Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Простая работа

26.11.2018

Когда-то на мою юность пришёлся пик популярности фильма «Генералы песчаных карьеров» - кинокартине о светлой любви в среде криминализированной молодёжи. Бразильские дети,  оставшиеся без родителей,  ребята из неблагополучных семей, просто сбежавшие из дома, но, независимо от статуса, живущие асоциальной жизнью. Пока женщины в кинозале лили слёзы над нелёгкой судьбой бразильских ребятишек, лишённых материнской ласки, лично я поражался жестокости преступлений, которые эти детки совершали: кражи, ограбления, даже убийства. Но время тогда было советское. Фильм о сиротах играл на дело обличения язв капитализма. К сожалению, у нас сейчас больше сирот при живых родителях. О ситуации с детской преступностью  мы беседуем сегодня с Ольгой Умовской, начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пермскому району.

 

Зависть к имущему

 Несмотря на то, что общая уголовная ответственность в Российской Федерации наступает с 16 лет, Уголовный кодекс предусматривает, что граждане могут быть наказаны за убийство, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, кражу, разбой, изнасилование и другие преступления уже с 14 лет.

- Ольга Валерьевна, почему наши дети порой встают на криминальный путь?

- Одни просто оступились, другие сделали для себя осознанный выбор.

- К 10-му классу не каждый школьник способен выбрать свою будущую профессию. Значит, выбрать между честной жизнью и криминалом подростку гораздо легче?

- У нас в районе есть подростки, которые решили для себя этот вопрос уже к 14 годам, а то и раньше. Если родители асоциальны, если отец или мать побывали в тюрьме, ребёнок чаще всего копирует их систему поведения. Если отец в семье бьёт мать,  вряд ли их отпрыск вырастет романтиком. Когда ребёнок хронически недополучает родительской любви, он и свою любовь вряд ли кому-нибудь подарит. Равнодушие рождает только равнодушие.

- Иными словами, подростка на преступление толкает именно семья?

- Даже если семья на первый взгляд вполне благополучная, но родители заменяют искреннее участие в судьбе ребёнка холодной безучастностью, если рассуждают: «Мы тебя кормим, одеваем, а ты только учись!», то да. Как раз учиться-то ребёнок в такой ситуации и не будет. Дети редко мечтают о чистой рубашке и пирожке с повидлом. Подростку хочется смартфон новейшей модели, такой же, как у друзей. И чем меньше шансов получить его в подарок от родителей, тем ближе он к решению добыть желаемое криминальным путём. А потом всё неизбежно повторится, ведь смартфон – лишь одно из его заветных желаний.

 

Нашёл на улице смартфон. Сейчас ищу автомобиль

- Какие преступления склонны совершать несовершеннолетние?

- В первую очередь – имущественные. На эти преступления их толкает зависть к чужому добру. Большей частью это кражи. Из домов, дач и гаражей. Подростки крадут и отбирают у сверстников мобильные телефоны. Подросток может совершить практически любое правонарушение.

Для предупреждения совершения этих преступлений и снижения уровня безнадзорности несовершеннолетних и была введена должность инспектора по делам несовершеннолетних. Помимо того, что инспектор проводит работу с подростками, уже отбывшими наказание в исправительных учреждениях, его основной задачей является воспитательная и разъяснительная работа с теми несовершеннолетними, которые состоят на особом учете и могут совершить преступление. В возрасте 11-14 лет желание обладать «крутым гаджетом» порой приобретает у подростка характер мании. И родители «верят», что их отпрыск вовсе не «отжал» у кого-то неожиданно появившийся у него телефон, а «нашёл на улице». А о том, что даже в этом случае такой телефон – чужая вещь, папаша с мамашей благополучно забывают. До тех пор, пока их отпрыска не поймают на воровстве или разбое. Знакомая ситуация.

Сегодня подросток «нашёл на улице» телефон. Потом – второй. Затем ещё несколько. Затем «нашёл на улице» велосипед или скутер. Теперь «ищет» автомобиль. А мать с отцом всё верят его словам. Потому, что так им кажется легче.

Помолчав, Ольга Валерьевна добавила:

- Но такие подростки порой совершают и преступления особой тяжести. В  2015 году подросток из Култаево хладнокровно убил пьяную женщину. Без особой на то причины.

Не менее важным направлением работы инспекции являются и преступления взрослых, направленные против подростков.

Издевательства над подростками, избиения их – всегда сигнал к действию инспекторам ПДН. Ведь именно на подростков направлены порой самые серьёзные преступления, порой даже убийства. Часто они имеют сексуальные мотивы. В середине января этого года у нас в районе отчим убил семнадцатилетнюю падчерицу.

 

Преступления и наказания

- В народе бытует мнение, что несовершеннолетнему может сойти с рук любое преступление.

- Это не так. Просто люди плохо знакомы с Уголовным  кодексом. За тяжкие и особо тяжкие преступления подростка могут лишить свободы на срок до 10 лет. Это вполне справедливо. Наказание должно быть адекватно преступлению.

- Недавно в Перми и в школе № 127 двое подростков устроили кровавую поножовщину. Учительница и восемь школьников чудом остались живы. Как вы объясните мотивы этого случая с профессиональной точки зрения?

- У нападавших был заранее обдуманный план. Во-первых, они взяли с собой оружие. Во-вторых, в качестве жертв выбрали младших школьников и учителя-женщину, от которых не ожидали сопротивления.

- А о чём говорит попытка самоубийства нападавших после провала «операции»?

- Я считаю, что это было просто попыткой избежать неминуемого наказания. Надеюсь, что оба получат по заслугам. Такие преступления вполне обычны для США, поскольку отвечают менталитету американцев. Чтобы они не стали обычными и у нас, наказание юных преступников должно быть показательным. Ведь не зря же это преступление практически один в один повторил подросток в одной из бурятских школ.

Подросткам, напавшим на учеников и учительницу школы №127, выберут меру пресечения в Мотовилихинском районном суде. Я надеюсь, что наказание для них будет избрано такое, что третьей подобной попытки нападения на школу в России  просто-напросто не будет.

- В прошлом году я брал интервью у одной из ваших подчиненных старшего инспектора ОДН Натальи Пехтелевой. Она рассказала мне, что в профессию привела её любовь к детям. Что привело в полицию вас?

- Меня привело на работу в полицию желание справедливости. Когда я была совсем молодой, в криминальной ситуации погиб мой отец. Не буду рассказывать подробности. Но с той поры я решила для себя, что непременно буду работать в правоохранительных органах. Чтобы все виновные в любом преступлении непременно несли наказание. Я получила профессию инженера-химика. Но факт остается фактом, я работаю в полиции. У меня в подчинении 14 женщин, умеющих работать с детьми и их родителями в поселениях района. Это прекрасные люди — Наталья Пехтелева из Юго-Камского, Ольга Чевердина и Наталья Воробьёва из Кукуштана, Ольга Киселёва, уже 25 лет работающая с трудными подростками, в том числе и  Фроловского поселения. Инспектор по делам несовершеннолетних — это педагог и юрист в одном лице. С ними за судьбу молодёжи района я практически спокойна. Профилактическая работа с подростками, состоящими на учете в отделении по делам несовершеннолетних, не дает возможности окончательно сформироваться их негативным привычкам и наклонностям, способствует отрыву от вредного и нежелательного влияния взрослых антиобщественных элементов. Они работают не только с самими подростками, но и с членами их семей. А мужчины на нашей работе не держатся. Во всём Пермском крае в инспекциях ОДН работает всего несколько мужчин. Как исключения из правил.