Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

К гамовцам ездить неинтересно,

20.03.2020

Сход в Гамово намного отличается от других поселений: народу много, но все они спокойно слушают отчет главы Марселя Алдарова. Он тоже спокоен: ведь в его «царстве-государстве» практически все вопросы решены, сделаны на отлично:

— В прошлом году мы с вами благоустроили центр села, — рассказывает глава, — Большая часть площади вымощена плиткой, заасфальтированы пешеходные дорожки, появилось много урн и лавочек, разбиты цветники, высажены новая трава и деревья. Отремонтирована сцена, построена ротонда. Все это сделано по проекту «Формирование комфортной городской среды» на общую сумму более трех миллионов рублей.

В этом году планируем по этой программе реализовать проект «Парк нашего села». Это полное обновление парка: широкие пешеходные зоны и газоны, пушкинские фонари, цветники, новые деревья, удобные лавочки и урны, контейнерная площадка и — на радость мальчишкам — скейтплощадка. Стоимость проекта — около 800 тысяч, доля местного бюджета — 10 процентов, остальные средства — из бюджета края и федерации.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году будет построен водопровод по улице Восточной и обустроен стадион, где появится беговая дорожка. На эти цели будет направлено в общей сложности будет направлено почти 5,7 миллиона рублей.

Привлекаются и инвестиции: в Осенцах на площади старой котельной открыто новое предприятие по изготовлению систем вентиляции и дымоходов, здесь работают 10 человек, из них четверо гамовцев. В ближайшее время начнется возведение цеха по розливу питьевой бутилированной воды, там будет создано 12 рабочих мест.

Но есть и проблемы, и если часть из них можно решить своими силами, то погашение задолженности по налогам — транспортному, земельному и имущественному — дали бы возможность реализовать и другие проекты. Ведь общая сумма задолженности гамовцев — более 4,5 миллиона рублей. Чтобы работать с задолженностью наших жителей, специалистам администрации приходится отвлекаться от основной работы и разносить уведомления об уплате налогов, которые жители не получили на почте, беседовать с особо отличившимися должниками. Это же сколько дорог мы смогли бы закатать в асфальт! Ну и, конечно, никому не хочется остаться без тепла зимой или без электричества. Однако наши жители не спешат платить по коммунальным счетам, и ресурсноснабжающие организации недополучили более 20 миллионов рублей. Надо взять себя в руки и расстаться с долгами.

И когда приходит время вопросов, их даже можно предугадать. Например, первым из них был вопрос о ремонте дороги в деревню Заречную.

— Да, действительно, дорога будет доделана в этом году, потому что необходимо было перенесение электрокоммуникаций, за которые отвечает «МРСК Урала». Просто эта дорога ремонтировалась на сэкономленные от предыдущих аукционов деньги, соответственно, энергетики не были заранее предупреждены о необходимости проведения работ. Сама дорога почти готова, столбы перенесут — и закончим.

О строительстве поликлиники отвечал уже глава района Александр Кузнецов. Раньше он был депутатом Земского собрания от Гамовского поселения.

— Строительство амбулатории уже начато, и пусть она называется амбулатория, как ее называет министерство здравоохранения края, — ее площадь около 1000 квадратных метров, здесь будут принимать почти все узкие специалисты. Рентген-кабинета не будет, сразу скажу. Но Гамово получит отличную поликлинику. Теперь останется только решить проблему с обеспечением нового объекта здравоохранения кадрами — этим будут заниматься главный врач ЦРБ и глава поселения.

У нас отличная школа, где требуется небольшое расширение — новый пристрой, к примеру, для начальной школы. Это же здорово, значит у нас становится больше детей, раз им не хватает школы, больше молодых семей. Значит, Гамово становится моложе. И это здорово!