Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Какие профилактические меры Вы применяете, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Профессия «мама»

08.03.2019

Двенадцатилетний Матвей Стремоусов напёк блинов на всех: для сестренок - 8-летней Пелагеи, 7-летней Маши и 4-летней Фроси, для 2-летнего братика Сережи, сидящего на коленях у папы Виталия, и для мамы Татьяны, которой надо есть за двоих – себя и ещё не родившегося шестого ребенка. Пообедать всем вместе, как сегодня, семейству из Юга удаётся нечасто: младшие дети обычно в это время в детском саду, а старшие – в музыкальной школе. Так что сегодня маленький праздник в честь масленичной недели и приближающегося 8 марта, дня всех женщин, но в первую очередь - матерей.

- Пополнения в семействе ждём в мае, ещё не знаем, мальчик или девочка будет, - рассказала Татьяна Стремоусова. - Я всегда хотела большую семью. Бабушка у меня была девятой, родилась после революции, жить было тяжело, но прадедушка с прабабушкой не побоялись завести ещё одного ребенка. Мама моя – одна из пяти, я – одна из трех. Так что никаких сложностей в многодетности не вижу. Выросла я в деревне, работы не боюсь. Да и дети к труду приучены, и по хозяйству, и по дому помогают, я иногда больше отдыхаю, чем они.

На подворье Стремоусовых есть и куры, и утки, и породистые козы. Свои молоко, мясо и яйца являются большим подспорьем для большой семьи. Во время учебного года о хозяйстве в основном заботятся Татьяна и Виталий, а вот в каникулы обязанности распределяются между ребятами. Они пасут скот, наперегонки собирают яйца, выращивают овощи и цветы, так что родители могут даже не заходить в теплицу, там и так порядок.

Хотя забот хозяйке большого семейства всё равно хватает. В будние дни Стремоусовы встают рано – в шесть утра, ребята по очереди умываются, завтракают. Потом папа отвозит младших девочек в детский сад, старшие дети идут в школу, а мама остаётся дома с маленьким Сережей. Татьяна хлопочет по хозяйству, там прибраться, тут постирать, обед приготовить, за младшим сыном присмотреть. Вернувшиеся из школы и детского сада ребята тоже требуют заботы.

- Недавно ходили с мамой в лес, нашли следы лисицы и зайца, катались с горки, построили себе там штаб, - рассказал Матвей.

Но если что, старшие дети уже достаточно ответственные, чтобы родители могли оставить на них младших и уехать по своим делам. К примеру, на торговую базу - для большой семьи закупаться приходится оптом.

В воскресенье Стремоусовы все вместе идут в храм, а после службы отправляются в воскресную школу: дети – учиться, родители – учить. Виталий ведет для детей посёлка столярный кружок – мальчишки мастерят скворечники и кормушки для птиц, выжигают картины по дереву, а Татьяна учит девочек рисовать картины, вышивать, вязать крючком и спицами.

Стремоусовы вообще очень творческая семья. Когда маленькой Пелагее поручали мыть посуду, то девочка в время работы всегда начинала выстукивать мелодию на мойке. Родители это заметили и, как только дочке исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу – учиться играть на фортепиано. Потом в музыкальной школе предложили пройти прослушивание Матвею — теперь он учится на отделении баяна. Так что второй год подряд в доме Стремоусовых слышна живая музыка.

- А Маша мечтает играть на скрипке, - говорит Виталий. - Если желание сохранится, когда пойдет в школу, то мы и её запишем. Сережа в свои два годика недавно нарисовал вполне узнаваемую мышь. Вообще рисовать у нас все дети любят.

Отец семейства не только выжигает по дереву, но и не чужд музыке. В молодости он нашел старый баян, починил и сам, без учителей, научился на нём играть. На время он забросил музыкальные упражнения, но теперь вслед за детьми планирует поступить в музыкальную школу - в группу для родителей.

- Иногда мне кажется, что мужа я знала всю жизнь, - вспоминает Татьяна. – Я из Чернушинского района, когда училась в начальной школе, он с родителями приехал в нашу деревню из Перми, тогда и сдружились, а как подросли, так и поженились. Десять лет назад мы по инициативе Виталия переехали в Юг. Поселок нам сразу понравился, в нём было всё, что нужно: школа, детский садик, большой и красивый храм. Ну, и до краевого центра недалеко.

Виталий по образованию инженер по возведению высотных зданий. Работал он и по специальности, пробовал себя в других профессиях, был даже пекарем, но в итоге решил зарабатывать любимым делом – работой с деревом. В своей мастерской он изготавливает всё - от маленьких изящных шкатулок до лестниц для дома, покрытых затейливой резьбой. Из-под его умелых рук выходят двери, шкафы, лавки, рамы для зеркал. Когда Виталию заказали баню, он построил её от фундамента до конька крыши – под ключ, заходи и мойся.

- Закажут дом – построю и дом, - уверен мастер.

Раньше у главы семейства был арендованный цех, но потом Стремоусовы поняли, что держать его слишком накладно. Решили организовать собственную мастерскую со всеми необходимыми деревообрабатывающими станками. Здорово выручил социальный контракт, который семья заключила с управлением социальной защиты населения Пермского района. На средства контракта была закуплена часть необходимого оборудования. Чтобы докупить все остальное, пришлось расстаться с машиной. Зато теперь Виталий почти всегда рядом с семьей, к радости его супруги.