Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Нужно выжить. Нужно развиваться

16.04.2020

Коронавирус и вызванные карантинные меры особенно сильно ударили по малому и среднему бизнесу, особо тяжко пришлось владельцам кафе, парикмахерских, тренажерных залов и других небольших предприятий, которым пришлось закрыться. Тяжело стало и тем, кто торгует товарами не первой необходимости. Различные меры поддержки предпринимателей принимаются властями разного уровня.

Федеральная поддержка

В России ввели отдельные меры помощи отраслям, которые пострадали от режима самоизоляции. Это автоперевозки, спорт, культура, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание и оказание индивидуальных услуг (за исключением похорон). Для них продлили срок уплаты страховых взносов для микропредприятий и перенесли сроки уплаты налогов. Также предпринимателям из пострадавших отраслей на срок с 1 апреля по 1 октября представляется отсрочка по уплате основного долга и освобождение от 2/3 процентов по кредиту.

Субсидия в размере 12 130 рублей будут выплачиваться ежемесячно на каждого трудящегося сотрудника. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае. Получить деньги предприниматели из наиболее пострадавших отраслей смогут при одном обязательном условии - максимальном сохранением занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля.

Для всех отраслей малого и среднего бизнеса снизили тарифы страховых взносов с 30 до 15 процентов на часть заработной платы работников, которая превышает МРОТ, отменены штрафы за просроченные налоги и временно прекращены выездные налоговые проверки. Также объявлены кредитные каникулы по кредитам на сумму меньше 300 тысяч рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, чей доход снизился больше, чем на треть.

Региональная поддержка

Правительство Пермского края считает пострадавшими от карантинных мер куда больше отраслей, чем федеральное правительство. К перечню выше добавляются обрабатывающие производства, торговля (за исключением продуктовых магазинов и аптек), аренда транспорта и оборудования, а также фотографы, издатели, рекламные агентства, СМИ и детские сады).

Для них предусмотрен перенос уплаты авансовых платежей по налогам на имущество, транспорт и по «упрощенке» – за первый квартал до 1 ноября, за второй квартал – до 30 декабря. Ставки по упрощенной системе налогообложения снижены: для схемы «Доходы» с 6 до 1 процента, для схемы «Доходы минус расходы» – с 15 до 5 процентов.

Стоимость патента для индивидуальных предпринимателей в отраслях, подверженных риску, снижена до символической суммы – 1 рубль в год.

Сумма налога на имущество организаций для собственников может быть снижена до 50 процентов, если на эту сумму будет снижена арендная плата для их арендаторов.

Муниципальная поддержка

Чтобы сделать жизнь предпринимателей немного легче, администрация Пермского района постановила: плату за землю и имущество, арендуемые у муниципалитета, они могут заплатить не 2020, а в 2021 году.

- Это позволит предпринимателям снизить расходы в 2020 году и избежать штрафов за просроченные платежи, - пояснила Татьяна Гладких, заместитель главы администрации Пермского района по экономическому развитию. - Это касается только тех предпринимателей, которые заключили договоры аренды с администрацией района. Мы направили рекомендации администрациям поселений принять аналогичные решения. Что нужно сделать, чтобы получить отсрочку платежа, можно уточнить по электронной почте kio@permraion.ru или по телефону 294-62-11.