Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Капитал денежный за капитал человеческий

26.03.2020

«Дети – достояние государства». Так гласит поправка в конституцию – основной закон страны. И уже с 2007 года рождение детей поддерживается, причем в буквальном смысле этого слова, материнским капиталом

Из истории

Изменений по использованию средств материнского капитала за это время произошло много. Сначала их можно было направлять только на приобретение жилья, накопительную часть пенсии мамы или на обучение детей и только при достижении ребенком трех лет. Затем на погашение ипотеки, оплату за детский сад и развивающие курсы при наличии у последних государственной лицензии, на приобретение необходимого оборудования для детей с инвалидностью и так далее. И каждые несколько лет материнский капитал индексировался, становился все больше. Но выплачивали его только на второго или последующего ребенка.

Капитал по-новому

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в программу материнского капитала. Теперь семья может получить материнский капитал не только на второго ребенка, причем в увеличенном размере, но и на первенца. Но изменения касаются только тех малышей, где малыши родились (или были усыновлены) с 1 января 2020 года. В Пермском крае уже принято 20 заявлений на материнский капитал в связи с рождением первенца.

466 617 рублей – сумма материнского капитала на первого ребенка в Пермском крае

616 617 рублей – сумма капитала на второго и последующих детей

Кстати, новость для тех, чьи дети родились до принятия программы материнского капитала, то есть до 2007 года: если в вашей семье появится второй, третий, четвертый ребенок, вы тоже станете обладателем материнского капитала.

И больше, и быстрее

Оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата будет отводиться не более 5 рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней, но с 2021 года. В этом году сроки не изменятся: 15 дней – на оформление сертификата, месяц – на рассмотрение заявления семьи о распоряжении средствами. На практике в большинстве отделений пенсионного фонда и так предоставляют эти услуги в ускоренном режиме.

А начиная с середины апреля, пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. То есть после появления ребенка – соответственно, его обязательно нужно зарегистрировать и получить свидетельство о рождении и СНИЛС – материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья может использовать средства, не получая самого сертификата. Все необходимое специалисты пенсионного фонда сделают самостоятельно.

Сведения о рождении ребенка будут поступать из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Сейчас идет тестирование взаимодействия для оформления сертификата. Данные о сертификате фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или на портале Госуслуги.ру.

Прежний – заявительный - порядок сохраняется для семей с приемными детьми: ведь сведения об усыновлении могут предоставить только сами приемные родители.

В одно окно

Внесенные в программу изменения дают возможность улучшить жилищные условия с использованием кредитных средств с удобством. Больше не нужно перемещать сертификат на материнский капитал из Пенсионного фонда домой, потом в банк и так далее. Чтобы направить материнский капитал на погашение кредита – основной его части, или в качестве первоначального взноса — достаточно обратиться только в банк. Там оформят и кредит, и заявление на погашение кредита средствами материнского капитала.

С безналичным сертификатом мошенников, занимающихся обналичиванием материнского капитала, станет гораздо меньше.

Предоставление этой услуги будет развиваться постепенно, по мере заключения соглашений между Пенсионным фондом и банками.

И дом тоже!

С этого года семьи уже на полном основании могут использовать средства капитала для строительства жилого дома на садовом участка. Но наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья остаются необходимыми условиями.

Помощь семье

С 2018 года семьи, имеющие низкий доход – не более 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи – могут воспользоваться дополнительной ежемесячной выплатой из средств материнского капитала. С этого года право на ежемесячную выплату появилось у семей, где доход на каждого человека не превышает 2 прожиточных минимумов. Для определения права на эту выплату используется величина прожиточного минимума, установленная на второй квартал 2019 года – 11338 рублей. Соответственно, если при доходах семьи на каждого члена семьи (дети и их родители) приходится меньше 22 676 рублей, то выплату можно оформлять.

Размер самой выплаты составляет 10 703 рубля, и получать ее можно не до полутора лет, как раньше, а до трехлетнего возраста. Уже две тысячи прикамских семей воспользовались этим правом. Действие программы продлено до конца 2026 года.

ЦИФРА «НИВЫ»

155 тысяч семей Пермского края воспользовались материнским капиталом для решения «жилищного вопроса». Общая сумма составила более 60 миллиардов рублей. Улучшение жилищных условий – самое популярное направление расходования материнского капитала. На втором месте – обучение детей, 9 тысяч семей направили на эти цели 508 миллионов рублей. 115 мамочек пополнили свою накопительную часть пенсии -на общую сумму 118 миллионов рублей.