Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А какую елку предпочитаете вы?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Учиться добру

09.01.2019

Маленькие девочки с платочками на головах складывают из бумаги мордочки щенят и рисуют ангелочков, рядом ребята постарше, только что отстоявшие утреннюю службу в храме, листают рабочие тетради, готовясь к занятию по закону Божьему. Так идут уроки в воскресной школе при храме Александра Невского в селе Лобаново.

Школа открылась в селе 1995 году. В неё ходят ребята с 4 до 14 лет, которые разделены на две группы – младшую и старшую. Всего сейчас в школе занимается 43 ребенка. Причем не только из Лобаново, но и со всей округи – из деревень Большой Буртым и Касимово, из посёлков Мулянка и Ферма, из сел Фролы и Бершеть. Каждое воскресенье все они приходят в храм: самые маленькие сразу отправляются учиться, а ребята старше 8 лет остаются вместе с родителями и другими взрослыми на службу, и лишь после неё идут на уроки.

- В воскресную школу я хожу с семи лет, - рассказал 13-летний Дима Жабо. - Меня сюда привели родители, и я им за это благодарен. Здесь рассказывают о том, чего я не знаю, и учат вещам, которых я не умею делать. Например, недавно мы начали учить рождественский тропарь, нам рассказали каким он гласом поется, что такое глас, как его петь.

Школа разместилась в подвале храма Александра Невского, где находятся уютный класс с партами, библиотека, а ещё видеокомната с проектором и большим экраном. Ребята делают презентации о святых, вместе со своими семьями создают стенгазеты.

Прежде всего в школе преподают закон Божий, проводят занятия по декоративно-прикладному творчеству, на которых делают различные поделки для праздничной ярмарки или в качестве подарков родным. Матушка Ольга учит церковному пению, сейчас ребята готовятся петь тропари и кондаки к рождественским праздникам.

Курирует воскресную школу глава Лобановского благочиния и настоятель храма отец Федор. Он проводит с ребятами нравственные беседы, бывает на всех мероприятиях, в том числе на традиционном походе в лес перед Великим постом. Во время похода проводятся спортивные соревнования. Также ребята ездят в летние лагеря для воскресных школ и в поездки по краю. Ученики воскресной школы уже седьмой год участвуют в легкоатлетическом кроссе, организованном пермской семинарией. В этом ноябре воспитанники Лобановской школы заняли второе место.

В честь церковных праздников ребята разыгрывают в храме костюмированные сценки – явление ангела Марии, приход волхвов. Отмечают они и светские праздники, к примеру, день матери, к которому обычно готовят концерт.

- В нашей школе нет экзаменов, большой проверочной работой является сама жизнь, - рассказала Надежда Казанцева, директор воскресной школы. – Главное не в том, чтобы выучить какие-то моменты биографии святых и Иисуса Христа, во главу угла ставится нравственное воспитание на основе христианских заповедей, правильная жизнь в обществе, отношения с людьми. Ребята ведь живут не на необитаемом острове, бывают в их жизни и негативные моменты, а мы их обсуждаем и пытаемся понять, как справиться. В 14 лет ребята получают свидетельство об окончании воскресной школы. Перед этим

придётся подтвердить свои знания, но прежде всего мы смотрим, что выпускаем в жизнь действительно хорошего человека.