Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Коровки на зимовке

10.03.2020

Зима ушла почти по календарю. Была она не особо холодной, но все же непростой для сельского хозяйства Пермского района. Уж больно неласковым было лето, много зерна и сена осталось на полях, а значит, хозяйства столкнулись с нехваткой кормов для скота. Выясняем, как перезимовали главные кормилицы наших аграриев – коровы.

Ни зерна, ни сена

– К зимнему сезону предприятия Пермского района в среднем были обеспечены кормами на 60 процентов, считая и грубые, и сочные корма, и концентраты, – рассказала Тамара Михеева, начальник отдела развития агропромышленного комплекса управления сельского хозяйства Пермского района. – Если же брать частности, то достаточно было заготовлено сенажа, силоса – около 90 процентов, а вот сена и концентратов впервые за долгое время очень мало – 54 процента от запланированного. А ведь сено – основа питания крупного рогатого скота в зимний период. Для двух предприятий – «Хохловка» и «Русь» – это не принципиально, они круглый год на однотипном рационе, он ничем не отличается зимой и летом. На остальных предприятиях снижается доля сочных кормов, поэтому большую роль имеет качество заготовленных кормов. Однако из-за сырого лета качество силоса ниже среднего с большим содержанием масляной кислоты, сено гниёт, зерна мало, и оно тоже плохое, пораженное грибком, так что приходится покупать специальные добавки для снижения токсичности кормов. Конечно, из-за снижения качества кормов произошло и снижение продуктивности – в начале зимы коровы давали меньше молока, но сейчас мы вновь выходим на уровень прошлого года.

Ни копейки долгов

В целом на эту зимовку сельскохозяйственными предприятиями района было заготовлено 26,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову, это на 6 центнеров меньше, чем в прошлую зимовку. Причем на разных предприятиях разная ситуация: в «Липовой горе» заготовлено всего 8 ц на голову, так что они активно покупают сено и концентраты, а вот в «Руси» заготовили 31,6 ц на голову. Качество кормов при этом везде одинаковое. И впервые за много лет всем предприятиям пришлось закупать корма, причем большинству – целиком за свой счет.

Хотя из-за дождливого лета во всем Пермском районе объявили чрезвычайную ситуацию, «Хохловка» стала единственным предприятием, которому удалось получило от министерства сельского хозяйства России компенсацию за сгнившие на полях корма. Дело в том, что для получения этой субсидии нужно было соблюсти строгие условия, в частности – не иметь ни копейки задолженности по налогам.

Цены падают

Предприятиям вообще непросто: цены на молоко в прошлом году упали на два рубля, теперь себестоимость литра 20 рублей, а закупают его по 22-23 рубля. Этой прибыли хозяйствам не хватает, поэтому предприятия получают субсидии от краевого министерства сельского хозяйства за реализованное молоко – 1,46 рубля за литр.

Несмотря на трудности, с прибылью в эту зимовку работают «Русь» и «Хохловка», стабильная ситуация на предприятиях «Красава» и «Уралагро», а вот у «Липовой горы» сложное положение в связи с процедурой банкротства. Очень непросто и предприятиям «Мостовское» и «Пальник», что сказывается и на обеспеченности кормами, и на продуктивности, и на поголовье скота.

Машины по производству молока

Крупнейшему в районе агрохолдингу «Русь» удалось осенью выполнить план по сбору зерна. Правда, его качество оставляет желать лучшего – не удалось полностью просушить зерна. Так что теперь их расплющивают и подают коровам в виде таких мюсли.

– Коровы лучше переносят -30, чем +30, но оптимальная для них температура +5 градусов, – рассказывает главный зоотехник холдинга «Русь» Ольга Мальцева. – Поэтому зимой им комфортней. Но коров на ферме много, приходится даже периодически включать вентиляторы, чтобы нагнать прохлады и свежего воздуха. А летом вентиляторы работают постоянно. Но самое лучшее для коров – стабильность. Мы кормим их в одно время, уколы ставим в одно время, на дойку водим в одно время. А смену времен года им лучше не замечать, тогда и молоко будут давать как налаженные машины. И на «топливе» – кормах – мы не экономим: ведь как накормим, так и надоим.

Искусственный интеллект в помощь

Коровы на комплексе «Российский» в Култаевском поселении и в самом деле являются частью сложного механизма. Для их комфорта здесь в этом году поставили новые светильники и вентиляторы и заменили лежаки на резиновые подстилки. Кормят коров круглый год монокормом, состоящим из кукурузной муки, соевого шрота, рапсового шрота, минеральных добавок, дробленого ячменя, силоса, свекловичного жома, бобовых трав – люцерны или клевера. Все компоненты кладут в миксер, перемешивают и подают коровкам на стол. Навоз за ними удаляют движущиеся ленты. Управляться со стадом помогает искусственный интеллект, программа DairyComp305 отслеживает информацию по здоровью и другим показателям для каждой коровы и автоматически составляет списки на лечение и осеменение. Благодаря работе по систематизации коровы даже в охоту приходят все одновременно и их можно разом осеменять. Для дойки коровы отправляются в помещение, похожее на космодром для летающих тарелок, – комплекс «Карусель», за которым операторы следят из-за пульта на застеклённой вышке. Компьютер сам опознает животных по транспондерам, установленным на ошейниках, и заносит в базу – такая-то корова во столько-то пришла на дойку, она дала столько-то молока, она весила в этот момент столько-то.

Автоматизация на высоте

Результат всей этой автоматизации всей налицо, агрохолдинг «Русь» – лидер по производству молока, в 2019 году в среднем получили по 7932 кг от каждой из четырех тысяч своих коров. При этом внутри агрохолдинга есть свои чемпионы: 8697 кг надоили на Осенцовской ферме, 8454 кг – на комплексе «Российский» в Косотурихе, 8422 га – на Лобановской ферме. Здесь сыграло всё: и профессиональные кадры, и племенная работа, и большое внимание, уделяемое кормлению. Немного отстаёт предприятие «Красава», там надой 6982 кг на корову. В целом же по итогам прошлого года надой на наших предприятиях составил 7 125 килограммов на корову, такого надоя в истории Пермского района ещё не было. Посмотрим, удастся ли в этом году аграриям удержать взятые позиции.