• Пермь
    • $ 93.59
    • 99.79
Присоединяйтесь к нам:

Мраморные стейки по стандартам

111

Российские домохозяйки, планируя меню семейных ужинов и торжеств, все чаще делают свой выбор в пользу полуфабрикатов. Нет-нет, уважающая себя мать и жена никогда не купит котлеты серого цвета. Но вот перед цельным куском мяса, уже замаринованного со специями и запаянного в вакуумной упаковке, устоять сможет не каждая. Особенно, если это стейки из мраморной говядины — м-м-м, как вкусно!

Так вот, многие думают, что эти стейки — заморского происхождения, якобы привозят их к нам из далекой Австралии. Доля правды в этом есть, именно Австралия является крупнейшим поставщиком мраморной говядины на мировом рынке. Но с некоторых пор крупнорогатый скот мясной породы выращивают и у нас в России. И совсем чуть-чуть осталось времени до того момента, когда на прилавки магазинов Прикамья поступит наша, местная фермерская продукция. Да-да, будущие стейки из мраморной говядины сейчас резвятся на просторах в окрестностях села Платошино. Это бычки породы абердин-ангус, разведением которых занимается фермер Геннадий Сажин.

Когорту российских фермеров Геннадий Николаевич пополнил совсем недавно. Будучи выпускником сельскохозяйственной академии, он много лет проработал в отрасли машин, оборудования и механизмов для полевых работ. Много ездил по регионам, налаживая связи между производителями и потребителями этой техники.

— Однажды, это было лет десять назад, в Брянской области увидел на пастбище прекрасных животных — больших, черных как смоль, крепкого телосложения, — вспоминает Геннадий. — И тогда что-то щелкнуло: вот оно, чем бы я хотел заниматься.

Сказались и картинки из детства — деревенский дом бабушки, где братья Сажины проводили каждое лето, небольшое хозяйство родителей, которые держали и корову, и хрюшек, и кур.

Согласно канонам написания оптимистических текстов, здесь следовало бы написать: «И Геннадий Николаевич с головой окунулся в реализацию своей мечты». Но это будет неправда. Потому что наш герой — не восторженный романтик, а практик, умеющий думать, считать и делать выводы.

— Держать одну-две коровы — это не серьезно, — усмехается он. — В качестве развлечения можно и другую забаву найти. Для полноценного бизнеса нужно большое поголовье, для которого требуется и время, и силы, и средства. Организовать хозяйство с нуля не так-то просто.

Но заноза в душе осталась.

Все изменилось, когда Россию со всех сторон обложили санкциями. Вопросы продовольственной безопасности страны получили национальный приоритет, а сельское хозяйство — максимальную государственную поддержку. Для фермеров были разработаны специальные программы, в том числе и для начинающих.

Изучив программы и удостоверившись, что «все по-взрослому», Сажин сел за разработку собственного бизнес-проекта. К тому времени он перелопатил множество литературы, касающейся абердин-ангусов, и совершенно точно знал, что основой его бизнеса станут именно эти животные.

По словам Геннадия Николаевича, грант по программе поддержки начинающих фермеров он получил сравнительно быстро. И тут пришел мой черед усомниться. Сколько бы не приходилось общаться с предпринимателями, обращавшимися за государственной поддержкой, все как один сетовали на обилие бумаг, которые необходимо собрать, и излишний бюрократизм чиновников.

— Бумаг, действительно, много, — согласился фермер. — Но, если таковы правила игры, их нужно выполнять. В противном случае участником программы ты не станешь и поддержку не получишь. И, кстати, собрать бумаги, требуемые по условиям конкурса, совсем несложно. Гораздо сложнее для себя самого принять решение — быть или не быть тебе фермером. Ведь это не просто смена работы — этот выбор меняет всю твою жизнь, и жизнь твоей семьи тоже.

Окончательно определившись с вектором своей жизни, Сажин зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и получил грант из средств муниципального, краевого и федерального бюджетов. С тех пор он окончательно распрощался с костюмом-тройкой и галстуком. Теперь его и повседневной, и парадной формой одежды стали телогрейка и сапоги.

