Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Кому коронавирус не помеха

21.05.2020

Скоро, очень скоро

Недолго ломали головы жители Усть-Качки, глядя на стройку, развернувшуюся в центре поселка, неподалеку от дома, в котором расположена амбулатория и «Пятерочка». Хоть и знали, что в Усть-Качке планируется строительство детской школы искусств, да счастью своему не верили. Тем более, злые языки шептали, что де строит здесь заезжий магнат то ли коттедж, то ли очередной торговый центр.

Но вот теперь, когда на строительной площадке вырос первый этаж, стало ясно — детской школе искусств быть! Такие большие окна, впускающие много света, могут быть только в школе, где талантливые дети постигают азы творчества. Раскрытию талантов поможет и оригинальный проект внутренней отделки классов и кабинетов. Проектировщики из управления капитального строительства обещают также уникальный дизайн концертного зала — такого больше ни в одной школе искусств Пермского района не будет. Открытия школы долго ждать не придется, по словам начальника районного УКС Дмитрия Ермакова, Усть-Качкинская школа искусств будет сдана в эксплуатацию в начале 2021 года. А в поселке Юго-Камский школу искусств планируют запустить уже в этом году. Внешне она будет похожа на ДШИ Усть-Качки, а вот внутреннее убранство будет другим. Каким – жители поселка увидят на праздничном концерте, который обязательно состоится в новенькой школе в честь ее открытия.

Не испугались коронавируса

Мировая пандемия коронавирусной инфекции не смогла помешать планам Пермского района, жители и власти которого нацелены на развитие. Даже в самый строгий период самоизоляции, когда была прекращена деятельность практически всех предприятий, в управлении капстроительства проводились аукционы, заключались договоры с подрядчиками, велись переговоры о сокращении сроков строительства уже начатых объектов. По многим объектам, в частности, по детским садам и школам, удалось сдвинуть начало работ на более ранний срок. И теперь, когда наша жизнь возвращается в нормальное русло, на всех строительных площадках кипит работа. Да-да, именно кипит, поскольку образовательные учреждения пока еще не могут возобновить свою деятельность, подрядчики, пользуясь моментом, форсируют строительные работы и работы по благоустройству. Как обстоят дела на знаковых для Пермского района объектах, «НИВЕ» рассказал заместитель главы Пермского района Алексей Норицин.

Пробок не будет

Уже к 15 июня подрядчики обещают закончить работы по обустройству разворотного кольца на территории Фроловской школы «Навигатор». Шесть больших автобусов нужны школе, чтобы обеспечить доставку более 500 ребятишек, проживающих в отдаленных деревнях и селах, на занятия. И даже строгий график движения школьного автотранспорта не позволяет избежать пробок на единственной дороге, ведущей к школе. Ведь ею также активно пользуются родители, привозящие детей в детский сад, расположенный по соседству со школой. Разворотное кольцо на территории школы и широкая — 6 метров — дорога решат эту проблему. Тем более, что в будущем планируется обустроить дополнительный выезд с территории школы (с противоположной от существующего стороны).

Стройки Двуречья

Большие события грядут и в Двуреченском поселении, где строительные работы одновременно ведутся сразу на трех площадках. На одной идет капитальная реконструкция здания детского сада, на другой — завершается строительство нового корпуса, на третьей — для детсадовцев обустраивается уличное пространство. Но обо всм по порядку.

Детский сад, расположенный прямо в центре поселка Ферма, по соседству со школой, был закрыт несколько лет назад. Построенное в 60-х годах прошлого столетия здание не смогло «втиснуться» в жесткие рамки современных требований, предъявляемых к образовательным учреждениям. Но и сносить его было не резон: крепкое и прочное, оно еще могло бы прослужить людям не один десяток лет. В этом году детский сад получит новую жизнь — как только проект реконструкции получил одобрение у экспертов, здесь развернулась большая стройка. Старое здание обзаведется новой планировкой, новыми коммуникациями, новым оборудованием и новыми игрушками. Одним словом, уже в первом квартале 2021 года у детского сада и сотни его воспитанников начнется новая жизнь. Все расходы по реконструкции детского сада — более 50 миллионов рублей — взял на себя бюджет Пермского района.

— Для детей не жалко, — подчеркивает заместитель главы Пермского района Алексей Норицин.

Вторая строительная площадка — это новый корпус детского сада на 120 мест в поселке Горном. Коробка здания уже построена, окна вставлены, крыша на месте. В разгаре практически творческий этап — внутренняя отделка помещений и обустройство прогулочных площадок. Судя по тому, с какой любовью были отделаны все новые детские сады Пермского района — в Лобаново, Кондратово, Фролах, новый корпус Двуреченского детского сада своих будущих обитателей не разочарует. Знакомство с ним произойдет уже в конце этого года.

Третья строительная площадка Двуреченского поселения соседствует с новым корпусом детского сада. Это детский сад «Семицветик», на территории которого формируется новое уличное пространство. Здесь будут заменены веранды, игровые конструкции, на пешеходных дорожках уложат новый асфальт и установят новые бордюры. Для чего это делается? Во-первых, для того, чтобы банально заменить морально устаревшее игровое оборудование типа деревянных горок и старых автомобильных покрышек и обеспечить безопасность детей и сотрудников. А во-вторых, новое уличное пространство должно объединить в единое целое два корпуса — новый и старый. Тем более, что у них будет общий пищеблок, и даже у бассейна появится шанс на возрождение!

Ресурсы в дело!

В Нижнемуллинской школе строительную площадку не видно — она находится внутри школы и занимает всего два кабинета. Но эти кабинеты станут отличной базой для нового проекта по раннему профессиональному самоопределению детей.

— Современные дети очень подкованы в части математики и географии, но очень часто беспомощны в бытовых вопросах, — поясняет Надежда Трясолобова, директор Нижнемуллинской школы. — Этот пробел способны восполнить уроки технологии, на которых дети приобретают первичные навыки традиционных ремесел. Возможно, кому-то эти уроки помогут определиться и с выбором будущей профессии. Наши кабинеты технологии были открыты в 63-м году прошлого столетия. И с тех пор в них мало что изменилось. А ведь новым образовательным технологиям ресурсного центра должны соответствовать и сами кабинеты, и их оснащение.

Сейчас в кабинетах технологии Нижнемуллинской школы ведется капитальный ремонт — вскрываются полы, меняются схемы электроснабжения и коммуникации. Оборудование — швейные машинки, различные кухонные агрегаты и столярные станки различных модификаций — уже на подходе. Чему смогут научиться здесь школьники, мы узнаем очень скоро.

А о том, что происходит на других строительных площадках Пермского района, «НИВА» расскажет в ближайших выпусках.