Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Выращиваете ли Вы на своем садовом участке что-нибудь экзотическое?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Пермский район глазами главы региона

21.06.2019

Накануне поездки по Пермскому району губернатор Пермского края обратился к жителям с просьбой назвать «больные точки» своих территорий. Пост не остался незамеченным — пользователи соцсетей написали свыше тысячи комментариев, практически поставив своеобразный рекорд. Что ж, Пермский район — это один из крупнейших муниципалитетов региона, молодой и экономически развитый, и его жители «болеют» за будущее своей земли. Понятно, что в рамках одной поездки в каждую деревню губернатор заехать не успеет и ответить на все вопросы, особенно имеющие долгую предысторию, не сможет. Однако жители могут быть уверенными, ни одна из поднятых в соцсетях тем не останется незамеченной. По крайней мере, так было после поездок главы региона в Лысьву, Суксун и Добрянку. Все вопросы, заданные жителями этих территорий, «ушли» в соответствующие ведомства, с которых губернатор впоследствии затребовал полный отчет. О том, что изменилось после визита губернатора в соседних с Пермским районом территориях, жители делятся друг с другом опять же в соцсетях. А значит, и нам стоит держать руку на пульсе и подписываться на инстаграм губернатора.

Социалка в плюсе

Со стройплощадки детсада…

Строительство нового детского сада в Култаевском поселении на 350 мест, расположенного в микрорайоне Южный ветер, будет завершено осенью. Уже в конце года он примет своих воспитанников. Задача благородная — своей очереди в детский сад ожидает более 2100 култаевских ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Строительство нового здания, а также освободившиеся после выпускников места в трех других дошкольных учреждениях поселения позволят ликвидировать практически всю очередь. И эта задача выполнимая! Коробка и крыша здания готова, коммуникации заведены, ведется отделка фасада и черновая обработка внутренних помещений, начался монтаж внутренних сетей и части оборудования. Уже через месяц строители приступят к благоустройству территории — здесь будут организованы четырнадцать прогулочных площадок и две спортивные. В рамках нацпроекта «Демография» из федерального, краевого и муниципального бюджетов на строительство детского сада в Култаево предварительно направлено более 236 миллионов рублей. На оснащение детского сада оборудованием и мебелью в бюджете Пермского района запланировано 23 миллиона рублей.

— Земля под строительство дороги выделена, — уточнил глава Пермского района Александр Кузнецов, — планируется также обустроить пешеходную дорожку и установить освещение.

Максим Решетников поручил главе района и министерству транспорта Прикамья держать вопросы транспортной и пешеходной доступности детского сада, а также благоустройства территории на личном контроле.

…за спортом на стадион…

Познакомился губернатор и с еще одной стороной жизни Култаевского поселения — спортивной. Он посетил воздухоопорное сооружение, чей купол раскинулся на берегу пруда речки Сарабаихи. Местный дом спорта был открыт в 2008 году. Сейчас в нём регулярно занимаются спортом 750 человек, из них более 500 – дети.

—Работают секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, дзюдо, боксу, фитнесу, а также лыжному спорту, — рассказал губернатору директор дома спорта Сергей Пономарёв, — все это для детей бесплатно.

…и за здоровьем в амбулаторию

В амбулатории поселка Юг долгое время не было второго врача общей практики. Осенью этого года после окончания целевой ординатуры он приступит к работе. Врачу выделяют квартиру при амбулатории. Также в штате есть акушерка и врач-стоматолог, регулярно приезжают узкие специалисты. В СВА много кабинетов — процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, есть перевязочная и манипуляционная. Врачи и медсестры обеспечены компьютерной техникой для работы с электронными медицинскими картами (ЭМК), выписки рецептов, оформления направлений и т.д. С прошлого года в амбулатории подключен высокоскоростной интернет. В кабинете доврачебного приёма налажена работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, это один из промежуточных этапов процесса реформирования системы здравоохранения, запущенной в крае два года назад.

Губернатор Максим Решетников в разговоре с коллективом подчеркнул, как важно для пациентов менять не только оболочку, но и внутренне содержание медицины. Юговские медики с этим согласились.

Экономика на подъеме

От «В-1336»…

Пристальное внимание к Пермскому району — не случайно. Это одна из территорий региона, демонстрирующая устойчивый рост экономики. А научно-производственная база «Предприятие «В-1336» в Хмелях — один из наглядных примеров инновационного развития.

Компания специализируется на разработке интеллектуальных комплектов управления, анализа и мониторинга объектов нефтяной и газодобывающей отраслей. Каждая вторая скважина, которую бурят в России, контролируется пермскими датчиками. А на объектах компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», по словам директора «Предприятие В-1336» Александра Нейфельд, уже внедрены технологии интеллектуального месторождения, позволяющие управлять работой этого сложнейшего технологического комплекса даже со смартфона.

— Наша первостепенная цель – безопасность промышленного объекта, — подчеркнул Александр Нейфельд. – На скважине устанавливается измерительный комплекс, позволяющий собирать информацию по 80 параметрам. В совокупности с данными камер видеонаблюдения специалисты могут фиксировать малейшие отклонения от заданных параметров.

