Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЯКОГО МУЖЧИНЫ

24.10.2019

Дважды в год, весной и осенью, военкомат Пермского района находится в аврале: по всей стране проходит призыв. А между ними – такая же напряженная текущая работа. Поэтому «прямые линии» призывников и их родственников с военным комиссаром района Юрием Епифанцевым происходят не так уж и часто. Но на каждой такой «прямой линии» воен-кому приходится отвечать на десятки актуальных вопросов, приготовленных для него жителями района. Для этой публикации он отобрал наиболее часто задаваемые вопросы, важные для многих позвонивших.

Призывник Илья (п. Юго-Камский):

– Я обучаюсь в техникуме, весной получил отсрочку от призыва, могу ли я отказаться от отсрочки и пойти в армию? Мне было бы полезно от-служить, чтобы потом вернуться к учебе с новыми силами и, надеюсь, с новым взглядом на жизнь.

– Согласно Федеральному Закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе», для отказа от реализации права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется подачей заявления о таком отказе в призывную ко-миссию. Вам необходимо явиться в военный комиссариат и написать заявление, что отказываетесь от предоставленной отсрочки.

Призывник Савелий (с. Култаево):

– Мне 25 лет, два года назад меня признали ограниченно годным к воен-ной службе, могу ли я пройти переосвидетельствование и призваться в армию? Мой отец – офицер, и я считаю службу в армии обязательной для настоящего мужчины.

– Согласно Федеральному Закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе» гражданин, в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил РФ, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограниче-ниями, он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях

Отец призывника Сергей Петрович (с. Бершеть):

– Предусмотрено ли наказание от уклонения от призыва на военную службу. Если предусмотрено, то какое?

– Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в раз-мере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В обществе стало меняться отношение к военной службе. Наши парни стали гораздо меньше бояться «дедовщины». Я расспрашиваю о «дедовщине» всех ребят, отслуживших в рядах Вооруженных сил, с которыми мне удаётся по-говорить. Конечно, в коллективах, состоящих из молодых парней, как и везде, возможны конфликты. Но воспитатели и командиры на местах ведут работу по профилактике нарушений дисциплины.

Правительство России приняло меры для повышения престижа службы в армии. По итогам весеннего призыва за уклонение от призыва на военную службу следственным комитетом Пермского района возбуждено одно уголовное дело. В настоящее время материалы находятся в суде

Призывник Эдуард (с. Кояново):

– Заканчиваю краевой индустриальный техникум, могу ли я, минуя службу по призыву, пойти служить по контракту?

– Лица, имеющие высшее или среднее специальное образование, могут заключить контракт на прохождение службы, минуя службу по призыву. Одна-ко в этом случае продолжительность службы по контракту составит два года. За более полной информацией по месту и условиям прохождения службы рекомендую обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту (г. Пермь, ул. Монастырская, 53б, телефон: 237-57-20

Дедушка призывника Марк Андреевич (с. Савино):

– Можно ли солдатам-срочникам пользоваться в армии смартфонами, планшетами, навигаторами и прочими гаджетами?

– Военнослужащим (в том числе и офицерам) нельзя публиковать в интернете, в том числе в соцсетях, любую информацию об армейской жизни, поэтому у военнослужащих телефон должен быть без возможности выхода в интернет.

Призывник Петр (с. Фролы):

– Я подлежу призыву будущей весной. С какого времени начинает отсчитываться срок прохождения моей военной службы?

– Срок службы отсчитывается с момента убытия с краевого сборного пункта.

Жена призывника Анжелика (Двуреченское с/п):

– Могу ли я надеяться, что мой муж будет служить не слишком далеко от дома?

– Шанс есть, но чисто теоретический. В Пермском крае почти не осталось военных частей, в которые набирают по призыву. В прежние годы призывника могли оставить служить в Бершети. Но сейчас такой возможности не осталось.

При призыве на военную службу призывная комиссия учитывает семейное положение каждого призывника, а также его состояние здоровья и в зависимости от этого, принимает решение. В вашем случае муж будет проходить военную службу в частях Центрально-го военного округа. Родственники часто хотят, чтобы сын или муж служил «под боком». А самому парню в таких условиях служить гораздо труднее: рядом дом, друзья, масса соблазнов, постоянное искушение побывать дома. Не нужно провоцировать молодых людей нарушать устав!

Мама призывника Софья Андреевна (с. Лобаново):

—Мой сын работает в столовой поваром. Могут ли его взять в армию по специальности?

— Могут. Призывники, имеющие гражданскую специальность, родственную той, что требуется в войсках, нам особенно интересны. Да и самим ребятам хочется заниматься в армии тем делом, которым они хорошо владеют. Одни хотят стать связистами, другие водить танк. Третьи – на «ты» с электроникой. В войсках им найдётся применение. И повара в армии нужны.

Вообще армии нужны специалисты. Многим даётся шанс: перед призывом, каждый желающий может бес-платно получить профессию водителя грузовика или БТРа. За три с половиной месяца за счет средств Министерства обороны РФ призывник может получить права категории С и, дополнительно - категории В. Это поднимет статус призывника. Он станет по-настоящему нужным армии. После армии «на гражданке» такая профессия тоже пригодится. Уже несколько лет направляем ребят из числа окончивших вузы проходить службу в научные роты. Спортсмены, имеющие звание не ниже мастера спорта, могут продолжить занятия спортом проходя службу в спортивных ротах.

Бабушка призывника Анна Геннадьевна (п. Сылва):

— У моего внука сильная бронхиальная астма, не может обойтись без ингалятора, освобожден от физкультуры. Подлежит ли он призыву на военную службу?

— Когда вашему внуку исполнится 17 лет, при первоначальной постановке на воинский учет врачи выскажут свое мнение, годен ли он к военной службе. К этому сроку состояние допризывника может измениться, так что сейчас вердикт выносить еще рано. Требования к здоровью призывников значительно повысились. Многих из тех призывников, которых в прошлые годы комиссия признала бы по здоровью годными к военной службе, сейчас признают лишь ограниченно годными. Вообще-то у наших парней здоровье крепче, чем у городских, среди них меньше хронических больных и страдающих недостатком веса. . Пермский район воспитывает лучших в крае спортсменов. Так что призывники поступают к нам в хорошей физической форме. План по призыву мы выполняем без особого напряжения. Кстати, в последнее время, если призывника, прошедшего у нас медкомиссию, посчитают негодным к военной службе на краевом призывном пункте, мы отвечаем за это рублём. Зачем нам такие сложности?