Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы готовы к дачному сезону?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Я вернусь…

13.05.2018

Я вернусь.

Пусть не сам – ведь я погиб под Сталинградом, подо Ржевом, в Праге или Берлине,

скончался от ран в госпиталях Перми, Екатеринбурга, Челябинска,

упал без сил у станка в Иркутске, Новосибирске, Кургане,

уснул в последний раз на поле, где выращивал хлеб для тех, кто на фронте.

Но мои дети, внуки и правнуки будут помнить.

Память вечна.

Значит, я вернусь.

Я буду с вами всегда.

Советский солдат.

И они возвращаются. Пусть пока не все. Пусть не найдены могилы тех, кто уже 73 года числится пропавшими без вести. Но они всегда с нами. В нашей памяти.

Знакомые лица на портретах, отреставрированные и отретушированные заботливыми руками. Они знакомы, потому что мы видим их каждый день в лицах соседей и коллег по работе, одноклассников и учеников. Они воплотились в детях и внуках, сестрах и племянниках. Они рядом с нами. Может, поэтому ощущение причастности к огромной семье так велико, когда мы видим солдат и их потомков, идущих в одной шеренге «Бессмертного полка». Одной семьей.

Лобаново стало лишь одним их поселений, где праздновали великий день – День Победы. Наверняка для мальчишек в фуражках и аксельбантах, возглавлявших шествие «Бессмертного полка», этот день запомнится навсегда. Они не только умеют красиво шагать – знаменитая «Калинка» в исполнении духового оркестра стала настоящим подарком всем, кто пришел в этот день на площадь перед домом культуры. А барабанщицы покорили гостей праздника своим виртуозным мастерством.

Ребята вручили ветеранам войны и труженикам тыла подарки, сделанные своими руками. Изготовить объемную открытку можно было и прямо здесь на площади, на мастер-классе.

Ну и традиционный «Синий платочек» закружил в вальсе всех желающих – ведь к акции «Вальс Победы» можно присоединиться в любой момент. Акция прошла не только в Лобаново – в большинстве поселений Пермского района. И пусть эта замечательная песня соединяет в любимом танце тех, кто сегодня вспоминает своих близких, отдавших свою жизнь за Родину, на наше будущее, на нашу сегодняшнюю жизнь.

Они уходят. Они оставляют нас здесь, в светлом будущем, за которое они боролись и погибали. Но они не покидают нас – они уходят в Вечность. В вечность нашей памяти.

Празднование 9 Мая началось еще раньше, когда у храма Николая Чудотворца в Верхних Муллах отец Александр провел панихиду о тех, кто погиб, защищая Родину. Вот в память усопшим ставят свечи. Вот отец прикрепляет сыну георгиевскую ленту. Вот портреты тех, кто воевал. «Георгиевские ленточки» горели на груди каждого, кто пришел на праздник. Они стали символом Победы и символом жизни.

… Я вернусь. Я всегда с вами, и когда вы празднуете, и когда вы в печали, когда я чувствую, что вам требуется моя помощь. Я не уйду никогда – я не могу оставить своих близких одних. Я вернусь.