Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Семейный бизнес

21.10.2019
Семейный бизнес

Предприятие семьи Карапетян уже 20 лет строит дороги по всему Пермскому району. Начинали с лопатами в руках, закончили с личными благодарностями от министра транспорта

Весь кабинет директора компании «АртИнвестГрупп» в благодарственных письмах от клиентов и партнеров, в том числе от министра транспорта края и управления благоустройства Пермского района. Неудивительно, компания – один из крупнейших строителей дорог в районе, да и во всем Прикамье. Только в этом году предприятие «АртИнвестГрупп» сдало объекты в деревне Косотуриха, в Усть-Качке, в Култаево, Большом Савино, Юго-Камском, Кондратово. А ещё в Еловском, Бардинском, Чернушинском, Октябрьском, Суксунском районах и городе Перми. Есть три своих асфальтовых завода - два в деревне Болгары, а третий в деревне Гремяча Осинского района. Это позволяет подвозить свежий асфальт к объектам как в центре Прикамья, так и на юге. Много своей техники, так что арендовать или брать на субподряд асфальтовые катки и грузовики не надо, справляются исключительно своими силами.

30 Карапетянов

Но так было не всегда. История успешной дорожно-строительной компании началась 20 лет назад. В далеком 1998 году два брата Артур и Мартик Карапетян приехали из Армении в Пермский район на заработки. У обоих было высшее образование: один землеустроитель, второй – юрист, но в лихие для всего постсоветского пространства 90-е достойной работы на родине для них не нашлось. А здесь братья увидели, что Пермь и Пермский район быстро развиваются и застраиваются, а значит, при наличии ума и трудолюбия, можно работать и зарабатывать.

- У нас покойный отец был строителем, так что решили пойти по его стопам и заняться строительством дорог, - рассказал Мартик Карапетян.

Конечно, поначалу двум приезжим без поддержки и знакомых было очень сложно. Первые два года братья Карапетяны сами и контракты заключали, сами и асфальт клали. Никого не нанимали, а в качестве дополнительной рабочей силы пригласили из Армении ещё двух старших братьев. Так «семейным подрядом» и трудились. Не изменилась традиция и после расширения бизнеса, когда появилась возможно нанимать работников – и приезжих, и местных. На сегодняшний день в коллективе «АртИнвестГрупп» порядка 180 человек, из них около тридцати – члены семьи Карапетян: шесть братьев, дети, племянники. Два брата-основателя (они, кстати, самые младшие в семье) стали совладельцами фирмы, племянника Армана взяли генеральным директором. Остальные братья тоже при деле: самый старший Лев Карапетян – главный механик, Влад Карапетян - главный инженер, Самвел Карапетян – ведущий мастер, Манвел Карапетян – директор асфальтобетонного завода.

– Так что у нас вся семья вместе, – заметил Мартик Карапетян. – Конечно, говорят, что тяжело с родственниками работать, но у нас есть взаимопонимание и взаимоуважение. Не бывает такого, чтобы кто-то нарушал субординацию из-за того, что он брат-сват. На работе мы все, в первую очередь, коллеги. А с братом Артуром мы равнозначные партнеры, работы очень много, так что делим между собой объекты.

Второй дом

Буквально через пару лет после приезда в Прикамье братья Карапетяны получили российское гражданство. Вся их родня, дети и внуки, которые родились уже в России, тоже получили паспорта с двуглавым орлом. А второй малой родиной семьи Карапетян стало Кондратово.

– Изначально мы снимали квартиру в Кондратово, потом переехали в Пермь, но, когда бизнес раскрутился, потянуло нас обратно, - объяснил Мартик. – Построили в деревне каждый по дому, организовали офис. Теперь почти вся семья живет в Кондратово, только у двоих квартиры в городе. Друзья тут у нас и замечательные соседи. Хорошее место, близко к городу, аэропорту, железнодорожному и автовокзалам. В Мотовилиху или на Садовый я бы ни за что не переехал, далеко и неудобно. А здесь мой дом. На историческую родину летаем на недельку раз в году, но к концу отпуска уже скучаем по Пермскому району. Тут ведь дела, дети, друзья – второй родиной стал.

Пермский район стал для Карапетянов и главной рабочей площадкой. Уже больше десяти лет их предприятие содержит муниципальные дороги Пермского района: Пермь – Усть-Качка, Юго-Камский – Крылово и другие трассы общей протяжённостью около 350 километров.

– Мы очень любим свою работу и делаем её качественно, – говорит Мартик Карапетян. – Особенно это касается Пермского района, мы же сами здесь живем, напортачим – соседям будет стыдно в глаза посмотреть. У нас своя лаборатория, мы проверяем каждую машину с асфальтом, которая выезжает с завода. Рабочие знают своё дело, мастера контролируют каждый метр, так что ещё не было ситуации, когда бы мы не прошли комиссию. У всех специалистов большой опыт, некоторые работают у нас уже по 10-15 лет.

Строительная династия Карапетянов продолжается. К примеру, сын Мартика Гарик, которому уже пошел четвертый десяток, курирует бетонные заводы и весь водительский состав.

– А мы стареем, так что надалек тот день, как молодежи предстоит нас заменить, – вздыхает Мартик Карапетян. – Но они хорошо справляются, и я уверен, что дети не уронят чести семьи, а наше предприятие будет жить и строить качественные дороги.