Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Каковы ваши прогнозы на предстоящую зиму?





Задать вопрос

РЕКЛАМА

Юг станет чище…

08.11.2017

В Юговском поселении завершена реализация проекта «Чистый Юг». Сегодня на территории всего поселка обустроено 17 площадок для сбора мусора — на бетонном основании, с подъездными путями, ограждением из металлического профиля. Инициатором проекта стал общественный совет поселения, действующий при главе. Проект был поддержан краевым правительством — из бюджета Пермского края на его реализацию выделено более одного миллиона рублей.

Проблема обострилась

Впервые о нехватке мест для сбора мусора в поселке заговорили еще три год назад. Тогда по всему Югу было всего шесть площадок для сбора отходов и многотонные горы мусора в окрестностях. На собраниях и сходах жители возмущались и требовали «принять меры». А какие меры могла принять власть, если в глубоко дотационном бюджете поселения на создание площадок для сбора мусора просто не было средств?

К тому же мало поставить контейнеры и обнести их заборчиком. Услугу по сбору и вывозу мусора необходимо еще и оплачивать. Три года назад из более 1200 домовладений только в сотне домов имелся договор с компанией, занимающейся утилизацией отходов. В то время как пользовались этими шестью мусорными баками все, кому совесть не разрешала выкидывать мусор в лесу под кустами. Объем мусора был явно несопоставим с объемом платежей, что, конечно же, не устраивало подрядчика. Еще больше мусора было за пределами поселка, на вывоз и утилизацию которого приходилось тратить средства скудной бюджетной статьи «благоустройство».

Сначала — создать, потом — требовать

Согласно законодательству о местном самоуправлении поселенческая власть принимает «участие в организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов».

— Эта мысль была словно заноза, — рассказывает Павел Зарубин, глава Юговского поселения. — Ведь, по сути, все верно. Прежде чем требовать от жителей чистоты и порядка, необходимо создать условия, чтобы люди не мусорили, — поставить контейнеры и урны. Но как, если в бюджете катастрофически не хватает средств?

На помощь, как всегда, пришли жители — неравнодушные и любящие свой поселок, в том числе и молодые активисты. Для начала объявили бессрочную акцию по уборке территории «Чистый Юг». Совместными усилиями от грязи был очищен парк отдыха возле дома культуры, кронированы старые деревья, высажены новые саженцы. На центральных улицах поселках появились урны, изготовленные местными предпринимателями, с фирменным знаком акции «Чистый Юг» — трудолюбивым муравьем. Потом активисты переместились в сквер, где установлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Там тоже навели порядок, обновили зеленые насаждения.

В ногу со временем

Но точку в акции «Чистый Юг» ставить было преждевременно. В поселении стали возникать группы территориального общественного самоуправления, был создан Общественный совет при главе поселения. Целью деятельности этих организаций стало создание комфортной обстановки на улицах поселка. Активисты разрабатывали проекты и выигрывали гранты. На эти средства были оснащены детские и спортивные площадки в парке, несколько островков отдыха для детей и взрослых появилось в отдаленных микрорайонах поселка.

В этом году по инициативе краевого правительства в Прикамье стартовало множество программ по благоустройству территорий. Для маленьких поселений с ограниченным бюджетом, таких как Юговское, это был шанс.

— Общественный совет поселения вновь вернулся к проблеме сбора мусора, — рассказывает Павел Зарубин. — Наш проект по обустройству площадок был отобран на краевом конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Для его реализации из бюджета Пермского края было выделено 1 миллион 165 тысяч рублей. Еще 132 тысячи — взнос поселения — собрали наши предприниматели и инициативная группа.

Земельные участки, на которых были организованы площадки для сбора мусор, выбирались совместно с членами Общественного совета. Старались максимально охватить все территории поселка и сделать площадки доступными для всех жителей. Приходилось считаться и с правом собственности на землю, делать отвод земельных участков и оформлять их в соответствии с земельным законодательством. Непросто было найти консенсус и с санитарными нормами и правилами, выдержать границы до участков жилых домов и зданий общественного назначения.

Для каждой площадки закупили по несколько современных контейнеров — пластиковых с крышками, чтобы мусор не разносило ветром. Новые контейнеры будут установлены и на старых площадках, которые в дальнейшем тоже приведут в нормальный вид.

