Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Одно мгновение до снега

08.11.2018

Синоптики обещают, что уже через неделю краевая столица, а значит, и Пермский район, будут укутаны снегом «всерьез и надолго». Многие водители предусмотрительно закинули в багажники щетки, скребки и лопаты, да только каждый из них понимает: если дороги не будут чиститься «в промышленных масштабах», не понадобится ни то, ни другое, ни третье. Кто и как будет чистить дороги Пермского района в зимний период, об этом рассказал заместитель начальника районного управления благоустройством Рамиль Габбасов.

Муниципальный контракт на содержание дорог Пермского района был заключен с индивидуальным предпринимателем Шагогат Егоян в январе текущего года. Как и предусмотрено российским законодательством, подрядчика отбирали на основе конкурсных процедур. Согласно заключенному контракту, этот предприниматель теперь обязан обеспечивать чистоту почти четырехсот километров дорог Пермского района, в том числе и зимой.

— В октябре наши специалисты проверили готовность подрядчика к исполнению контракта, — рассказывает Рамиль Габбасов. — мы должны были убедиться, что предприятие обеспечено исправной техникой и необходимыми запасами противогололедных материалов.

Увиденное сотрудников районного управления благоустройством не разочаровало. На благо Пермского района нынешней зимой будут трудиться 23 комбинированные дорожные машины, снабженные специальными приспособлениями — щетками и отвалами, а также десять грейдеров, пять тракторов, шесть погрузчиков. Новой эту технику, конечно, не назовешь, но все машины исправны, а их водители «рвутся» в бой.

— В соответствии с нормативами на каждые 100 километров дорог должно приходиться не менее двух комбинированных дорожных машин, — комментирует Рамиль Зуфарович. — В том, что подрядчик техникой обеспечен, мы убедились. И очень хорошо, что имеется запас. Ведь все нормативы рассчитываются на усредненные показатели. И если нынешняя зима окажется снежной, то применение найдется каждой машине.

По всей видимости, предприниматель сделал выводы из опыта прошлых лет. В прошлом году, во время обильных и затяжных снегопадов, предприятие не всегда справлялось с патрульной очисткой дорог, что вызывало немало нареканий от жителей района. Одними жалобами не обошлось — предприятие было несколько раз оштрафовано.

— Представляя интересы населения Пермского района, управление благоустройством намерено жестко контролировать качество уборки дорог от снега, — говорит Рамиль Габбаасов. — Воздействовать на подрядчика мы можем не только уговорами, но и штрафами, а также разрывом контракта.

Помимо техники и ее состояния, сотрудники управления благоустройством проверили наличие противогололедных материалов. И здесь — полны закрома. Заготовлено более семи тысяч тонн песчано-соляной смеси, это на первое время, а еще в запасе полторы тысячи тонн чистого песка и 90 тонн соли, которые ждут своего часа, чтобы быть смешанными. Подрядчик также заверил проверяющих, что в случае необходимости готов закупить дополнительный объем противогололедных материалов.

— Этого количества песка и соли должно хватить, чтобы на дорогах района не было скользко, — поясняет Рамиль Габбасов. — Но опять же исходим из среднестатистических данных. Если зима будет щедра на температурные перепады — то растает, то замерзнет, закупать дополнительные объемы материалов все же придется.

Однако независимо от характера предстоящей зимы, правила уборки снега остались прежними — патрульная очистка дорог от снега должна начинаться сразу же после начала снегопада. И на протяжении всего времени, пока падает снег, снегоуборочные машины должны патрулировать дороги. Разумеется, это касается крупных дорог, с напряженным автомобильным движением, такие как Лобаново – Мостовая, Новые Ляды – Сылва, Городская свалка – Жебреи, Кояново – Юг. Задачи патрульной очистки — не допустить прекращения автомобильного движения. После того, как с неба упадет последняя снежинка, начинается второй этап уборки, во время которой от снежных завалов очищаются автобусные карманы, обочины, съезды с дороги. Окончательная очистка должна быть выполнена не позднее шести часов после окончания снегопада. И это касается не только крупных, но и простых проселочных дорог.

В прошлом году жители Пермского района неоднократно подсказывали специалистам «узкие места» на дорогах. И это правильно. Если дорога расчищена плохо, не стоит писать жалобу президенту. Пока бумага будет «спущена» сначала губернатору, потом главе района, снег может и растаять, и снова выпасть, и не раз. Гораздо эффективней будет позвонить напрямую в районное управление благоустройством, специалисты которого курируют работу подрядчика по уборке снега.

Если дорога нуждается в очистке

294-64-83 в рабочие дни с 8 до 17 часов (управление благоустройством).

294-67-72, 294-67-73 во внерабочее время, в выходные и праздничные дни (единая диспетчерская служба).