• Пермь
    • $ 91.82
    • 98.95
Присоединяйтесь к нам:

Телята в «соломинках»

142

Телячьи нежности

Невооруженным глазом видно: племенное дело в нашем районе лежит на хрупких женских плечах. В нежных руках женщин – будущее животноводства Пермского района. Причем в прямом смысле. Именно от техников-осеменаторов зависит не только количество молока, надоенного от каждой коровы, но и «коровьеграфические» показатели в сельском хозяйстве. Ведь племенные быки-производители давно уже в прошлом: содержать их — дело затратное, к тому же племенной бык даже при добром расположении духа за год может «осчастливить» любовью лишь 50-60 буренок. При хорошем исходе. А вот использование генофонда того самого быка умелыми, причем исключительно женскими, руками дает возможность увеличить количество беременностей у коров до 20 тысяч. Искусственное осеменение, по мнению специалистов, - это гарантия здоровья коровы и будущего потомства. И больше телят на выходе.

– Дело, конечно, специфическое, но сейчас без искусственного осеменения – никуда. Судите сами: чтобы у коровы было молоко, она должна телиться каждый год. Надои, а значит, и прибыль напрямую зависят от работы осеменатора, – делится постоянная участница конкурса Жанна Атанова, техник-осеменатор агропромышленного комплекса «Русь».

И признается, что это, по сути, ювелирная работа.

– Самое сложное – определить оптимальное время осеменения, – раскрывает тонкости своей профессии Жанна Михайловна. – Опытный осеменатор корову «в охоте» определяет сразу. Главное – не передержать или не поспешить. Иначе зачатие не произойдет. Нужна большая сноровка, наблюдательность и опыт, опыт, и еще раз опыт…

Экзамен на тонкости профессии в этот день сдавали 11 лучших техников-осеменаторов сельхозпредприятий района.

Доставить семя до яйцеклетки – это еще полдела, хранится оно в жидком азоте при температуре минус 195 градусов. Для начала его нужно правильно разморозить. Под микроскопом проверяется подвижность клеток, и только после этого исследования потом можно приступать непосредственно к процессу. Одна «соломинка» – один теленок.

Таинство зачатия нарушают судьи. Но сегодня третий не лишний – конкурс все-таки. Иначе как выявить лучшего?

Теория, лабораторные навыки и практика – вся эта технология, хоть и глубоко научная, не лишена романтики. С коровой нужно обязательно говорить и даже намекать, что быть мамой – это самое счастливое время на свете. Разговор по душам с «девочками» – половина успеха в работе осеменатора.

– Сначала «девочка» должна нас увидеть и услышать, – делится опытом Светлана Чуркина из «Хохловки», победительница конкурса техников-осеменаторов прошлого года. – Ее, как любую даму, нужно поуговаривать, погладить спинку, сделать расслабляющий массаж…

Не молоко – масло!

Не обошлось без телячьих нежностей и на участке, где состязались лучшие доярки сельхозпредприятий района. Здесь собрались самые смелые, мастеровитые и влюбленные в свою работу. Это у них корова сразу маслом доится. Среди претенденток на звание лучшей – доярки и с большим стажем работы, и только подающие надежды. А вот и знакомые лица!

Татьяна Мазунина работает мастером машинного доения уже несколько лет. В прошлом году она уступила пальму первенства своей младшей сестре - Юлии Киктевой, поэтому нынче Татьяна настроена только на победу. Но даже у неё, матерой участницы, признается, трясутся руки и ноги.

– Толком не спалось, – делится впечатлениями перед стартом мастер машинного доения «Руси». – Все думы были только о конкурсе.

Но когда доярки и осеменаторы сели за парты, чтобы проверить свои теоретические знания, Татьяна, в отличие от своих соперниц, особо не переживала. Тест на 20 вопросов – своеобразный профЕГЭ студента сельскохозяйственной академии – будущий зоотехник сдала на отлично. Здесь все вместе: и биология, и механика, и организация труда. Вот, например, вопрос: за какие пределы не должна выходить частота пульсации аппарата при доении группы коров. Три варианта ответа. И поставить «галочку» наугад здесь вряд ли получится. Это нужно просто знать, а еще лучше продемонстрировать на практике – на самой дойке.

За тем, что происходило в доильном зале сельскохозяйственного предприятия «Хохловка», оборудованном автоматизированной установкой, буренки наблюдали с любопытством. Такого количества доярок одновременно они никогда не видели. Парнокопытные волнуются, переживают и так и норовят лягнуть.

Но вот контакт установлен, причем за короткое время. Мастерицы машинного доения работают без спешки и суеты. Во время испытания смутить их не может ни пристальное внимание судейской коллегии, ни наблюдение журналистов. Алгоритм действий доведен до автоматизма. Ночью разбуди и спроси, как доить коров, и они расскажут.

Стресс как двигатель мастерства

Комиссия оценивает каждый шаг, каждый жест. Жюри обращает внимание и на технику, и на скорость. Но все же главное – качество дойки. Остаток молока должен быть не больше 200 граммов. За каждые 10 миллилитров молока, недодоенные сверх контрольного количества, снижаются баллы. Качественным показателем является чистота молока – её проверяют с помощью специальных фильтров, сверяя с эталоном.

Доярки, которые соревновались в доении вручную, прошли испытание раньше на своих родных фермах. На такой шаг организаторы конкурса – управление сельского хозяйства Пермского района – пошли впервые. И, как ни странно, – дома-то, говорят, и родные стены помогают – это сыграло с участниками конкурса злую шутку: результаты оказалась ниже прошлогодних.

– Одно дело – работать в непривычной обстановке, и совсем другое – под пристальным оком не только судей, но и своего коллектива, – поясняет Тамара Михеева, главный судья конкурса. – Из-за волнения некоторые доярки напрочь забывали годами отточенные навыки. Борьба с нервами стала определяющим условием на этой стадии соревнования.

Не всем удалось справиться с волнением и на сборке-разборке доильного аппарата – самом захватывающем и напряженном этапе. Каждый год здесь разгораются нешуточные страсти. Счет – на секунды, на десятые доли секунд, и участницы выкладываются по полной. Но маленькая ошибка – и участник уже не призер.

Процесс, казалось бы, нехитрый. Раскрутить, закрутить… Но сделать это нужно в определенной последовательности. Иначе…

Растерялся и в буквальном смысле провалил задание на знание основного орудия труда Евгений Подюков из «Уралагро» – единственный дояр-мужчина на конкурсе.

– Вроде ежедневно выполняю эти действия на работе, но сегодня понял, что еще многому нужно учиться, – делится выводами дояр. – Завтра же начну подготовку и в следующем году уже не подведу.

– Это и есть главная цель нашего конкурса, – подводит итог Тамара Михеева. – Слабым – подтянуться, набраться опыта, сильным, мастеровитым участникам – еще больше отшлифовать свое мастерство. Выигрывают все! И общий итог этой победы подтверждается, прежде всего, показателями района по производству молока и воспроизводству племенного скота, где наш район входит в число бесспорных лидеров.

Уже на следующий день призеры районного конкурса потягались с лучшими операторами машинного доения края, где доярка АПК «Русь» Татьяна Мазунина заняла почетное третье место.

Лучшие из лучших

Мастер машинного доения

I место — Светлана Черноусова, АПК «Красава»

II место — Татьяна Мазунина, АПК «Русь»

III место — Алена Долгих, АПК «Русь»

Техник-осеменатор

I место — Ольга Емелина, АПК «Русь»

II место — Светлана Чуркина, СПК «Хохловка»

III место — Людмила Козонкова, АПК «Русь»

Поделиться:
Копировать ссылку