало в себя нынешнее Каспийское море и тянулось до того места, где теперь расположен город Харьков. На севере доходило до Белого моря – в том месте, где стоит Архангельск. А на востоке граничило с Уральским хребтом. Ученые полагают, что Пермское море составляло часть океана, который когда-то опоясывал землю.

Потому и зовётся деревня Челяба – ведро, яма или берестяной туес, нечто глубокое, с крутыми краями.

Челяба – прекрасное место для того, чтобы здесь жить и хозяйствовать. Здесь, в Челябе, неподалёку от родительского дома папа Сергей построил дома и семьям дочерей. Когда-нибудь встанет в Челябе и дом Тимофея Савченко. Ведь

недаром же говорят в народе: «Где родился, там и сгодился». Только сперва Тимофею предстоит получить диплом и сходить в армию. Сходил в армию отец – сходит и сын.

Фермерство – это образ жизни. Чтобы работать с землей и животными, нужно искренне любить это дело. Работа фермера овеяна романтикой вольной жизни на природе и свежем воздухе. С одной стороны, это так, но с другой – фермерство состоит из ежедневного физического труда от зари до зари. Именно поэтому к такой профессии должна лежать душа. У старших Савченко душа к этой профессии лежала изначально.

КАК БЫЛО И КАК БУДЕТ

– Идея фермы стала продолжение идеи развития частного хозяйства. Встала на учет в районном центрн занятости, изложила на бумаге своё желание заняться животноводством, написала бизнес-план…

Программа самозанятости даёт уникальный шанс – начать своё дело с помощью безвозмездной поддержки. 58 тысяч 800 рублей выделяются при наличии перспективного и реального бизнес-плана соискателя.

– Для нормального функционирования этого бизнеса просто необходим стартовый капитал и постоянные вложения. Полученный кредит пошёл на строительные материалы для возведения фермы и покупку граблей к трактору, – продолжает Марина Валерьевна. – Этими деньгами закрыли два главных направления – жильё для скота и оборудование для уборки кормов.

Оперативно построили свиноматочник. Уже в то время решили, что выращивать будут ландрасов. Эти вислоухие беконные поросята набирают за год до 120 килограммов. А будут это 120 кило мяса или сала – зависит только от кормов.

– Ходят легенды, что свинья – очень умное животное. Это правда?

– Были бы умные, если бы «им бог веку дал». Особенно, если у них целенаправленно развивать интеллект. Только какому фермеру захочется выращивать интеллектуалов на бекон?

Корреспонденты в этой поездке убедились, что свиньи – очень чистоплотные животные, и образ свиньи, лежащей в грязной луже, больше говорит не о любви животного к грязи, а о чистоплотности его хозяев. Поросята Сеньки и Зинки на ферме Савченко растут в чистоте. Так и хочется назвать их хлев «детским садом».

– Если нужно, я и укольчик поросёнку сделать смогу – обучилась навыкам ветеринарии. А профессиональный ветеринар приезжает к нам трижды в год. Этого вполне хватает, чтобы поросята росли здоровыми.

Сегодня в Пальниковском поселении всего три таких фермерских хозяйства. Конечно, они не смогут заменить все ушедшие в прошлое колхозы и совхозы. В ближайшем будущем поменяется и специализация хозяйства супругов Савченко. Главным направлением в нём станет разведение крупного рогатого скота. Коров в нём уже заметно прибавилось. А свиньи в хозяйстве останутся только «для нужд семьи», и портрет симпатичной хрюшки для газеты в следующий раз нам придётся искать в другом месте.