Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Ремонт до Победы

18.05.2020

В Пермском районе капитально отремонтировали квартиры ветеранов за счет бюджета

Вместо дыр в стенах – светлые обои, вместо трещин в побелке – навесные потолки с лампами, меняющими степень освещения от режима ночника до яркого неона, новые канализационные трубы и сантехника, ровная плитка на кухне, электророзетки – и те заменили. Квартира Нонны Ивановны Петровой из Платошино — теперь «с иголочки». И целиком за счет краевого бюджета.

Нонна Ивановна ученицей младшей школы пережила блокаду Ленинграда, об этом страшном времени она до сих пор не может вспомнить без слез. К 75-летнему юбилею Победы правительство Пермского края решило сделать ей и другим «блокадникам» и участникам Великой Отечественной войны подарок – капитальный ремонт квартиры.

– Когда я в 1999 году переехала в Платошино, поближе к сыну, то смогла купить квартиру только на пятом этаже, – рассказала Нонна Ивановна. – Думала, ничего страшного, буду подниматься и отдыхать. Но в прошлом году у меня стали болеть ноги, так что присмотрела квартиру в соседнем доме на первом этаже. И всем бы была хороша, только серьёзного ремонта в ней не делали с момента постройки этого панельного дома, лет сорок назад. Но тут наш социальный участковый предложила мне поучаствовать в проекте по улучшению жилищного положения ветеранов. Я, конечно, согласилась, и на время ремонта вернулась в старую квартиру.

Рабочие управились с масштабным ремонтом за десять дней. Очень уж хотелось уложиться к 9 мая. Не помешал даже введённый в крае режим самоизоляции, из-за которого закрылись склады и магазины со стройматериалами.

– Все нужные материалы успели закупить за день до начала карантина, – отметил Михаил Котенков, руководитель организации, которая провела ремонт в квартирах ветеранов Пермского района. – Мы были очень рады помочь нашим ветеранам, ребята старались от всего сердца.

Ремонтники даже ночевали на рабочем месте, чтобы не тратить время на поездки из города и побыстрее закончить. И управились к 7 мая, так что Нонна Ивановна отметила День Победы в новой квартире с капитальным ремонтом.

– Когда в первый раз вошла, то ходила по квартире как по музею, не ожидала такого, мне сын ещё новые гардины и шторы купил, а ребята и их повесили, – поделилась хозяйка. – Всё свеженькое и светлое, как я и просила. Ремонт сделали отличный, я очень довольна.

Всего в Пермском районе отремонтировали квартиры трех ветеранов. Могли бы больше, но не все пожилые люди согласились переезжать из своих домов на время работ.

– В этот юбилейный год было необходимо выполнить все обязательства перед ветеранами, – отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин. – Поэтому я давал поручение министерству соцразвития – еще раз обойти всех ветеранов и уточнить их потребности. В итоге к празднику были отремонтированы 99 квартир ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В дальнейшем планируем распространить этот вид поддержки и на тружеников тыла. По подсчетам министерства социального развития, ремонты потребуются в 206 домах и квартирах, они будут обеспечены необходимым финансированием.

ФАКТ

В Пермском крае проживает 14,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из них 13,4 тысячи труженик тыла, 737 участников боев, 149 жителей блокадного Ленинграда, 285 несовершеннолетних узников фашизма. Им оказывается всесторонняя социальная поддержка. Это, в частности, ежемесячные выплаты, льготы по жилищно-коммунальным услугам, бесплатная помощь при подключении к цифровому телевидению, льготная газификация.