Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Когда вода на вес золота

06.02.2020

Жителей Юго-Камского снова испытывают на прочность

Целую неделю поселок Юго-Камский жил в режиме экономии воды. Да что там «экономии» – в некоторых домах, в том числе и в одном из корпусов детского сада, воды просто не было. В это время поселенческие власти были заняты подготовкой к проведению конкурса на должность главы поселения.

«НИВА» восстановила хронологию событий.

26 января днем в отдельных домах поселка «пересохли» краны. Обмениваясь информацией в соцсетях, жители писали: «авария возле «Нормадента» (стоматологический кабинет).

Вечером того же дня в ЕДДС Пермского района поступила информация о том, что вода в поселок подается с пониженным давлением и, возможно, будет отключена совсем. Причина точно не установлена, предположительно, порыв. Местные коммунальщики приступили к его поиску.

В настоящее время расчетные счета МУП «Энергетик», обслуживающего систему водоснабжения поселка, пусты. Из-за неплатежей потребителей — жителей, предприятий, организаций — у предприятия образовалась задолженность перед поставщиками в размере 5 миллионов рублей. Собственных средств для ликвидации аварии нет. О сложившейся ситуации «Энергетик» известил исполняющего полномочия главы поселения Игоря Соларева.

Игорь Петрович, в свою очередь, обратился в Пермское эксплуатационно-строительное предприятие с просьбой о помощи в устранении аварии и подвозе воды. Несмотря на то, что администрация Юго-Камского поселения до сих пор не рассчиталась с «ПЭСП» за ранее выполненные работы (в октябре 2019 года, в январе 2020 года), руководство предприятия в помощи не отказало.

27 января ремонтные работы начались утром. В 11 часов была прекращена подача питьевой воды. Пока было светло, рабочие раскопали водопровод в двух местах, но место утечки так и не нашли. Вечером, в 20 часов, подача питьевой воды была возобновлена. Детский сад в этот день детей не принимал, школа работала по сокращенному графику.

28 января было определено наиболее вероятное место утечки. Чтобы начать раскопки, пришлось снова отключать воду. Замёрзший грунт оказался не по зубам экскаватору — сломалась гидравлическая система, работы пришлось прекратить. Питьевую воду в дома пустили, но с пониженным давлением.

Жители начинают беспокоиться. «За ночь наши дома затопит, — писала пользовательница соцсетей, — тут вода просто потоком бежит», и уточняет: «Много воды утекает на перекрестке улиц Калинина и Советской». Девушка размышляет, сможет ли она завтра выехать из двора на машине и выставляет фотографию ледяной каши (судя по снимкам, это и есть Советская, центральная улица поселка).

На официальном сайте администрации поселения в этот день появилась свежая новость — объявление для предпринимателей.

Жители обсуждают происшествие в соцсетях: «Вчера покопали и обратно закопали».

29 января рано утром отключили воду и снова начали копать. Порыв обнаружили на улице Калинина на глубине 3,5 метра. После установки ремонтной муфты питьевая вода в поселок была запущена.

30 января рано утром становится известно, что в микрорайон Совхозный и в дома по улице Маркова вода все-таки не поступила. Шел четвертый день «безводья»…

В администрации Пермского района экстренно собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям, специалисты выезжают в поселок. В ходе визуального осмотра трассы водопровода выясняется, что на одном из участков, проходящем по территории машзавода, перекрыты две задвижки. Так появилось, а впоследствии и подтвердилось предположение, что вода на этом участке замерзла, что, впрочем, было немудрено — морозы накануне стояли нешуточные, по ночам столбик термометра опускался ниже 30 градусов. Прибавьте, что именно на этом участке водопровод находится на поверхности, и в нем из-за отключения воды отсутствовала циркуляция.

Интернет-издания начинают захлебываться в истерике, обсуждая «ЧП местного масштаба».

Сергей Вобщин, заместитель главы администрации Пермского района, пытается встретиться с исполняющим обязанности главы Юго-Камского поселения Игорем Соларевым, чтобы обсудить совместные действия по решению возникшей проблемы. На месте происшествия Игоря Петровича не было. В его рабочем кабинете, где встреча все же состоялась, было явно теплее. А свое отсутствие на месте раскопок он объяснил занятостью.

