Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

По новой дорожке топают ножки

20.11.2018

Друзья Кирилл Моторов и Никита Углицких с удовольствием бегут по новой дорожке, соединяющей микрорайон Зареку с центральной частью поселка Юг — целых 610 метров. Это дорога в школу, и мальчишки ее проходят дважды в день. Только дорожка не всегда была такой — ровной да гладкой. Еще совсем недавно задачка пройти вдоль дамбы юговского пруда была сродни квесту. Пешеходная тропинка здесь, конечно, существовала, и даже изрядно утоптанная. Однако против нашей уральской распутицы ни одна тропинка не устоит — в сырую погоду дорожка «расплывалась», и жителям приходилось идти по обочине автомобильной дороги.

Зарека для поселка Юг – это как микрорайон Парковый для Перми, спальный. Все учреждения: почта, банк, школа, детские сады — всё находится в центре поселка. И добраться до них можно только по гребню юговской дамбы. Автомобильная дорога была отремонтирована давно, а вот ремонт тротуара из-за недостатка средств в поселенческом бюджете был отложен до лучших времен.

В прошлом году, в сентябре, на референдуме жители поселка большинством голосов проголосовали за самообложение. Тогда, кстати, юговляне продемонстрировали единодушие: явка на голосование в Юговском поселении была одна из самых высоких в Пермском районе — 62 процента. Средства самообложения было решено направить на ремонт и освещение двух пешеходных дорожек — на дамбе и в велопарке.

— Это была наша третья попытка провести в поселке самообложение, — рассказывает Павел Зарубин, глава Юговского поселения. — Две предыдущие оказались неудачными, люди на референдум просто не пришли.

В прошлом году и люди пришли на участки для голосования, и решение приняли практически единогласно. Наверное, сыграла свою роль правильная формулировка целей самообложения. Ведь если для жителей микрорайона Зарека дамба — это кратчайший путь до центра поселка, то для всех остальных — это отличная дорожка для пешеходных прогулок и отдыха. Да и новый велопарк, где проводит время юговская детвора, уже полюбился жителям.

— Когда в поселке заговорили о самообложении, многие не верили в это дело, — рассказывает жительница микрорайона Зарека Наталья Моторова. — Но наша семья деньги сдала без раздумий — ведь это же для нас, для наших детей делается! Червячок сомнений, конечно же, был — и самообложение у нас в первый раз, и к работе строители приступили только осенью, целое лето, считай, потеряли. Но уж трудились строители усердно, мы ведь во все глаза за ними наблюдали!

По этой дорожке Наталья Моторова ходит ежедневно — утром провожает старших сыновей, Кирилла и Ивана, в школу, отводит в детский сад дочь Карину, вечером тем же маршрутом обратно. Если нужно справку какую-нибудь получить, или на почту заглянуть — это повод еще для одной прогулки.

— Всем хороша дорожка! — говорит Наталья Александровна, — не хватает только освещения. Сейчас темнеет рано, а на дамбе ни огонька. А ведь вроде планировали…

— Освещение на дамбе вдоль новой дорожки, действительно, планировалось, — словно услышав вопрос своей односельчанки отвечает Павел Зарубин. — На сегодняшний день все средства самообложения — и собранные жителями 225 тысяч рублей, и полученная из краевого бюджета дотация в 1 миллион 206 тысяч 600 рублей — направлены на асфальтирование тротуара вдоль дамбы. Дорожка сделана на совесть, с соблюдением всех нормативов — это подтвердили и в лаборатории, в которой проверяли качество асфальта. На освещение и ремонт второй дорожки средств, увы, не хватило. Новые столбы для фонарей на дамбе подрядчик устанавливал уже за свой счет, без предоплаты.

По данным поселковой бухгалтерии, свой взнос на самообложение сделала только половина совершеннолетних жителей поселка. Будут ли продолжены работы по освещению и ремонту второй дорожки, теперь зависит от другой половины селян. Если до конца 2018 года жители соберут недостающую сумму, то поселение сможет претендовать на получение из краевого бюджета дотации в пятикратном размере к собранному.

