• Пермь
    • $ 92.26
    • 99.71
Присоединяйтесь к нам:

САМОЕ ЦЕННОЕ

167

В светлой ухоженной квартире на улице Мелиораторов в глаза бросается спортивный антураж: тренажёры, свисающая с потолка в коридоре боксёрская груша, заскучавшая в уголке пудовая гиря. Видно, что спорт в этой квартире – гость не случайный.

Журналиста встречают мама Ирина и её девятилетний сын Никита.

– Мы с Никитой всегда дома, – говорит Ирина Анатольевна. – Жизнь вращается по кругу: дом, больница, санаторий… Да дважды в год ездим с ним на паралимпийские соревнования. Видите, сколько медалей навезли?

У Никиты Самошкина диагностировали редкую болезнь – первичную цилиарную дискинезию. Этот недуг поражает подвижные структуры клеток бронхов , их реснички и жгутики. Говоря бытовым языком, это провоцирует застой попавшей в лёгкие мокроты. К этой болезни прилагается бронхиальная астма и аллергия. Заболевшему гарантирована жизнь с постоянным влажным кашлем. В кинозале или в театре всегда найдётся въедливый сосед, который готов предъявить маме Ирине претензию: зачем, мол, привела на представление простуженного ребёнка? Если такому читать лекцию о сущности недуга, как раз к концу зрелища и уложишься… Приходится жить под прицелом критических взглядов посторонних людей.

Никита другой жизни просто не знает. К кашлю он привык, к тому, что не ходит в школу, а его самого посещает на дому учительница – тоже. Надомное обучение рекомендовано врачами, потому что мальчику нельзя ставить прививки. Сегодня некоторые мамы решают для себя, что прививки вредны их детям. Это создаёт их семьям дополнительные трудности. Те немногие дети, кому прививки действительно противопоказаны, многое отдали бы, чтобы эти прививки поставить и учиться, как все, в обычной школе.

– За три своих школьных года Никита проучился в стенах школы 1 год и 1 четверть. Год – в 1 классе и начало этого учебного года. Но зима в Пермском крае – сезон гриппа и простуд. Весной, когда эпидемия сойдёт «на нет», Никита, может быть, снова вернётся в класс.

– А одноклассники, – спросил я мальчика, – хорошо к тебе относятся?

– Мы дружим! – серьёзно ответил Никита.

Мама Ирина ответила на мой вопрос более подробно: после уроков друзья-одноклассники прибегают звать Никиту гулять. Так что без общения со сверстниками Никита не остаётся. Обычный ребёнок. Как и все мальчики в его возрасте, бойкий и подвижный. Бегает, играет с друзьями в футбол.

Я посмотрел на его спортивные медали. Вот эта – за бег, эта – за прыжки в длину…

– Ирина Анатольевна, а проблема с бронхами не мешает Никите бегать? Ведь в этих спортивных дисциплинах очень важно правильное дыхание.

– Конечно, мешает. Но он у меня упорный мальчик. Весь в папу.

Папа Никиты, Александр Самошкин, работает за всех.

– Может уйти на работу утром, а домой вернуться домой уже затемно, – говорит Ирина Анатольевна. – Ещё и находит время на занятия спортом. У него астма, но спорт помогает ему держаться в тонусе. Саша для сына – пример во всём. Никита старается ему подражать. А я привязана к дому, к сыну. Позволяю себе уехать из Песьянки разве что до Верхних Муллов, ненадолго. Никите дважды в день нужно делать ингаляцию гормонами, а без маминой помощи с этим делом он пока ещё справиться не может.

– Как вы считаете, окружающий мир России добр к таким детям, как ваш сын?

– Никита ни в чём не чувствует себя ущемлённым. Школа направила к нам прекрасную учительницу Светлану Федосееву. Светлана Павловна научила Никиту главному – заинтересовала его учебой. В третий класс мальчик перешёл с четвёрками и пятёрками. Любит книги. Сын уверен: если бы он ходил в школу, в свой 3А, он стал бы круглым отличником.

- А в области медицины?

– В раннем детстве Никите очень долго не могли поставить диагноз. Было видно, что у ребёнка не всё в порядке. Но конкретно, что и почему, было не ясно. И тогда мы с мужем решили отвезти сына в Москву. В столице, в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева, диагноз поставили сходу. Оказывается, в Перми просто не было необходимого оборудования, способного показать врачам, как работает организм маленького Никиты. С того года поездки в Московский институт педиатрии стали ежегодными. Врачи института регулярно контролируют состояние Никиты и составляют рекомендации к его лечению.

– И как изменяется состояние?

– В этом году у него было всё без изменений. Ни ухудшений, ни улучшений не выявили. Но это уже само по себе хорошо.

– Первичная цилиарная дискинезия – болезнь клеточных «ресничек». Их вообще можно снова запустить, эти «реснички»?

– Невозможно. А вот с астмой и аллергией бороться можно. Никита получает поддерживающее лечение. Если бы мы тогда не повезли его в Москву, сегодня ситуация могла бы быть совершенно иной. Сейчас он всегда под присмотром хороших врачей. В последний раз в Москве его обследовал профессор, заведующий отделением хронических воспалительных и аллергических болезней легких Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Ю. Л. Мизерницкий. И здесь, на Урале, его лечат опытные врачи. С ними нашей семье очень повезло. Каждый год возим Никиту в санатории и на курорты, туда, где наиболее подходящий для него климат. Государство помогает. Это его доля участия в решении проблем нашей семьи.

Растить здоровых детей — труд нелегкий, а уж если у любимого ребёнка со здоровьем проблемы, то родительская ноша становится сто крат тяжелее. Еще совсем недавно родители таких детей оставались один на один со своей проблемой — крутились и выживали как могли… Сейчас таким семьям помогает государство. Да и само общество всё чаще поворачивается к этой проблеме лицом и протягивает руку помощи. Это помогает сохранить надежду — самое ценное, что есть в этих семьях, кроме детей, разумеется.

Поделиться:
Копировать ссылку