Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы готовы к дачному сезону?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Три беды

13.04.2018

Все по традиции – дороги, дураки и мусор. По отдельности каждая из этих бед, по сути, безобидна. Но когда все три сходятся в одной точке, вот тогда и появляются на свет такие эпичные картины, одну из которых заснял фотокорреспондент «НИВЫ» Алексей Журавлев.

Дело было в конце прошлой недели на въезде в деревню Мостовую, что расположена на окраине Двуреченского поселения. На развилке двух дорог красуются две здоровенные кучи бытовых отходов, уже изрядно потрепанные ветрами и разграбленные собаками. Чьих рук дело?

Местные жители сетуют на дачников, по мнению аборигенов деревни, именно стараниями пермяков, приезжающих в Мостовую на отдых, и выросла эта неприглядная куча. Однако, после пары наводящих вопросов, наша собеседница со вздохом призналась:

— Да и сами мы свинячим порядочно. Договоры на вывоз мусора едва ли у половины деревни есть…

Заявление, что «почти каждый второй житель имеет договор с организацией, занимающейся вывозом мусора», звучало чрезвычайно оптимистично. Но, увы…

— Жителями Мостовой заключено чуть больше ста договоров на вывоз и утилизацию мусора, — раскрыл нехитрую арифметику Евгений Денисов, заместитель главы администрации Двуреченского поселения. — А всего в деревне около 500 домовладений, из них 350 домов используются для круглогодичного проживания. Вот и считайте — только треть семейств ответственно подходит к вопросам экологии своей деревни. Остальные… С ними, как и с дачниками, будем работать.

По словам Евгения Ефимовича, в этом году в поселении вступили в силу правила благоустройства, и теперь администрация имеет право привлекать к ответственности не только за разбрасывание мусора, но и за отсутствие договоров на его вывоз и утилизацию.

— Жителей известили, — утверждает чиновник, — по садоводческим кооперативам разослали письма с разъяснениями о необходимости следовать правилам благоустройства поселения и об ответственности за их нарушение. Если нас не услышат, будем обращаться в суд, иски уже готовы.

Что же касается кучи на въезде в деревню – вполне возможно, что такая же есть и на выезде, Евгений Денисов заверил, что в ближайшее время она будет убрана силами подрядной организации. Как скоро свалка вырастет вновь — вопрос интересный. Лето не за горами, поток дачников стремительно увеличивается, пропорционально их количеству растет и объем мусора. Хватит ли двух контейнеров?

Эх, если бы за дело взялся Петр Алексеевич…

Дело в том, что борьба с мусором — это самая исконно-посконная правда жизни русского человека. Ровно 320 лет назад, девятого апреля 1698 года Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве», коим было назначено наказание для тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать». Пойманных на местах преступлений нарушителей били кнутом и штрафовали. Если ловили повторно, взыскание возрастало до десяти рублей, что в то время было огромной суммой — за год не заработать.

Нынче в кодексе об административных правонарушениях для граждан предусмотрены штрафы в размере от одной до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам, к коим, кстати, относят и садоводческие кооперативы, неправильное обращение с отходами может обойтись дороже — до 300 тысяч.

Сюда бы еще кнута добавить…