Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Коронавирус не пройдет

24.03.2020

По домам или подождем?

Со вчерашнего дня во всех образовательных учреждениях Пермского района усилены меры санитарно-эпидемиологического контроля. Сотрудникам рекомендовано при появлении первых симптомов респираторных заболеваний, при повышении температуры тела до 37 градусов Цельсия и выше, оставаться дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Родителям школьников и детсадовцам следует внимательно относиться к состоянию своих детей и не отправлять их в школу или детский сад, если они чихают, кашляют, жалуются на озноб или жар, испытывают боль в мышцах.

Кроме того, родители школьников могут принять решение о временном переводе своих детей на дистанционное обучение. Школы в свою очередь готовы организовать занятия, по крайней мере по основным предметам в онлайн-формате.

Также в образовательных учреждениях ужесточается контроль за состоянием детей. Становится обязательным визуальный осмотр и измерение температуры. В случае выявления ребенка с признаками заболевания, он будет изолирован от остальных детей.

Школам и детским садам рекомендовано отказаться от участия в спортивных, культурных, научных, общественных мероприятиях и отменить проведение культурно-массовых мероприятий.

Как долго продлится такой режим, предсказать невозможно. Как пояснила Людмила Плотникова, заместитель начальника Управления образования Пермского района, это будет зависеть об общей ситуации с распространением короновируса в регионе.

Главное, не паниковать

А в регионе на сегодняшний день выявлено уже два случая заболевания коронавирусом, в связи с чем в Пермском крае введен режим повышенной готовности. На время действия режима отменяются все международные, межрегиональные спортивные, культурные, научные, общественные мероприятия с численностью участников более 1000 человек.

Первый официальный случай заболевания коронавирусом в Перми был выявлен у туриста, вернувшегося из поездки в Европу. Сейчас в группе риска находятся все, кто приезжает из Италии, Испании, Франции, Германии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Всем гражданам при возвращении на родину из обозначенных стран настоятельно рекомендуют позвонить по телефону горячей линии и минимизировать отношения с окружающими.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин призвал жителей региона не поддаваться панике.

— Ситуация в крае находится под контролем оперативного штаба, который собирается ежедневно, — подчеркнул Дмитрий Николаевич. — Пожалуйста, прислушивайтесь к рекомендациям врачей, будьте бдительны и не поддавайтесь панике. Берегите себя и своих близких.

Можно ли защититься от «вируса в короне»?

Можно. Даже несмотря на отсутствие специфической профилактики. Нужно ограничить свой круг общения, чаще мыть руки, протирать свой мобильный телефон спиртовыми салфетками, проветривать и дезинфицировать помещение.

Что это такое

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа — высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и при непосредственном контакте с больным. Инкубационный период длится от 2 до 14 суток.

Мойте руки с мылом!

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Соблюдайте этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Используйте маски

«НИВА» уже сообщала, что в ряде поселений Пермского района медицинских масок в продаже нет. Читатели, позвонившие нам после выхода предыдущего номера газеты, сообщили, что масок нет и в других территориях района.

Но это не повод отказываться от дополнительного средства защиты, особенно если планируется посещение мест массового скопления людей, поездки в общественном транспорте или возникла необходимость ухаживать за заболевшим членом семьи. Маску очень просто изготовить самостоятельно, и не только из подручных средств, вроде туалетной бумаги и бумажных салфеток, но и вполне серьезные изделия. Свои услуги в изготовление масок со сменными фильтрами уже предлагают мастерицы-рукодельницы. Ну а если вам посчастливилось прикупить на распродаже сотню-другую масок, то следует соблюдать основные правила их использования: чаще менять, отсыревшие безжалостно выбрасывать, не использовать вторично одноразовые изделия.

Есть вопросы? Звони!

Телефоны горячих линий по коронавирусу

8-800-200-0-200 Горячая линия Минздрава РФ

8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

8(342) 258-07-87 Горячая линия Минздрава Пермского края с 8.00 до 20.00 часов.