Глава региона предложил активнее участвовать в выставках и форумах под брендом Пермского края и посоветовал обращаться за федеральной поддержкой для реализации будущих инвестиционных проектов.

— Банки готовы давать промышленникам кредиты под низкий процент, а компании пока этой возможностью не пользуются, — подчеркнул Максим Решетников.

…к карбоновой раме…

В ходе осмотра производства компании «Форвард», расположенной во Фролах, губернатора заинтересовала новая модель велосипедной рамы, изготовленная из карбона — композитного материала, получаемого путем переплетения тонких нитей графита и резины.

Инновационная разработка — карбон намного прочнее и легче, чем алюминиевые сплавы — уже запущена в серийное производство. А оно и без того немаленькое — предприятие производит порядка 400 тысяч велосипедов в год (каждый третий велосипед в стране произведен во Фролах). Среди них найдется велосипед и для спортсмена, и для любителя, и для ребенка. По словам директора по развитию компании «Форвард» Дмитрия Флигеля, широкий ассортимент — один из приоритетов компании. Следовать ему будет проще, если предприятие сможет заручиться поддержкой регионального министерства промышленности в возмещении части затрат по уплате процентов по кредитам, привлекаемым производителем на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Глава региона Максим Решетников дал поручение минпромторгу изучить возможность предоставления поддержки.

Также губернатор предложил компании принять участие в развитии региональной системы проката спортивного инвентаря в общественных местах.

…и юговскому сыру

Юговской комбинат молочных продуктов продемонстрировал губернатору работу одной из автоматических линий производства твёрдых сыров, перерабатывающей ежедневно 250 тонн молока. На комбинате полным ходом идет модернизация, запуск новых технологических линий неизбежно влечет за собой и развитие сопутствующей инфраструктуры, в частности, строительство новых очистных сооружений, и дополнительные вложения в развитие трудового потенциала, сейчас на предприятии трудятся около 850 человек.

Потребности предприятия в льготном кредитовании для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки сырья руководитель предприятия не скрывал. Губернатор дал поручение региональному минпрому рассмотреть возможные варианты поддержки, ведь в краевом бюджете на 2019 и последующие годы предусмотрены средства поддержки предприятий сельхозотрасли в размере 6,7 миллиарда рублей.

Открытый диалог

Завершением рабочей поездки стала встреча с жителями поселений Пермского района, которая продолжалась почти 1,5 часа. Зал дома культуры Лобаново в этот вечер был полным.

— Пермский район – сложная территория, — отметил губернатор. — Он расположен рядом с краевым центром, в котором концентрируются рабочие места, соответственно, и налоги остаются в городе. Вторая сложность – давление со стороны застройщиков, которые возводя жилье, не задумываются о том, что людям требуется не только удобная квартира, но и соответствующая инфраструктура. Именно поэтому мы настаиваем при заключении договора на строительство предусматривать ответственность девелоперов за создание социальных объектов и благоустройство территории. Пермскому району также выделяется дополнительная поддержка для строительства детских садов и школ. Буквально 1 июня открылся детский сад в Кондратово, строятся два детских сада в Култаевском и Фроловском поселениях, каждый на 350 мест, завершены предварительные процедуры для строительства детских садов в Лобаново и Горном. Сейчас, в связи с ростом числа жителей Кондратово, администрация района рассматривает варианты земельных участков под школу, а в поселках Горный и Сылва строительство школ начнется в самое ближайшее время.

- Скажите, будет ли решен вопрос транспортной доступности для жителей деревень Большая Мось, Мартьяново, Паздерино, где заселяются многодетные семьи, - задала вопрос Наталья Наугольных, - ведь не у каждой семьи есть машина.

- Мы решаем этот вопрос в рамках формирования дорожной сети Пермского края, — ответил министр транспорта Николай Уханов. — В ближайшие две недели начнут ходить автобусы по маршруту Большая Мось – Пермь.

- А цена билета? – задал вопрос губернатор.

- Билет будет стоить как в городе.

— В министерстве транспорта сейчас продолжается обсуждение новой дорожной сети края, и если у жителей Пермского района есть предложения, то вам стоит обратиться с ним в министерство, — предложил Максим Решетников участникам встречи.

- Борщевик одолевает, что делать, - обратился житель Касимово.

- В этом году уже начали бороться с борщевиком, со следующего года будет действовать отдельная программа, - пояснил Максим Решетников. – Борьбу начнем сразу с двух сторон: с одной стороны, будут введены штрафные санкции для владельцев земельных участков, особенно для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения по их прямому назначению, вплоть до изъятия земельных участков в соответствии с законодательством. С другой стороны, предусмотрим субсидии для сельхозпроизводителей для уничтожения этого вредного растения и разработки методов борьбы с ним.

На встрече прозвучало много вопросов — о газификации, работе налоговой инспекции и судебных приставах, об организации поворота на Замулянку, о межшкольных стадионах и спортивных площадках, о стационаре в Лобаново, земельных участках в поселке КРП. Губернатор ответил на каждый.