Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Лови момент, пока враг слаб

30.04.2020

Кольцо сжимается

В прошлом году борщевик был официально признан врагом №1 земельный угодий — в Прикамье краевым правительством был утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Пока многие регионы раскачиваются и распределяют полномочия, в Московской и Ленинградской областях за борщевик уже штрафуют. Очевидно, что недалек тот день, когда практика наказания рублем будет внедрена и в Прикамье.

Сурово? Ну так и враг шутки шутить не намерен. Борщевик стоит стеной вдоль дорог, железными тисками сжимает села и деревни, его заросли можно обнаружить и в лесу, и среди полей. И враг этот не намерен сдаваться — благодаря своей живучести и плодовитости, он каждый год захватывает все новые и новые территории. Ученые из Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства в селе Лобаново пояснили, что если человечество не станет препятствовать распространению этого зловредного растения, то ежегодно плантации борщевика могут увеличиваться на десять процентов.

Борьба на пятилетку

Семена борщевика легко переносят зимнюю стужу и начинают прорастать в апреле, когда земля еще укрыта снежным покровом. Уже в июне растение зацветает, а в августе его семена начинают разлетаться по всей округе. Один ствол борщевика дает в среднем 15–20 тысяч жизнеспособных семян. С учетом маниакальной всхожести, достигающей 90 процентов, борьба с борщевиком просто обязана быть бескомпромиссной.

И именно в мае у человечества есть шанс нанести борщевику сокрушительный удар…

— Борьба с борщевиком не должна ограничиваться каким-то одним способом, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Денис Фомин, старший научный сотрудник Пермского НИИСХ. — Борщевик — растение на редкость выносливое. Чтобы сдержать его рост, а в конечном итоге искоренить популяцию, необходим комплексный подход, когда одновременно используются и агротехнические, и химические средства борьбы. В зависимости от сезона и стадии развития растения можно и нужно применять прополку, скашивание, вспашку, боронование, дискование, замещение другими сельскохозяйственными культурами. Хороший результат дает опрыскивание гербицидами широкого спектра действия – как сплошной, так избирательной направленности, особенно перед вспашкой или дискованием. Важно понимать, что борьба с борщевиком не может ограничиваться годом или двумя. Запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение 5-7 лет, поэтому и борьба с сорняком той или иной интенсивности должна продолжаться столько же.

Нужен точный удар

Механическое уничтожение проростков − наиболее дешевый метод борьбы с борщевиком. И главное – доступным всем: и владельцам скромных шести соток, попавших в плен борщевику, и собственникам огромных сельскохозяйственных угодий. Различия лишь в инструменте — лопата в руках садовода-любителя и мощные тракторы для обработки бескрайних земельных массивов. Наиболее уязвимы к механическому воздействию ростки борщевика именно в мае, когда растение находится в фазе первых двух-трех настоящих листьев. Легкий, но точный удар лопатой или режущим диском бороны — главное, перерубить стебель — лишает сорняк шансов на жизнь. Сложность заключается только в том, что их ростков слишком много…

В некоторых поселениях Пермского района, помимо механической обработки зараженных борщевиком земель, местные власти вот уже два года применяют еще и гербициды. Нужно ли будет повторять эту процедуру нынче, покажет время. Но удар лопатой ростку борщевика точно никогда не помешает!

Владения борщевика

Общая площадь территорий Пермского края, засорённых борщевиком, – свыше 55,5 тысячи гектаров. Из них 28,7 тысячи гектаров – земли сельхозназначения, 2,9 тысячи гектаров – земли лесного фонда, 2,3 тысячи гектаров – земли населённых пунктов – и 1,6 тысячи гектаров – земли промышленности.

Врага нужно знать в лицо

Борьба с борщевиком— дело не только длительное, но и дорогое. Для грамотной борьбы с борщевиком важно грамотно выбирать способ и сроки, а также методы контроля. Чтобы не распыляться впустую, необходимо, в первую очередь, обозначить территории, на которых растет борщевик.

На портале «Управляем вместе» уже появилась интерактивная карта заросших борщевиком земель Пермского края. Пока информацию сюда поставляют рядовые жители Прикамья, и потому составляемая совместными усилиями карта не всегда соответствует горькой действительности. Реальную картину распространения борщевика можно представить, привлекая к делу борьбы самые передовые технологии. В Пермском НИИСХ создана нейросеть, способная распознавать борщевик на снимках, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов и космических снимков. Анализ этих снимков показал, что в действительности борщевик захватил территории куда как большего размера, нежели это отражено на карте портала. И разница эта может составлять тысячи гектаров.

