Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Пользуетесь ли вы при посадке рассады лунным календарем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Средство массовой информации сайт "НИВА" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-75287 от 15 марта 2019 года. Адрес редакции: г.Пермь, ул. 2-я Красавинская, 84, тел 8(342)2962232. Учредитель МУП ПМР "Редакция газеты "НИВА" email: gazetaniva@yandex.ru Главный редактор Ю.А.Сидорова

Стрелы Робин Гуда

05.05.2020

В нашем районе почти на каждом мероприятии с народным колоритом, будь то «Государев Юг» в Югу, «Фестиваль отцов» в Юго-Камском или фестиваль Александра Невского в Лобаново, можно встретить людей в исторических костюмах. Новгородские ушкуйники (это такие русские викинги) и московские стрельцы учат всех желающих плести кольчугу, играть в средневековые настольные игры вроде «Мельницы» или «Лиса и гуси», заряжать порохом пищаль или метать топоры. И почти на каждом мероприятии есть уголок, в котором показывают, как стрелять из лука.

Впервые я с таким столкнулся как раз в Лобаново, на фестивале в честь святого князя Александра. С погодой не повезло, шел дождь, и большинство гостей отправились в храм слушать выступление хора. На улице остались мокнуть лишь ребята-реконструкторы в своих портах и рубахах, пара отважных детишек, увлеченных какой-то средневековой лаптой, и я. Зато рассосалась очередь у мишени для стрельбы из лука, и я решил воспользоваться ситуацией и стрельнуть пару раз. Оказалось, это не так просто, как из ружья – поднял, прицелился и выстрелил. Во-первых, надо правильно наложить стрелу на тетиву, затем натянуть лук собственной мышечной силой, умудриться не уронить стрелу, прицелиться… Н-да, кстати, на традиционных луках нет никаких прицельных планок и меток, так что умение направлять стрелу куда надо приходит только с опытом. Ну, по крайней мере, в свой первый раз я попал в мишень.

После этого я заинтересовался стрельбой из лука и даже записался в соответствующий клуб. На первом же занятии я получил важный инструктаж – на луки не опираться, стрелы за оперение не хватать (а только за самую заднюю часть стрелы – пятку), при наличии людей в зоне поражения тетиву не натягивать. Это не шутки, эксперименты со свиной тушей показали: стрела даже из самого слабого лука, выпущенная с расстояния в десятки метров, глубоко вонзается в мясо и может даже раздробить кость. Тогда же я освоился со своим первым луком. Лонгбоу или английский длинный лук – это оружие, которое принесло англичанам победы над французскими рыцарями при Креси, Пуатье и Азенкуре в годы Столетней войны. Ну, той самой, которая закончилась появлением на арене Жанны д’Арк. Настоящие боевые лонгбоу, в отличие от наших учебных, отличались чудовищной силой натяжения, зато пробивали щиты и кольчуги. Но до тех пор, пока не натянута тетива, это грозное оружие выглядит как обычная прямая деревянная палка. Кстати, натягивать тетиву на лук тоже непросто, приходится задействовать обе руки и обе ноги. Не удивительно, что уже в средние века придумали специальные приспособления, которые облегчают процесс. Но у нас в клубе ничего подобного нет, все по старинке. Не с первого раза, но я уяснил, как это делается, и теперь могу натянуть тетиву, не задумываясь, под какую ногу ставить лук для упора.

Следующее, что я уяснил за своём печальном опыте: защита для рук – это важно. Вряд ли вы обращали внимание, но эльф-лучник Леголас из фильма «Властелин колец» большую часть времени ходит без доспехов, за исключением наручей. И это не удивительно – во время выстрела тетива выпрямляется, выбрасывая стрелу вперед, и

частенько бьёт по руке, в которой ты держишь лук. Поэтому такой наруч или крага просто необходимы. Правда, я обошелся боксерским бинтом, который обматываю вокруг запястья левой руки. Другой защитный элемент – перчатка на правую руку. Когда ты натягиваешь лук, тетива впивается тебе в пальцы, сначала это незаметно, зато потом возникают кровавые мозоли. Больно даже печатать на клавиатуре. Тут уж я раздобыл специальную перчатку для лучника на три пальца, но многие просто перед стрельбой заклеивают подушечки пластырем. Теперь после тренировок у меня болят только натруженные мышцы спины и рук.

Немного освоившись с обычной стрельбой, можно попробовать другие элементы. Стрельба, стоя спиной к мишени. Стрельба лежа, как у охотников, что устроили засаду на зверя. Стрельба с коня – лично я стрелял только с деревянной лошадки по кличке Юлий, но есть люди, которые тренируются вместе с живыми лошадьми, – их приучают не бояться хлопанья тетивы на ухом. И ещё умудряются попадать в мишени на скаку.

Как здорово нарушить все привычные правила и пострелять на военных играх. Конечно, не обычными стрелами с острыми металлическими наконечниками – ведь там люди, а с присосками, вроде тех, что продаются в магазине игрушек. Но весьма впечатляет, когда такая «игрушечная» стрела пролетает метров двадцать и с оглушающим «чмок!» взрезается сопернику в шлем. Или в твой шлем, что впечатляет ещё более.

Увлечение традиционным луком – это и спорт, и хобби, и развлечение. И пусть этот вид спорта не входит в олимпийский набор, а соревнования больше похожи на тематические фестивали для энтузиастов, чем серьёзную борьбу за первые места, море удовольствия от каждой стрелы, попавшей в «яблочко», вам будут обеспечены.