Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Станут ближе

21.09.2018

Продолжается ремонт автомобильной дороги Кичаново — Дикая Гарь

Общая протяженность дороги Кичаново - Дикая Гарь, связывающей населенные пункты в юго-восточной части Култаевского поселения, — девять километров. Проехать это расстояние с ветерком пока не получится, ремонт первого участка дороги — 3,6 километров — начался совсем недавно. Но размах ремонтных работ уже сейчас впечатляет и водителей, и пешеходов.

Когда-то, лет тридцать назад, в этих краях была расположена воинская часть. Не мудрствуя лукаво, военные обеспечили себе связь с внешним миром, просто-напросто выложив проселочную дорогу бетонными плитами. Жители окрестных деревень возрадовались — для малых населенных пунктов, не знавших асфальта, это было круто.

В битве со временем бетон проиграл — часть плит рассыпалась, разъехалась, провалилась, перекосилась. Для того чтобы не напороться на торчащую то там, то тут арматуру, требовалось все водительское мастерство. Но и оно не могло уберечь автомобили от разрушения. Местные жители утверждают, что год езды в этом направлении убивал подвеску автомобиля в хлам. Пешеходам тоже было не просто — автотранспорт, объезжающий всевозможные препятствия бетонки, со временем продавил обочины, и в конце концов они стали одной большой ямой. Идти приходилось по проезжей части с риском, если не для жизни, то для одежды.

Одним словом, проблема была очень даже наболевшей. Активные жители из местных деревень регулярно обращались с письмами, просьбами и жалобами во все инстанции. Вот и на сходе жителей Култаевского поселения, который прошел в феврале нынешнего года, вопрос прозвучал вновь. Тогда на встрече населения с представителями власти присутствовал и глава Пермского района Александр Кузнецов. Именно он впервые и озвучил планы администрации по восстановлению дорожного полотна дороги Кичаново – Дикая гарь.

— В бюджете этого года заложены средства на разработку проекта ремонта этой дороги, — сказал тогда Александр Павлович. — Планируем начать его в следующем году. Ремонт пройдет в три этапа — сначала дорога до Болдино, потом — до Чуваков и затем до Дикой Гари.

И не зря жители деревень аплодировали этим словам. Ведь благодаря экономии на конкурсных процедурах по отбору подрядчиков на других дорожных объектах района, ремонт дороги Кичаново – Дикая Гарь был начат с опережением графика – не в 2019 году, а уже в текущем!

После длительных, предусмотренных законодательством процедур торгов победитель аукциона приступил к работе. Были отремонтированы бетонные плиты на всем протяжении ремонтируемого участка, от деревни Кичаново до деревни Болдино, часть плит пришлось полностью заменить. Дорожное полотно было существенно расширено, обочины укреплены. Сверху на плиты лег выравнивающий слой асфальтобетона высокой прочности. На очереди – укладка укрепляющей сетки, верхнего слоя асфальтобетона и отсыпка обочин.

Общая стоимость работ составила 37,500 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов рублей – из средств бюджета Пермского района.