Есть подрядчик

С момента завершения проекта обустройства площадок для сбора мусора многие из них до сих пор пустуют, новые контейнеры на них так и не появились. «Почему?» — спрашивают люди.

— Баки будут устанавливаться на площадках после того, как жители домов, расположенных на близлежащей территории, заключат договоры на сбор и вывоз мусора, — поясняет Павел Зарубин. — В противном случае, ставить баки бессмысленно. Они, конечно же, будут заполняться мусором, но ни одна компания не возьмется за их обслуживание, пока не будет гарантий на получение оплаты за вывоз мусора. А договор — это и есть гарантия, дающая подрядчику возможность планировать свою работу. Иными словами, чем больше людей будут оплачивать услугу по сбору и вывозу мусора, тем строже будет спрос с подрядчика.

Желающих работать оператором по вывозу мусора на территории отдаленного поселения не так уж и много. Договориться об обслуживании поселка удалось с компанией «Оптимус +», имеющей неплохие отзывы из других муниципальных образований. Тариф на обслуживание гуманный — 80 рублей с каждого проживающего, но не более 350

с одного домовладения. Сумма вполне сопоставимая с тарифами на сбор и вывоз мусора, действующими в многоквартирных домах.

Договор — условие чистоты

Появление цивилизованных площадок для сбора мусора для многих юговлян послужило толчком — люди идут в местную администрацию, чтобы заключить договор на обслуживание. Но, не так много и не так быстро, как хотелось бы, чтобы включить режим «чистоты» на полную мощность.

— Для многих людей становится откровением информация о том, что отсутствие договора на сбор и вывоз мусора является нарушением природоохранного законодательства, — констатирует факт глава поселения. — И это чревато штрафными санкциями, причем немалыми, во многом превышающими плату за услугу.

Теперь администрация поселения широким фронтом ведет просветительскую работу, информируя граждан о последствиях отсутствия договоров на вывоз мусора. Являясь представителем государства на данной территории, администрация также будет вынуждена принимать меры административного порядка к тем, кто не торопится заключать такой договор. А это — штраф.

В этом году на уборку несанкционированных свалок в окрестностях Юга из поселенческого бюджета было направлено более 100 тысяч рублей.

—На эти деньги можно было бы отсыпать гравием улицу Калинина на участке от улицы Карла Маркса до улицы Дзержинского, — глава поселения оперирует цифрами и фактами. — И теперь, когда в поселении созданы условия, чтобы не мусорить — для сбора мусора есть площадки, глупо «зарывать» деньги на свалке.

На защиту окрестностей поселка встанут, прежде всего, местные казаки. Их уже не так мало, как в момент создания казачьей общины «Хутор Благодать», и теперь казаки стали реальной силой по поддержанию порядка в поселении. Казаки уже внесли в свои планы обязательные рейды как по территории поселка, так и по его окрестностям. Тем, кого поймают с мешком мусора, не поздоровится.

В тему

Помимо проекта «Чистый Юг», в Юговском поселении минувшим летом были реализованы еще несколько проектов по благоустройству. Многие из них стали частью большой программы развития Пермского края.

В центре внимания оказались, конечно же, дороги, на ремонт которых только из краевого и федерального бюджетов было направлено около 13 миллионов рублей. Было отремонтировано асфальтовое покрытие улиц Ленина и Дзержинского — главных артерий поселка. Выровнены и отсыпаны щебенкой улицы Пушкина и Советская.

На свои собственные средства поселение привело в порядок часть пешеходной дорожки вдоль улицы Ленина.

Край поддержал и инициативу жителей поселка по ремонту Комсомольского проспекта, соединяющего микрорайоны Центр и Кабельный. Теперь здесь вместо глины — щебенка. А местный предприниматель Иван Гуринов, руководитель автодорожного предприятия, за свой счет заасфальтировал участок Компроса, вдоль которого раскинулись парк отдыха и строящийся дом культуры.

В поселении уже составлены планы дальнейшего благоустройства. Среди них, к примеру, ремонт второй половины улицы Ленина — и автодороги, и пешеходного тротуара.

Только по самым скромным подсчетам, чтобы отсыпать щебенкой все поселенческие дороги, Югу нужно как минимум 40 миллионов рублей. Без поддержки Федерации и края здесь не обойтись.