Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

К доске со смартфоном!

10.02.2020
В конце января на базе школы «Навигатор» (Фролы) состоялся первый форум «Старт в DIGITAL», посвященный использованию современных гаджетов для обучения детей. Форум современных цифровых технологий собрал более 400 педагогов из школ, детсадов и вузов Пермского края, которые вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга разбирались, что такое цифровизация в образовании.
Словом digital обозначаются цифровые технологии, мир без которых современные дети представляют с трудом. Ноутбуки, планшеты, смартфоны, «умные» часы – все с постоянным выходом в интернет. Нынешние школьники родились в окружении всего этого. И тут можно отметить две противоположные тенденции. С одной стороны, кажущая доступность информации (всё можно «погуглить») снижает в глазах детей ценность знаний и отбивает желание что-то там запоминать на уроках. Но, с другой стороны, продвинутые технологии могут сделать процесс учебы более интересным, удобным и познавательным. Как этого добиться, и выясняли на форуме «Старт в DIGITAL»
 Местом проведения форума была выбрана Фроловская школа – одна из лучших в крае по своему техническому обеспечению, с помощью гостей, представивших в просторных холлах различные технические новинки, она и вовсе превратилась в технопарк. Посетителей форума встречал у входа дружелюбный робот – помаши ему рукой, и он тут же помашет в ответ. На втором этаже можно было познакомиться с программами для создания необычных презентаций в 3D, к примеру, вместо привычных слайдов создать пейзаж, на котором буквы проступают сквозь скалы и облака или смоделировать комнату на Луне с отключаемой гравитацией. Здесь же печатали пластиковые фигурки на 3D-принтере, показывали интерактивные столы с играми для дошколят и умные доски для школьников. Выставленные в ряд столы оказались целиком заняты оборудованием для юных ученых – от датчиков для измерения кислотности и силы тока в виде божьих коровок до маленькой химической лаборатории с колбами, пробирками и реагентами. Со всеми этими интересными приборами с большим удовольствием возились и учителя, и школьники.
– Сначала мы планировали провести домашнее районное мероприятие, потом был вариант пригласить педагогов других сельских территорий Прикамья, а в конце концов решили, что нам нужны ученые, модераторы, суперспикеры и организовали масштабное мероприятие для всего Пермского края, – отметила Наталья Соснина, начальник управления образования Пермского района, во время церемонии открытия форума. – Наши основные цели на этом форуме – понять, что такое цифровая трансформация в образовании, пообщаться с коллегами, поучаствовать в мастер-классах и круглых столах, найти конкретные инструменты для педагогов.
Пермский район является одним из пионеров в области цифровизации образования и по росту скорости интернета в школах, и про проведению цифровых конкурсов для детей, и по введению электронных журналов и дневников ЭПОС, и по развитию цифровых систем управления персоналом, особо актуальных из-за того, что многие учебные учреждения района были объединены в одно, и теперь расстояние между корпусами одной школы может быть по сорок километров.
– Огромная благодарность Пермскому району за смелость в выборе темы, вроде бы много говорили о цифровизации образовании, а вопросы всё равно остаются, – подчеркнула Наталья Зверева, заместитель министра образования и науки Пермского края. – Очень часто мы боимся даже себе признаться, что чего-то не понимаем, а тем временем цифровые технологии всё плотнее входят в нашу жизнь.
– Я уже много лет наблюдаю, как в Пермском районе увеличивается количество детей и возможностей для этих ребят. А наша задача дать им достойное образование, – отметила Полина Суханова, советник заместителя председателя правительства Пермского края, руководитель проекта «Сетевой IT-университет». – И такие мероприятия, как этот форум, где вы можете не только послушать экспертов, но и опробовать лучшие практики, и привезти их себе в школы, важны и нужны. Ведь обучение «человек-человек» не заменят никакие спущенные сверху документы.
Эксперты провели для педагогов семинары и мастер-классы по цифровым урокам, кибербезопасности и другим «айтишным» темам. К примеру, директор московской школы «Летово» поделился опытом, как при использовании технологий добиться персонального подхода и приучить школьников к самообучению. Преподаватель Пермского государственного университета рассказал, как заинтересовать современных студентов с их любовью к смартфонам и клиповым мышлением и одновременно облегчить педагогу жизнь, например, записать лекцию на «Ютуб», а потом только консультировать, если что-то осталось непонятным. Одна из организаторов проекта Geek Teachers из Санкт-Петербурга научила педагогов проводить быстрые и веселые проверки знаний всех учеников в классе с помощью тестов на смартфоне.
В общем, все педагоги Пермского района и края, приехавшие на форум, узнали что-то новое и полезное.
– Заинтересовало выступление спикера из университета Ивана Печищева и мастер-класс Geek Teachers, где рассказали о программах, которые помогают учителю устраивать быстрые проверочные работы при помощи смартфона и создавать большие интерактивные листы, – рассказал учитель информатики и математики Култаевской школы Сергей Сидоров. – Вообще в нашей школе довольно активно используют цифровые технологии. К примеру, во многих классах висят интерактивные доски, и большинство учителей используют их по назначению – то есть объясняют материал, перемещая электронные объекты по экрану. Они гораздо удобней подключенных к ноутбуку проекторов, так как можно не волноваться, что твоя тень закроет пол-экрана.