Глава поселения с пониманием относится к тому, что жители поселка к идее самообложения относятся недоверчиво. Во-первых, это первый опыт, а во-вторых, начало работ и вправду изрядно затянулось. Да только здесь ничьей вины нет. Ремонт пешеходной дорожки стартовал сразу же, как только в поселение поступила дотация из краевого бюджета.

— Считаю, что для первого раза самообложение в нашем поселке прошло неплохо, — уверен Зарубин. — Сделано большое дело, люди поверили в собственные силы. У тех граждан, которые по каким-то причинам не смогли сделать свой взнос, есть шанс присоединиться к своим землякам. Если мы в ближайшее время, до середины декабря, соберем недостающую сумму, то вопрос с освещением дорожки можно считать решенным — оно будет.

Краевая дотация на вторую половину собранных жителями Юга средств может поступить только через три месяца — таковы условия проекта самообложения. И чтобы люди не бродили по дамбе в полной темноте, на этот период на столбы вернут старые светильники. Свой ресурс они уже давно отработали, дай Бог, чтобы их хватило до конца зимы. А там, глядишь, и народная кубышка пополнится. Свое веское «Да» юговляне скажут, в этом можно не сомневаться.

Дела районные

В своем стремлении сделать окружающую их жизнь чуточку комфортней жители поселка Юг не одиноки. В прошлом, 2017-м, году идея самообложения была поддержана в тринадцати поселениях Пермского района — в марте референдумы прошли в Платошинском и Пальниковском поселениях, а в сентябре — в Бершетском, Гамовском, Заболотском, Двуреченском, Култаевском, Кукуштанском, Сылвенском, Хохловском, Юговском и Юго-Камском. Жители Кондратовского, Савинского, Усть-Качкинского и Фроловского поселений референдум либо проигнорировали, либо проголосовали против.

Размер взноса с каждого совершеннолетнего жителя в разных территориях был разным — от ста до трехсот рублей. Разными были и темпы сбора денег. Например, в Пальниковском поселении за два месяца собрали 99 процентов взносов, а где-то процесс продолжается до сих пор. До сих пор в бюджеты поселений поступают и средства из краевого бюджета. Процессы самообложения проходят на всей территории Прикамья, и, очевидно, краевая казна просто не успевает обрабатывать огромное количество заявок муниципалитетов Пермского края на софинансирование.

«Кто раньше встал»

О завершении проектов самообложения на своих территориях уже отчитались главы Пальниковского и Платошинского поселений. В обоих поселениях отремонтированы системы водоснабжения. В Пальниковском упор сделан на внутриквартальные сети, артезианские скважины и колодцы. В Платошинском все силы были брошены на ремонт магистрального водопровода, скважин, резервуаров-накопителей.

К идее отремонтировать систему водоснабжения в обоих поселениях пришли не сразу. Здесь на средства самообложения уже ремонтировались дороги и тротуары, обустраивались детские площадки и места массового отдыха. Убедившись в том, что самообложение действительно помогает решать внутренние проблемы территории, жители приступили к более затратным проектам.

И вот дело сделано. В Платошинском поселении магистральный водопровод после ремонта в полном объеме заработал несколько недель назад.

— Тьфу-тьфу, — Юрий Левин, глава поселения, стучит по столу, — система работает стабильно, порывов не зафиксировано.

Точку в проекте самообложения платошинцы ставить не спешат. Ведь далеко не все слабые места в системе водоснабжения села устранены. Например, внутриквартальные сети, которые с завидной периодичностью рвутся и в силу своего почтенного возраста, и «благодаря» соседству с железной дорогой, чьи блуждающие токи превратили их в решето. Новый состав совета депутатов поселения уже рассмотрел вопрос о введении самообложения в 2019 году. Помимо замены внутриквартальных сетей новой и старой частей села Платошино, на повестке дня — реконструкция старого сквера по улице Пионерской.

На самом деле в сети водоснабжения и в Пальниковском, и в Платошинском поселениях вложено гораздо больше средств. Дело в том, что параллельно проекту самообложения в поселениях шла реализация сразу нескольких проектов инициативного бюджетирования. Объектом гражданских инициатив стали, разумеется, тоже водопроводные сети.

