Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Слово - детям

10.10.2019

Пермский район принимал гостей краевого форума «Голос каждого ребенка должен быть услышан». Школьники засыпали чиновников острыми вопросами

О правах детей на безопасность, образование, труд много говорят. Но что об этом знают и думают сами дети? Чтобы узнать мнение «без пяти минут взрослых» школьников 14-17 лет, уже шестой раз в Пермском крае проводится форум «Голос каждого ребенка должен быть услышан». В этом году форум был посвящен особому событию – двадцатилетию принятия конвенции о правах ребенка. В лагерь «Новое поколение», расположенный недалеко от Усть-Качки, заселились четыре сотни активных ребят из Прикамья и других регионов России: Челябинской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской области, Свердловской и Удмуртии. Приехала на форум и делегация Пермского района.

Пропусти через себя солнце!

В первый день форума ребята участвовали в мастер-классах и дискуссионных площадках, посвящённых правам детей. Вместе с экспертами они обсудили важные вопросы: «как выбрать профессию», «как защититься от насилия со стороны сверстников и взрослых», «из каких источников можно получить информацию о своих правах, «где помогут учителя, а где – интернет».

Девушки из Пермского района Вероника Бесперстова и Карина Кудрина в первый раз на форуме. С другими ребятами из центра детского и юношеского творчества «Импульс» они посетили площадки, на которых обсуждались важные для ребят темы, в первую очередь, о правах детей.

– Мы слушали экспертов, задавали вопросы. После площадки «Выбор профессии» я поняла, в каком направлении мне дальше двигаться, – поделилась Вероника. – Надо пробовать себя в разных сферах уже сейчас и не останавливаться, пока не найдется подходящий вариант.

– А я была на площадке «Право на равенство» и выяснила, что равенства, собственно, не существует. Также мы обсуждали проблему травли людей, выяснили, что нельзя быть ни безучастным наблюдателем, ни агрессором, ни жертвой, – рассказала Карина. – Мы там медитировали – пропускали солнце через себя, чтобы достичь спокойствия.

На площадке, посвящённой безопасности в интернете, психолог и инспектор по делам несовершеннолетних разобрали с участниками простые и понятные правила, которыми зачастую пренебрегают дети и подростки, и объяснили, как вести себя, чтобы не стать жертвой шантажиста.

– Родители – ваш самый главный гарант безопасности. Доверяйте им, – посоветовали эксперты.

После всех дискуссионных площадок прошла интерактивная игра «Я знаю и люблю Пермский край». Гости из других регионов узнали о богатой истории Прикамья, его красивой природе и самобытной архитектуре, и даже хозяева открыли что-то для себя новое.

Себя показали

На второй день делегации от каждого района Пермского края рассказывали о своих достижениях, а остальные ребята подходили и оценивали. И если понравилось – крепли на стенд наклейку-«лайк». Кто-то показывал презентацию по своим проектам, кто-то устраивал у своих стендов разные игры от дурашливого «Птеродактиля» до требующей знания психологии «Мафии», чтобы развлечь гостей и лучше запомниться. Ребята из «Импульса» решили совместить шутливый и серьёзный подход и рассказывали о своей деятельности – мастер-классах по журналистике, проекте «Юные инспекторы дорог» и военно-патриотическом воспитании – с помощью песен и плясок.

Узнали, кому на Руси жить хорошо

Главным мероприятием второго дня форума был диалог ребят с представителями органов власти и местного самоуправления. Среди них были министр социального развития Пермского края Павел Фокин, депутат ЗС Татьяна Шестакова, уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, взрослый омбудсмен по Пермскому краю Павел Миков и другие эксперты.

Поначалу ребята стеснялись, и тогда Павел Новоселов из Фролов задал первый вопрос, возникший у него после дискуссии на тему равенства: «А кому на Руси жить хорошо?».

– Жить хорошо тому, кто старается быть успешным, не отсиживается в стороне и всегда старается достичь своих целей, – ответил министр Павел Фокин. – Иначе никак. Если ты будешь сидеть в стороне и ждать, когда что-то за тебя сделают, в твоей жизни ничего не изменится.

ЕГЭ – это не страшно

После этого «лед тронулся», и на гостей посыпался град серьезных и каверзных вопросов. Ребят интересовало, как справиться со стрессом на ЕГЭ, какие перспективы оставаться на малой родине, а не уезжать в столицу, почему в 11 классе больше не платят стипендию, почему происходит объединение школ, и не вырвут ли эти новшества старшеклассников из зоны комфорта перед экзаменами.

– Да не бойтесь вы ЕГЭ, в современном мире мы постоянно проходим сквозь рамки металлоискателей и оказываемся под объективами камер, дело привычное, – успокоил Павел Миков. – А пробные тесты вы будете сдавать в школе, ничего в них страшного нет. Стипендию отличникам уже много лет не платят, о ней теперь легенды ходят, её заменили на единовременную выплату для самых активных старшеклассников. В итоге вы можете получить даже большую сумму.

– Объединение школ происходит только для того, чтобы сократить количество «обслуживающего персонала», – объяснил Павел Фокин. – Зачем два директора и три бухгалтера, когда можно обойтись одним и освободить ресурсы на

развитие школы, можно и педагогам зарплату увеличить, и их количество увеличить, чтобы давать школьникам больше качественных знаний. А зону комфорта, бывает, необходимо покинуть.

Волновали школьников проблемы объединения городов и районов в городские округа, проведение митингов, спорные судебные решения. Обсуждались вопросы трудоустройства, как детей, так и инвалидов. Самое главное – общение между властями и детьми шло на равных, без снисходительного тона.

Смешались в кучу города и регионы

Также форум помог активным детям со всего края не только обменяться опытом, но и наладить личные контакты. Дело в том, что всех гостей распределили по смешанным отрядам. Тот же Павел Новоселов оказался в одном отряде с ребятами из Верещагино, Кишерти и других территорий Пермского края.

– Мы вместе ходили на круглые столы, играли в деловые игры и, конечно, развлекались, так что быстро передружились, – рассказал юноша.

Под конец форума ребята обсудили работу дискуссионных площадок, сделали общее фото на память и отправились по домам, полные новых знаний, впечатлений и стремлений.

Только цифры

В краевом форуме «Голос каждого ребенка должен быть услышан» участвовало порядка 400 человек из восьми регионов России, в том числе Пермского края, Челябинской, Нижегородской, Ульяновской и Оренбургской областей и республики Удмуртии.

Прямая речь

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края:

— Очень интересные и яркие проекты предложили участники, это не какие-то выдумки и фантазии. Их авторы — ребята с другим восприятием мира, с другим мироощущением. Взрослым не хватает таких идей. Будем думать о совместной реализации.