Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Одна большая стройка

15.10.2019
Одна большая стройка

Чтобы объехать все строительные площадки Пермского района, не хватит и дня. Судите сами: география проведения строительных работ максимально широкая — от Сылвы до Нижнего Пальника и от Горного до Новоильинского.

Причем в некоторых населенных пунктах новые объекты появляются практически синхронно — так, например, в Нижнем Пальнике строительство пришкольной спортивной площадки и фельдшерско-акушерского пункта завершено, а в поселке Горный Двуреченского поселения начато строительство детского сада и школы.

В настоящее время в Пермском районе одновременно функционируют строительные площадки двух школ, четырех детских садов, семи фельдшерско-акушерских пунктов, одного дома культуры, трех спортивных площадок и одной поликлиники.

Примечательно, что финансирование строящихся объектов Пермского района ведется за счет средств разных бюджетов. Так, например, львиную долю расходов на строительство детских садов взяли на себя федеральный и краевой бюджеты, а вот оснащаться образовательные учреждения будут за счет средств районного бюджета. Стоимость строительства всех четырех детских садов составляет более 700 миллионов рублей, а на их оснастку — кухонное и столовое оборудование, мебель, игрушки, развивающие и дидактические пособия – в бюджете района предусмотрено около 60 миллионов рублей.

На средства краевого бюджета строятся и будут оснащаться и новые школы в Сылве и Горном. Пермский район взял на себя обязательства подключить все инженерные коммуникации и благоустроить пришкольные территории.

Степень готовности объектов разная — спортивные площадки в Нижнем Пальнике, Курашиме и Красном Восходе практически готовы. На прошлой неделе строители завершили установку трибун, ограждений и элементов спортивной инфраструктуры. Уроки физкультуры на свежем воздухе уже включены в школьное расписание, и, если позволит погода, здесь будет разыграно еще немало футбольных и волейбольных матчей.

В поселке Горный все только начинается: строительные работы пока ведутся на одном объекте — детском саду. В самом разгаре — работы по устройству фундамента. Строительная площадка огорожена, поэтому этот этап работ скрыт от взоров случайных прохожих. Фотокорреспонденту «НИВЫ» Алексею Журавлеву удалось проникнуть за забор и запечатлеть основательность фундамента: он глубокий, выполняется по ленточной технологии и укрепляется прочной металлической решеткой. Пока уложена только половина фундамента, но работы ведутся споро, строители рассчитывают завершить этот этап работ до наступления холодов.

По остальным трем детским садам Пермского района ситуация следующая: новый детский сад в Лобаново, строительство которого началось в начале августа, уже вырос на два этажа и готов к возведению крыши. Завершена и подготовка коммуникаций. Задача текущего месяца — завершить строительные работы, приступить к внутренней отделке, заняться благоустройством.

Фаза активных строительных работ завершена и на новых детских садах в селах Фролы и Култаево. Оба новых здания подключены к теплу и электричеству, в них завершается внутренняя отделка, а в некоторых помещениях уже началась установка технического оборудования. Кипит работа и на улице — на территории уложены асфальтовые дорожки, строятся веранды, устанавливаются спортивные и игровые элементы и фигуры, обозначены места будущих зеленых зон. В новый детский сад Култаево малыши пойдут по новой дороге. За счет собственных средств Култаевское поселение отремонтировало дорогу в микрорайоне Южный ветер, где расположен новый детский сад.

Строительная площадка, которая обозначит место нахождения будущей школы в поселке Горный, пока существует только теоретически. Проектно-изыскательные работы по школе завершены, привязка к местности выполнена, осталось дождаться результатов государственной экспертизы проекта. Это процесс длительный, ведь эксперты, по словам Дмитрия Ермакова, начальника управления капитального строительства Пермского района, перепроверяют каждый чертеж и каждый расчет. И это оправданно, ведь речь идет о безопасности образовательного учреждения. Ориентировочно экспертиза продлится до конца года, а по ее итогам будет объявлен конкурс по отбору подрядчика на строительство.

В поселке Сылва подрядчик строительства нового школьного здания уже известен, контракт с ним подписан. В настоящее время он готовит строительную площадку к началу работ: устанавливает ограждение, завозит материалы. Тем не менее, значительный объем работ, связанный с новым зданием, уже выполнен. Для обеспечения устойчивого теплоснабжения обоих школьных зданий — и действующего, и будущего — реконструирована теплотрасса на отрезке в 120 метров. Строители работали едва ли не круглосуточно, поскольку по этой «ветке» теплом обеспечиваются еще и многоквартирные дома. Следующие 120 метров теплотрассы будут перекладываться в 2020 году.

Расширяется и сеть медицинских учреждений. В Нижнем Пальнике, Баш-Култаево, Бродах, Аннинске и Новоильинском модули ФАПов уже установлены, здесь же заасфальтированы площадки, выполнен весь комплекс работ по благоустройству. Еще в двух населенных пунктах — в Устиново и Гамах — модули будут установлены до конца года, за это отвечает краевое министерство здравоохранения. Но все инженерные коммуникации построены, подключить к модулям их можно без промедления, работы по благоустройству здесь продолжаются — устанавливается ограждение, лавочки, разбиваются клумбы.

В Баш-Култаево уже построена коробка здания под дом культуры. На очереди возведение крыши, внутренние отделочные работы и оснащение.