Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Невезуха

13.02.2020

Едва жители поселка Юго-Камский оклемались от продолжительного безводья, как случилась в поселке новая напасть. В ночь на 7 февраля в поселке погасло электричество. Не во всем. Без электричества, помимо трехэтажного многоквартирного дома, остались газовая котельная, канализационная напорная станция, пожарная часть. А это ключевые объекты инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность всего поселка, — без электричества стали остывать котлы, подающие теплоноситель в систему отопления, остановились канализационные насосы.

В соответствии с инструкцией, работники котельной сообщили о происшествии в единую диспетчерскую Пермского района, а оттуда уже информация ушла в полицию.

Через несколько минут дежурным отдела МВД был поднят местный оперуполномоченный, который, заподозрив неладное, отправился осматривать территорию неработающего завода. Здесь по-прежнему есть, чем поживиться, а отсутствие надлежащей охраны предоставляет огромный простор для фантазии.

Довольно быстро опер нашел повреждение на электролинии. Силовой кабель был сильно обожжен, а куски оплетки, разлетевшиеся вокруг, говорили о небольшом взрыве. Полицейский незамедлительно вызвал следственно-оперативную группу из Верхних Муллов.

Представители администрации Пермского района приехали практически одновременно с полицией. На регион надвигалось сильнейшее похолодание, с неработающей котельной поселок мог замерзнуть всего за несколько часов. Замерзнуть напрочь: ведь остыли бы не только радиаторы отопления в квартирах и домах – перемерзнуть могла вся система отопления. У Юго-Камского был шанс попасть в топ новостей на всех телеканалах страны.

К счастью, этого не случилось.

Оперативный штаб Пермского района запросил подмогу у МРСК Урала. Уже в четыре часа утра на центральную распределительную подстанцию был доставлена передвижная дизельная электростанция, а через полтора часа электроснабжение котельной поселка было восстановлено.

В этот же день силами сотрудников Култаевского подразделения МРСК Урала и сервисного центра «Контакт», обслуживающего Юго-Камскую котельную, было восстановлено электроснабжение котельной, пожарной части, многоквартирного дома и линии наружного освещения по улице Советской.

А эксперты полиции тем временем установили наиболее вероятную причину происшествия — кабель был подожжен умышленно, в результате горения оплавилась оплетка, произошло короткое замыкание. А поскольку кабель был под нешуточным напряжением – 6000 вольт, короткое замыкание было сродни взрыву. Злоумышленник, который, по всей вероятности, должен был в момент замыкания находиться рядом, не мог не пострадать.

Его личность установили ближе к вечеру. Им оказался 18-летний, нигде не работающий местный житель. Когда полиция во главе с участковым нагрянула к нему домой, злоумышленник «зализывал» раны — вспышка, охватив лицо и руки, оставила отметины в виде ожогов. С такой «визитной карточкой» молодой человек даже не отпирался.

— Будет ли возбуждено уголовное дело по данному факту, и как оно будет квалифицировано — зависит от суммы ущерба, — пояснила Ирина Барковская, специалист по связям с общественностью полиции Пермского района. — Пока никаких документов в отдел не поступало.

И пока администрация Юго-Камского поселения составляет справку о величине ущерба, стоит вспомнить о том, что нечто подобное — перебои с электричеством — случалось и раньше. Машзавод не работает уже более десяти лет, но с его территории до сих пор вынесено далеко не все. Воровство цветных металлов продолжается, благо что охрана на заводе чисто символическая. Рано или поздно любители легкой наживы доберутся и до оставшегося оборудования, и тогда газовая котельная остановится не на пару часов, как это было на этот раз.

Беда в том, что муниципальная газовая котельная не имеет резервных источников электроснабжения, хотя это установлено Сводом правил по эксплуатации котельных установок.

В силу полномочий, определенных Федеральным законом «О местном самоуправлении», за подачу воды, электричества и тепла в дома жителей отвечает поселенческая власть. Стало быть, ей и искать резервные источники электроснабжения котельной, которая обеспечивает теплом весь поселок. Этим еще осенью занялась Людмила Фоминых после того, как приступила к исполнению обязанностей главы Юго-Камского поселения. Она пробыла на этом посту недолго, однако успела заключить договор с МРСК Урала на технологическое присоединение к электрическим сетям для повышения надежности электроснабжения котельной. У жителей поселка появился шанс защитить себя и от внезапных отключений электричества, и от замерзания.

Однако в конце 2019 года юго-камские депутаты, невзирая на нарушение закона, посадили в кресло и. о. главы Игоря Соларева. А тот направил в МРСК Урала заявление о расторжении договора, заключенного Фоминых. Шанс был упущен…

И вот новое испытание… Как и предупреждали синоптики, в минувшую субботу в регионе значительно похолодало. Если в краевой столице термометры показывали минус 25, то в Юго-Камском ртутные столбики опустились до отметки минус 30. В лапах мороза оказался и участок водопровода — новая полипропиленовая труба, которой заменили часть водовода, замерзшего неделей раньше («НИВА» об этом писала в предыдущем выпуске). Труба, купленная на средства резервного фонда Пермского района, так и осталась лежать на земле.

О том, что в сетях водопровода снизилось давление, в МУП «Энергетик», обслуживающее систему водоснабжения поселка, сообщили местные жители. После звонка, встревоженный нехорошим предчувствием, директор «Энергетика» Андрей Заякин отправился проверять водопровод. Его предположения подтвердились: новая труба действительно

замерзла по всей своей длине — 175 метров. Но более того, задвижка, перекрывающая воду, оказалась «в нерабочем положении», то есть попросту завернутой. Кто и зачем это сделал — времени гадать у Заякина не было. Сообщив о ситуации и. о. главы Солареву, он отправился собирать бригаду — нужно было срочно греть трубу. Трубу отогревали с помощью специально заказанной пробивочной машины. Управились к вечеру. Однако отдыхать сотрудникам «Энергетика» не пришлось. Пока они «бились» за пропиленовую трубу, замерзли трубы железные на вводах водопровода в жилые дома, поступил шквал заявок на канализационные засоры в пятиэтажках.

Все воскресенье «Энергетик» устранял засоры, а в понедельник утром стало известно, что в части поселка воды опять нет. Труба снова замерзла, и ее снова пришлось отогревать… Вместе с трубой снова замерзли и двухэтажки…

К нормальному режиму водоснабжения поселок вернулся только во вторник, 11 февраля, это, если не считать одного дома по улице Маркова, где вышел из строя распределительный тройник.

Тройник заменили, вода в дом пошла. Что или кого еще нужно заменить в поселке Юго-Камский, чтобы защитить жителей от разгула беззакония, преступности и коммунальных неурядиц?