Местные коммунальщики развели руками — техники, необходимой, чтобы «отогреть» трубы, у них просто-напросто нет. В таких случаях, как правило, для решения возникшей проблемы местные власти должны бы пригласить сторонние организации. Но им надо платить.

Жителям страдающих от безводья микрорайонов — почти 450 людям — не до интернета. Без воды сидят обитатели 16 двухэтажек, 28 частных домов, не работает детский сад, свои сложности и на подстанции скорой медицинской помощи

Районная комиссия принимает решение о подвозе питьевой воды к домам. Объявления размещаются в соцсетях, в том числе и на страничке администрации Юго-Камского поселения.

«Энергетик» начинает расчищать территорию бульдозером, подрядчик, нанятый районом, компания «ПЭСП», готовит технику – парогенератор (для прогрева трубы) и дизель-генератор (для обеспечения места работ электричеством).

Из резервного фонда района для устранения аварии выделяются средства.

К вечеру становится понятно, что замороженный участок слишком большой, и, чтобы прогреть его по всей длине, потребуется много времени.

31 января подрядчик согласовывает с районом решение — «обойти» замерзший участок по 175-метровой врезке. В условиях нехватки времени труба укладывается прямо на поверхность. Но зато уже к вечеру водоснабжение в части микрорайона Совхозный было восстановлено.

1 февраля утром становится известно, что вода до сих пор не поступила в детский сад, столовую, а также в десять двухэтажек.

Бывший глава поселения Андрей Бояршинов собирает в помощь коммунальщикам добровольцев-волонтеров. Вооружившись паяльной лампой, мужики отогревают трубы в колодцах и обеспечивают подачу воды. Один дом, благодаря резкому потеплению, жители «отогрели» самостоятельно. Работают все в гордом одиночестве — рядом нет ни представителей администрации поселения, ни и.п. главы, ни депутатов…

2 февраля сотрудники МУП «Энергетик» совместно с жителями продолжают отогревать водоводы и подают воду в жилые дома по улице Маркова.

4 февраля. На территории машзавода затишье. Раньше здесь постоянно мелькали тени, ведь несмотря на то, что завод не работает больше десяти лет, здесь все еще есть чем поживиться. Например, отличной полипропиленовой трубой, спасшей микрорайон Совхозный от безводья. Чтобы обеспечить сохранность трубы, ее необходимо уложить в землю. Это обезопасит ее и от замерзания в случае морозов. Решение — за администрацией поселения, поскольку именно местной власти принадлежат полномочия по организации водоснабжения в поселке.

Прямая речь

Владимир Ваганов, и.п. главы администрации Пермского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности:

— Если в сферу водоснабжения не вкладывать необходимые средства, ждать иного не приходится. Тем более, что часть водопровода проходит по территории неработающего завода, с которого еще тащат все, что можно хоть как-то продать.

В прошлом году по всему поселению на водоснабжение было израсходовано всего 200 тысяч рублей, а потребность — 30 миллионов. Это только на сети — не на очистку от марганца, не на новый водозабор, только на сети, хотя водоснабжение является прямыми полномочиями местной администрации.

Денег нет? В декабре прошлого года Земским собранием Пермского района принято решение о порядке предоставления субсидий поселениям. Юго-Камское поселение — единственное! – не заявляется на субсидию, и, судя по всему, не планирует это делать. Значит, и аварии на сетях водопровода будут периодически повторяться.

Жителям остается только уповать на благоразумие своих депутатов, чтобы они, наконец, озаботились вопросами пополнения бюджета, разумного расходования бюджетных средств и занялись строительством новых водопроводных сетей в поселке, для начала — пусть подготовят проект.

Справка «НИВЫ»

В бюджете Юго-Камского поселения на систему ЖКХ заложено всего 700 тысяч рублей, а на работу учреждения, в которое входит дом культуры и спорт, – 11 миллионов. Кстати, в этом учреждении работает большинство депутатов местного совета. Наверное, им вода не нужна…