Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Что для вас значит Пермский район?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Полку ученых прибыло

12.04.2019

Четвертый год в Кондратовском детском саду «Ладошки» проводится научно-исследовательская конференция дошкольников «Этот удивительный мир». Нынче конференция приобрела статус краевого мероприятия, ведь свои научные изыскания предоставили воспитанники детских садов не только Пермского района, но и городов Перми, Березники, Губаха.

Всего в конференции участвовало 28 ребятишек, еще трое защищали свои проекты дистанционно с помощью видеозаписей. Ребята трудились сразу в двух направлениях — в опытно-экспериментальной секции они изучали свойства веществ, явлений и предметов опытным путем. А в исследовательской — рассматривали суть явлений и предметов, демонстрируя самые разнообразные варианты поиска информации.

Юная исследовательница Анна Лобанова (на фото) из Кондратовского детского сада «Ладошки» поделилась с ребятами рецептом изготовления слайма в домашних условиях. Ведь слайм — это ни что иное, как любимая многими игрушка лизун! И сделать его совсем просто — достаточно смешать соду, клей ПВА и капли «Нафтизин» — и лизун готов. А чтобы он стал ярким и красочным, нужно добавить в него пару капель гуаши.

Анна продемонстрировала своим сверстникам лизунов синего, зеленого, красного цветов и предупредила, что хранить эту игрушку нужно в закрытой емкости. А ведь многие взрослые таких элементарных вещей и вовсе не знают!

Очень полезное исследование провел Сева Подаруев из Кондратовского детского сада «Ладошки». Опытным путем — с помощью раствора крахмала и гофрированного шланга — мальчик доказал, что излишек крахмала в пище может привести к ожирению! А определить наличие этого не всегда полезного вещества очень просто — достаточно капнуть капельку йода на продукт. Если сосиска стала синей, то она сделана из крахмала. Хозяйки, если не хотите есть сметану со вкусом крахмала, берите на заметку исследования мальчика. Тем более что за свою работу он был удостоен первого места.

Второе место досталось Варе Голубцовой из Лобановского детского сада «Солнечный город», исследовавшей поведение дрожжевых грибков. Они, оказывается, любят сахар и теплую воду, а еще умеют дышать. Альвина Каюрина из Платошинского детского сада «Солнышко» исследовала свойства мыльных пузырей — почему они переливаются всеми цветами радуги? Оксана Осокина из Сылвенского детского сада «Журавлик» выступила с докладом о том, как сохранить зрение. Кира Чернова из детского сада «Лучики» Фроловского поселения доказала, что лапшой быстрого приготовления увлекаться не стоит, она хоть и вкусна, и удобна в обиходе, но полезных веществ в ней мало. Ну а если вам интересно, где добывают соль и какой она бывает, — обращайтесь к Дарье Шулятьевой из Савинского детского сада «Созвездие», эта девочка знает про соль все.