Средства гранта разошлись быстро. Прежде, чем привезти животных, нужно было обустроить им «дом». К счастью, абердин-ангусы не слишком требовательны к условиям своего содержания, как, к примеру, крупнорогатый скот молочных пород. В отличие от черно-пестрых или голштинских коров, распространенных в Прикамье, они не нуждаются в теплых помещениях. Абердины невосприимчивы к значительным температурным перепадам, а от крепких морозов их надежно защищает жировая прослойка и густой подшерсток. Был бы рядом загончик с крышей, в котором можно укрыться от сильного ветра и осадков, да поилка с теплой водой.

На обустройство и приобретение животных ушли не только средства гранта, но и собственные накопления семьи Сажиных. Все на виду — дощатый павильон, кормовая площадка, большое стойбище, обнесенное по периметру ограждением системы «электропастух», система поения с электроподогревом, трактор, погрузчик, запасы кормов. Гордостью Сажина стало обустройство раскола — это такой крохотный домик, в котором, благодаря хитрой конструкции из труб, можно изолировать от стада каждое животное по отдельности для прививок или медицинского осмотра.

Первые новоселы в количестве 50 голов — молодые телочки и пара бычков — были доставлены на ферму год назад. С тех пор их количество увеличилось вдвое. С таким большим хозяйством Геннадий Николаевич управляется вместе с женой.

— При правильной организации содержания абердины не требуют постоянного внимания, — поясняет он. — Летом им достаточно травы с пастбищ, зимой для повышения питательности в рацион добавляются специальные комбикорма, чтобы животным было проще пережить морозы. Да и доступ к теплой воде должен быть круглосуточным. А вот от помощи грамотного ветеринара я бы не отказался.

Пастбища в хозяйстве Сажина большие — в расчете на будущее поголовье он взял в аренду 150 гектаров земли и обнес их «электропастухом». Объедят животные один участок — переходят на другой. А аппетит у них отменный — в прошлом году на месте реденького лесочка рядом со стойбищем стояла непроходимая чаща зарослей. Нынче там просматривается каждое деревце, все остальное — как корова языком слизала. И в прямом, и в переносном смысле.

Зимние корма Сажин закупил у фермера по соседству.

— Очень удобно, когда в одном месте размещены несколько хозяйств, — утверждает Геннадий Николаевич. — Нас здесь трое — в двух хозяйствах разводят животных, а третье — агрохолдинг «Оранжевые фермы» — специализируется на заготовке кормов. Вот и сотрудничаем, помогая друг другу снизить транспортные и прочие расходы.

Нынче по осени Сажин намерен сдать первую партию откормленных бычков.

— Готовитесь к трудностям? — спрашиваю, наслушавшись страшилок про то, как сложно рядовому фермеру пробить путь к сердцу и желудку потребителя своей продукции.

— Ничуть, — отвечает Сажин. — В этой сфере тоже есть правила, и их надо соблюдать. На специализированных предприятиях, где животных подращивают перед отправкой на мясоперерабатывающие заводы, есть условия, касающиеся покупки животных, — количество, вес одной особи, степень упитанности и так далее. Если я не соблюдаю эти правила, то продать им животных не смогу. Поэтому что я делаю? Правильно, стремлюсь, что бы моя продукция соответствовала предъявляемому к ней стандарту. Вот и все законы и фермерства, и рынка. Да и всей нашей жизни, — и фермер машет мне рукой на прощанье.

Справка «НИВЫ»

Благодаря государственной поддержке и реализации инвестпроектов аграрный сектор Прикамья стабильно развивается и растет. Всего в прошлом году на развитие сельского хозяйства из краевой казны было выделено 1,93 миллиарда рублей. В 2018 году бюджетом Прикамья предусмотрено увеличение финансирование агропромышленного комплекса до 2,9 миллиардов рублей.

— Краевые власти стремятся создать предсказуемые экономические условия и обеспечить выход производителей сельхозпродукции на рынки сбыта, — подчеркивает губернатор Прикамья Максим Решетников. — Уже сегодня продукция сельхозпроизводителей края с успехом реализуется в других регионах страны.

Одним из ключевых направлений региональной поддержки является развитие малых форм хозяйствования. Помощь начинающим фермерам в виде грантов от государства оказывается с 2012 года. Цель – помочь развить предпринимательскую деятельность в любой отрасли сельского хозяйства. Гранты должны обеспечить условия для модернизации существующих и создания новых фермерских хозяйств и стимулировать переход с подсобного хозяйства на фермерское.

Поделиться:
Копировать ссылку