• Пермь
    • $ 93.44
    • 99.58
Присоединяйтесь к нам:

За обе щеки

187

– Это вот старый пищеблок, специально сфотографировала, чтобы было с чем сравнить, – показывает фото директор Хохловской школы Светлана Кошкина. – Капитальный ремонт не проводился много лет. А вот что у нас теперь, – и Светлана Николаевна распахивает двери в новый пищеблок, словно в сказочную страну.

В новой школьной кухне все по СанПиНу. Отдельные цехи: овощной, мясной, пекарня, мойка. Предусмотрена отдельная комната для хранения продуктов. Вместо краски везде – кафельная плитка – и на стенах, и на полу. Заменены электропроводка и вся сантехника, отремонтировано водоотведение.

До неузнаваемости изменилась и «начинка» пищеблока. Всех новинок не перечесть: стеллажи, мойки, мармиты, столы разделочные, суперточные электронные весы, холодильные камеры для разных видов продуктов… Кардинально изменилась линия раздачи.

Хозяйки кухни, повара Наталья Кривощекова Наталья Кудымова, с гордостью демонстрируют новинку, сердце современной школьной кухни – пароконвектомат. Он пришел на смену огромному жарочному шкафу.

– Это наша настоящая «палочка-выручалочка», – нахваливает новый кухонный агрегат повар Наталья Кривощекова. – «Умная» машина может готовить на пару, запекать с корочкой и без, жарить. За один раз в ней можно приготовить сразу несколько блюд, при этом их запахи не будут перебивать друг друга. Сенсорный экран помогает без труда переключать режимы. Сначала мы боялись, что дети не будут есть пищу, приготовленную на пару. Но наши опасения оказались напрасны – уплетают за обе щеки. Оказалось, что это очень вкусно. Еще один плюс этого аппарата в том, что приготовленная пища долгое время остается теплой.

Переработку мяса значительно облегчила новая электрическая мясорубка. По вкусу пришлась поварам овощерезательная протирочная машина. Она позволяет не только нарезать овощи кубиками, брусочками, соломкой, но и протирать любые овощи в пюре.

– А ведь раньше нарезать овощи приходилось вручную, – вспоминает «дела минувших дней» повар Наталья Кудымова.

– Теперь жарка, варка, шинковка – только в удовольствие, – признаются труженицы столовой. – К новым комфортным условиям пока не привыкли, не все успели освоить. Но нововведениям рады: разделение цехов и новое современное оборудование облегчают и ускоряют работу. А это важно, когда за день необходимо приготовить почти сотню порций. Но самое приятное – результат: это сытые и довольные дети.

И вот тому подтверждение. Учеба – учебой, а обед по расписанию. Едва прозвенел звонок, как школьная столовая наполнилась кучей проголодавшихся ребятишек. Разговоров не слышно, лишь ложки стучат о дно тарелок. Вдоволь наевшись, очередная порция школьников оставляет после себя только пустые тарелки. Ребят признаются: после того как в их школе отремонтировали пищеблок и привезли новое оборудование, «горшочек» стал варить по-новому – намного вкуснее.

– Еда стала, как дома, – делится шестиклассница Валерия Агения. – Мое самое любимое блюдо – картофельное пюре с котлетой. В школьной столовой я могу его есть хоть каждый день.

– Запеканки – классные, пальчики оближешь, – добавляет одноклассница девочки Арина Сырчикова.

– А мне все нравится, – вступает в разговор Маргарита Шарова. – Знаете, я раньше печень не любила, а в школе её готовят так вкусно, что даже понравилось.

– Сегодня наш пищеблок отвечает всем требованиям по организации школьного питания, – не без гордости заявляет Светлана Кошкина, директор Хохловской школы. – На эти цели администрация района выделила два миллиона рублей. Еще почти 600 тысяч рублей было выделено на оборудование. Тем самым решен один из очень важных вопросов – питание детей в школе, где они проводят почти целый день. Если ребёнок питается здоровой едой, у него крепкое здоровье, хорошее настроение, а значит, и учёба будет лучше.

Поделиться:
Копировать ссылку