В Платошинском поселении на средства народного бюджета (1,3 миллиона рублей) дооборудовали станцию второго подъема и водозабор, чтобы довести содержание извести в воде до нормативов были приобретены и установлены фильтры грубой очистки, ультрафиолетовые обеззараживатели и система водоподготовки. В Пальниковском были заменены еще 1050 метров водопровода в селе Октябрьском и по улице Центральной в селе Нижний Пальник. Прибавьте сюда 950 метров водопровода, замененного по проекту самообложения на улицах Парковой, Советской, Совхозной в селе Нижний Пальник, и получите отличный результат!

— Если удастся заложить в бюджет два миллиона на ремонт водопровода, чтобы заменить еще 600 метров трубы, можно считать, что треть нашей системы водоснабжения новая! — подводит итог проделанной работе Сергей Бабиков, глава поселения.

«Когда мы едины»

Отличными результатами самообложение завершилось и в Култаевском поселении. Жители села Култаево на благоустройство парка собрали почти 450 тысяч рублей и получили 2,248 миллиона рублей краевой дотации. В итоге сегодня парк имеет четкую планировку — две центральные аллеи и восемь прогулочных дорожек, установливаются 10 новых светильников, готовятся к установке 14 лавочек и столько же урн для мусора.

В Нижних Муллах и Петровке собирали деньги на ремонт полутора километров дорожки, соединяющей эти населенные пункты. Миллион с лишним — личных средств граждан и краевой дотации — хватило и на дорожку, и на

400 метров тротуара вдоль автодороги в селе Нижние Муллы.

Баш-култаевцы на собранные и полученные из края средства — свыше 388 тысяч рублей — заменили освещение на центральных улицах села, ведущих к памятнику «Шлем-кольчуга». Теперь улицы освещают современные фонари, их 34 штуки, заменено 600 метров кабеля.

Освещение стало приоритетом и для жителей малых населенных пунктов поселения. Здесь установлено более 60 новых опор наружного освещения и боле 130 светодиодных светильников. Стоимость контракта составила 1,324 миллиона рублей.

Глава поселения Сергей Морозов на эмоции, как всегда, скуп.

— Жители очень ответственно подошли к сбору средств, — рассказывает Сергей Константинович, — поэтому администрация просто не имела права сорвать запланированные мероприятия или позволить подрядчикам выполнить их некачественно. На каждую опору, установленную на средства самообложения, мы наклеили стикеры, чтобы жители знали, на что именно были потрачены личные средства наших граждан. В ближайшее время в наших деревнях будут проходить сходы граждан, и я предлагаю жителям высказать свои предложения по благоустройству территорий. Над развитием наших населенных пунктов будем работать сообща.

«Да будет свет»

Самым впечатляющим результатом самообложения в Сылвенском поселении стало появление уличного освещения в деревне Алебастрово — там, где его не было никогда. Вообще с темнотой на улицах в этом поселении борются уже лет восемь. И каждый год из поселенческого бюджета выделяются небольшие суммы на ремонт и замену фонарей, столбов, проводов. Особо удачным был 2016 год, когда поселение смогло выделить более одного миллиона рублей на установку светодиодных светильников. И таким образом на сегодняшний день более десяти километров сетей освещения в

поселении можно считать относительно новыми, а значит, и безаварийными. На средства нынешнего самообложения будет проложено еще восемь километров новых линий освещения во всех населенных пунктах поселения, а это 41 новенькая опора и 124 таких же новеньких светильника. Работы ведутся полным ходом, и уже к началу декабря будут завершены.

В сборе средств приняло участие более 70 процентов совершеннолетних жителей поселения, собрано более 670 тысяч рублей, а из края получено 2,745 миллионов рублей.

