Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Любимый парк

04.10.2019

В каждом населенном пункте есть место притяжения, пользующееся популярностью у местных жителей. Чаще всего такие пространства образуются около социально значимых учреждений — домов культуры и клубов, и это, как правило, скверы и парки. Именно по этим точкам приезжие и судят о состоянии дел в населенном пункте. Грязь, запустение и разруха становятся символом того, что «что-то неладно в этом королевстве».

Парк Лобаново — не велик, зато чист и ухожен, его территория спланирована и удобна для жителей. Будучи расположенным рядом с домом культуры, парк является неотъемлемой частью поселенческих мероприятий. Заброшенным он никогда не был — субботники весной и осенью и к большим праздникам здесь проводились регулярно. Но несколько лет назад, когда появилась возможность на регулярной основе привлекать средства из внебюджетных источников для развития парка, жители села Лобаново взялись за свой парк всерьез.

Инициаторами преобразований стал коллектив культурно-делового центра «Содружество» и активная молодежь села, а администрация добрые начинания поддержала. Энергия этой инициативной группы нашла выход в виде социальных и культурных проектов, гранты на реализацию которых дают возможность делать свое село более чистым, комфортным и благоустроенным. Только за последние пять лет в развитие парка культуры и отдыха села Лобаново было вложено более 1,4 миллиона рублей!

Начиналось все с победы в районном конкурсе социальных и культурных проектов «Твое время», благодаря этому гранту в парке появились информационные стенды и тумбы.

Но следующая победа была гораздо серьезней! Активисты, благодаря поддержке односельчан, выиграли грант краевого конкурса проектов инициативного бюджетирования с объемом финансирования в 665 тысяч рублей! На эти средства был выполнен основной объем работ по благоустройству парка – асфальтирование дорожек и прокладка линий освещения. Дорожки, кстати, прокладывали по европейскому принципу — на месте тех тропинок, которые десятилетиями натаптывали жители. Несмотря на то, что тропинки не совсем стройны и логичны, но зато они полностью соответствуют потребностям пешеходов.

Параллельно был получен грант и от компании ЛУКОЙЛ, на эти средства были закуплены и установлены опоры освещения. На очередном субботнике активные жители вместе с лобановскими школьниками расчистили территорию от мусора, вырубили ненужную растительность и высадили саженцы кустов и деревьев. А местный умелец, Анатолий Ильич Лобанов, установил в парке скамейку, на которой можно отдохнуть.

На средства гранта от краевого министерства культуры над аллеей, ведущей к мемориалу памяти, была установлена красивая арка. На первый взгляд, это всего лишь декорация. Но местные жители утверждают, что если под аркой загадать желание, то оно непременно сбудется!

В этом году активисты снова выиграли два конкурса — районный «Твое время» и ЛУКОЙЛовский – и привлекли в общей сложности в развитие парка 300 000 рублей.

На эти деньги продолжили асфальтирование дорожек, убрали останки старого забора, установили новое ограждение вдоль дороги. Началась и подготовка к предстоящим торжествам по поводу юбилея Великой Победы — отремонтирована мемориальная стена, установлены дополнительные гранитные плиты с именами односельчан - ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, этот мемориал является свидетелем неумолимого хода истории, ведь новыми фамилиями он дополняется не в первый раз.

— Мемориал был открыт в 80-х годах, — рассказывает Дарья Попова, автор социальных проектов в селе Лобаново, — и сначала на него были нанесены имена лобановцев, погибших на полях сражений. Позже список был дополнен именами без вести пропавших или вернувшихся с фронта и умерших уже в мирное время. Очередные 55 имен — это имена наших ветеранов, ушедших из жизни в последние годы. Они должны остаться в памяти народа!

Недавно обновленный мемориал и похорошевший парк были представлены жителям. Людей на открытие пришло немало. А это значит, что сделано большое и нужное дело. А чтобы его продолжить, нужны новые проекты, новые победы и новые гранты.

— Обязательно будут! — уверен глава Лобановского поселения Андрей Кочкин.