Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Свято место

23.11.2018

Верхние Муллы – столица Пермского района, пусть даже из-за исторического казуса село стало частью Перми, именно здесь располагается администрация района, Земское собрание, центральная районная больница и другие важные объекты. Ещё здесь находится духовный центр района - Свято-Никольская часовня, построенная благодаря проекту главы Пермского района, ставшему победителем конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Ранее на ее месте располагался величественный храм, который в середине прошлого века сровняли с землей. А на днях возле часовни состоялось открытие исторического маршрута «Истоки быта и веры как основы бытия», с помощью которого любой гость Пермского района сможет ознакомиться с богатой историей храма, села и всей верхнемуллинской земли.

- Возрождение храма в Верхних Муллах побудило нас погрузиться в его многолетнюю историю, - рассказал отец Александр Толокнов, благочинный Успенского округа. – С одной стороны, эта история самобытна, а с другой - связана со всеми эпохами российского государства. Захотелось поделиться знаниями и разработать комплексный маршрут, который бы полностью отображал историческое наследие, связанное со Свято-Никольской церковью и насыщенной жизнью вокруг неё. Была собрана рабочая группа, лидером которой стал глава Пермского района Александр Кузнецов. В неё вошли сотрудники администрации района, историки, педагоги и представители духовенства. И вместе мы создали этот замечательный проект.

В реализации проекта приняли участие и нефтяники, внесшие огромный вклад в восстановление храма. Исторический маршрут в Верхних Муллах стал победителем конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» и выиграл грант в размере 300 тысяч рублей. Всего поддержку лукойловцев в этом году получили 174 различных проекта на общую сумму в 25 миллионов рублей. В следующем году грантовый фонд в честь 90-летия пермской нефти вырастет ещё на 5 миллионов рублей – до 30 миллионов рублей.

Пока что маршрут представляет собой восемь стендов с историческими справками. Здесь собрано множество интересных фактов, неизвестных даже большинству местных жителей. Кто знает, что после покорения Казани в эти места Иван Грозный сослал двух татарских князей? В XVII веке эти земли достались князьям Голицыным и Шаховским, чьими чаяньями и была основана Никольская церковь, к концу 18 века превратившаяся в большой трехпрестольный многоглавый собор. В нём хранились различные святыни, например, чудотворная Кольцовская икона святого Николая изначально находилась именно в этом замечательном храме. Также, проходя по маршруту, можно узнать, что уроженцы Верхних Муллов были героями Крымской войны, а в годы Первой мировой в селе содержались военнопленные из австро-венгерской армии, которых кормили в трапезной храма. Расскажут стенды и о том, как в 40-е годы в здании церкви, превращённой в склад, рухнула кровля, после чего храм вовсе снесли. И о том, как в 2011 году началось возрождение святого места.

- Сначала мы хотели ограничиться стендами, но когда начали собирать информацию, то поняли, что они не смогут вместить даже десяти процентов того, о чём нам бы хотелось рассказать, - пояснил Александр Толокнов. - Поэтому в конце декабря выйдет книга «Исторический путь Свято-Никольского храма». Она подробно расскажет не только о храме, но и об истории места, которое сейчас называется Верхние Муллы.

Развитие исторического маршрута на этом не закончится. В планах записать аудиогид, как в музее, чтобы люди подходили к стендам с фотографиями и прослушивали фрагменты из книги.