— К сожалению, не все люди сделали свой взнос на самообложение, — Алексей Гуров, заместитель главы поселения, настроен весьма решительно. — Поэтому в интересах добропорядочных граждан поселения администрация будет обращаться в суд с требованием о взыскании задолженности. Все наши предыдущие иски суд удовлетворил в полном объеме. А отдельные граждане поспешили уплатить взнос, едва узнав о предстоящих судебных разбирательствах.

«Сколько денег — столько песен»

В остальных поселениях района уровень сбора средств, по словам главы, составляет от 25 до 50 процентов, особо не разгуляешься, всех запланированных мероприятий не выполнишь. Как быть? В поселениях этот вопрос был решен практически одинаково — на что хватило, то и сделали. Собранные в отдельных населенных пунктах средства «оставались» на своих территориях вместе с полученной из края дотацией.

Так, в Скобелевке были заменены 220 метров водопровода, в селе Рождественском Юго-Камского поселения отремонтировано ограждение кладбища, в ближайшее время начнется ремонт входной группы на кладбище поселка Юго-Камский и в деревне Полуденной.

В Бершетском поселении средства самообложения «поделили» оригинально. Поскольку наибольшую активность в сборе средств проявили жители Янычей, им они и достались вместе с краевой дотацией. Глава пообещал, что до конца года в поселке будет отремонтирована вторая линия освещения Сибирского тракта.

На детских площадках поселков Горный и Нефтяников, деревень Нестюково, Устиново и Рассольная (Двуреченское поселение) установлены новые игровые модули, качели и песочницы. В настоящее время администрация ведет отбор подрядчика на поставку малых игровых форм, планируется, что устанавливаться они будут весной будущего года.

В Кукуштанском поселении на средства самообложения были установлено сразу пять автобусных остановок в Кукуштане. Остатки собранных жителями средств и полученной дотации будут направлены на благоустройство объединенной территории мемориала и дома культуры в Курашиме и замену ограждения и лавок на детской площадке в Байболовке. Также на всех детских площадках поселения планируется обновить «ассортимент» малых игровых форм. Причем аукционы на поставку этого оборудования администрация поселения планирует проводить зимой, когда на формы снижается спрос и, соответственно, стоимость. Возможно, таким образом, поселению удастся сэкономить и приобрести дополнительно еще несколько игровых модулей.

Решением совета депутатов Кукуштанского поселения самообложение будет продолжено и в 2019 году. Ведь в списке мероприятий по самообложению еще числится ремонт дорог и тротуаров, обустройство автомобильной стоянки и площадки для сбора мусора.

— Формируя программу мероприятий по самообложению, жители поселения изначально поставили перед собой серьезные задачи, — признается Александр Кулаков, глава Кукуштанского поселения. — Но нет ничего невозможного — при своевременном финансировании со стороны края, мы выполним все задуманное!

Прекрасное далеко

На несвоевременное финансирование со стороны края посетовали главы всех без исключения поселений. Жители скидываются по 100-200 рублей, и без краевой дотации затеять что-то более серьезное, чем качельки, на эти деньги сложно, особенно в маленьких по численности населения территориях. Из-за того, что средства края поступают с задержкой, задерживается и начало работ. Тем временем жители, сдавшие деньги, теряют веру в добрые намерения властей, а те, кто не сдал, убеждаются в своей предусмотрительности.

Отметили главы и низкую активность жителей, мол, не спешат люди раскошеливаться на добрые дела …

— У каждого человека свое видение проблем, существующих на территории, — рассуждает Андрей Бояршинов, глава Юго-Камского поселения. — И очень сложно найти идею, которая бы объединила всех жителей поселения.

А Владимир Ведерников, глава Хохловского поселения, сетует на сложность самой процедуры самообложения.

— Надо менять правила, — убежден глава. — Проведение референдума — это очень затратное для маленьких поселений мероприятие. Проще надо быть и принимать решение о сборе денег на общие нужды на сходах в каждой отдельной деревне. Так и людям будет легче договориться, на что собранные деньги тратить.

Идеи совершенствования самообложения давно уже будоражат умы активистов местного самоуправления. Предложения, подобные изложенным выше, уже обсуждаются на уровне правительства региона и страны. Но пока суть да дело, надо жить дальше и вести за собой людей.