— Крайне важно понимать, в чьей собственности находятся земли, захваченные борщевиком, — либо это федеральные или муниципальные земли, либо это земли, находящиеся в частной собственности у граждан или юридических лиц, – утверждает Иван Огородов, директор Пермский НИИСХ филиала ПФИЦ УрО РАН. – Бремя борьбы с борщевиком ложится именно на собственников, и поэтому ни владельцы десяти соток, ни владельцы десяти гектаров не вправе рассчитывать на то, что кто-то придет и будет выкорчевывать борщевик. Это придется делать самим, а если этим займется муниципалитет, то затраты должны будут возместить собственники земельных участков.

Болезнь заброшенных земель

Даже для далеких от сельского хозяйства людей понятно, что борщевик — это болезнь заброшенных земель. Ведь растет он чаще всего там, где земля не обрабатывается, где нет хозяина, в том числе и на землях, не используемых по прямому назначению — для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Парадокс в том, что хозяевами большинства земельных участков, заросших борщевиком, являются вполне реальные собственники — юридические лица (предприятия) или физические лица (граждане). По информации специалистов Пермского НИИСХ, в Пермском районе борщевик захватил 6500 гектаров земли, и только около 850 гектаров из них находятся в собственности муниципалитета. Все остальное — в руках частников.

Привольней всего борщевик себя чувствует в землях Култаево, Мулянки, Сылвы, Пальника, Хохловки, Рождественского. Знакомые названия, правда? Это те территории, которые еще несколько лет назад были лакомыми кусочками для скупщиков земельных паев, мечтавших о последующей продаже этих наделов под коттеджные поселки. К счастью, они жестоко просчитались. Не так-то просто сегодня поменять назначение земельного участка с сельскохозяйственного на индивидуальное жилищное строительство. Современное законодательство требует обеспечить земли, предназначенные для развития индивидуального строительства, соответствующей инфраструктурой в виде электричества, дорог и газа, и далеко не каждый «землевладелец» способен потянуть такие расходы. Вот и пустуют земли, в ожидании лучших времен, зарастая осинками, березками и борщевиком.

Государственное дело

Но не только поля захватил борщевик, эти «зонтики» можно обнаружить и в границах населенных пунктах, и на берегах рек, стеной «зонтиков» окружены и многие садоводческие кооперативы.

— Борщевик — это, прежде всего, сорное растение, а после окончания вегетации он вообще становится мусором, — разъясняет Иван Огородов. — Поэтому в борьбе с ним следует руководствоваться правилами благоустройства территории, которые действуют в каждом поселении Пермского района. А как следует обращаться с мусором? Правильно, уничтожать всеми возможными средствами. И неважно, что борщевик растет в трех метрах от вашего забора, достаточно легкого порыва ветра, чтобы его семена перелетели через забор и поселились рядом с теплицей. А борщевик, как вы знаете, дает много семян. Поэтому борьба с ним должна быть беспощадной. Тем более, что теперь, когда борьба с борщевиком стала государственным делом, искоренять это растение должен каждый землевладелец.

— Но есть ли методы воздействия на нерадивых собственников?

— Есть! У административных комиссий поселений есть полномочия штрафовать нарушителей правил благоустройства, в том числе и за захламление территории мусором. Причем с каждым разом размеры штрафов будут только расти.

Точно также растут и размеры штрафов, которые нерадивым собственникам полей, находящихся за пределами населенных пунктов, выписывает Россельхознадзор. Более того, к тем собственникам земельных массивов, которые не используют земли по назначению и допускают их зарастание сорняками, в том числе и борщевиком, могут быть применены еще более строгие меры наказания, вплоть до изъятия неиспользуемого земельного участка. Так что, административных методов воздействия более чем достаточно. Но будет лучше, если борьба с борщевиком для каждого из нас станет делом чести.

Край поможет финансами

Согласно решению правительства Пермского края, все муниципалитеты Прикамья должны разработать планы мероприятий по борьбе с борщевиком, рассчитанные на три года и запланировать в своих бюджетах соответствующие средства. В таком случае они могут претендовать на получение дополнительной субсидии из краевого бюджета.

— Заявка на участие в конкурсе для получения субсидии на борьбу с борщевиком отправлена в краевое министерство сельского хозяйства, – подтвердил Александр Медведев, начальник управления по развитию АПК и предпринимательства Пермского района. — Рассчитываем получить эти средства в ближайшее время. Май — лучшее время для искоренения борщевика. Сельхозпроизводители этим занимаются и без наших подсказок, а вот частникам я советую не упускать время.

Прямая речь

Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства Прикамья:

— С учётом того, что борщевик только в 2015 году попал в категорию нежелательных трав, а присутствует на нашей территории достаточно давно, для борьбы с ним потребуется время. Есть и хорошая новость: борщевик цветёт только раз в жизни, а это значит, что если мы предотвратим попадание семян в почву, то за несколько лет сможем решить проблему. Для этого важно не допустить его цветения.