Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

А вы делаете заготовки на зиму?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Жизнь на «пятерку»

04.11.2019

На финишную прямую вышел пятый – юбилейный – народный конкурс "Человек года".

Если верить нумерологии, цифра «пять» – одно из самых мощных простых чисел. Пять пальцев на руках и ногах, пять органов чувств, пять наименований классов животных... Эзотерики уверяют, если вы выбрали цифру «пять» датой важного события, вас непременно ждет успех. Впрочем, даже те, кто не относится к эзотерической науке серьезно, знают: «пятерка» – хорошая цифра, ведь это самая высокая оценка знаний. Вот и номинанты пятого народного конкурса «Человек года» – сплошь одни отличники, жизнь свою они проживают на твердую оценку «пять». Только вот предметы куда сложнее школьной программы. Они – по делам, коими живёт Пермский район: по врачебным, учительским, предпринимательским, семейным и прочим жизненным дисциплинам. И теперь их ждет еще один важный экзамен: народная «экзаменационная комиссия» в лице жителей Пермского района выберет в каждой номинации лучшего и определит того, кто станет победителем пятого – юбилейного – народного конкурса. А выбирать есть из кого.

Врачебное дело выполняют умело

– Она идеальная медсестра, – говорит о медсестре общей практики Нине Исаевой врач Юговской СВА Сергей Скорюпин. Так считает не только он, но и жители поселка, предложив её кандидатуру на участие в народном конкурсе.

Для работы в «чистой» и «гнойной» перевязочных хирургу, как правило, нужны две опытные медсестры. Хирургическая сестра из Кукуштана Светлана Грачева справляется со всеми пациентами и в одиночку. А ведь их ежедневно приходит в хирургический кабинет по 40-45 человек.

В Култаево педиатра Ирину Кропачеву знают не то что многие – почти все. Как и врача Кукуштанской больницы Нину Павлову, проработавшую в медицине 48 лет.

Человек земли Пермской

Земля Пермского района всегда щедра на урожай, а номинация «Крестьянская жилка» – на героев. Среди её номинантов – почти все победители и призеры различных конкурсов. Евгений Кашин из Кондратово, несмотря на молодость, как раз из таких. Его победа на двадцатом, юбилейном, конкурсе механизаторов Пермского района в номинации «фигурное вождение» оказалась полностью заслуженной. Как и победа в этом году на районном конкурсе доярок работницы агрохолдинга «Красава» Надежды Трефиловой.

Людмила Козонкова, техник-осеменатор «Руси», все знает о важности этой профессии. И в этом году в районном конкурсе профессионального мастерства она завоевала второе место. Светлана Шачкова на пятидесятом конкурсе профессионального мастерства животноводов Пермского района, который прошел минувшим летом, завоевала «бронзу». А в таких соревнованиях случайных побед не бывает. Побеждает, как правило, опыт и мастерство.

В «арсенале» Евгения Денисова есть и почетные грамоты, и благодарственные письма, в этом году добавится еще одна грамота. А еще Денисов стал победителем 20-го юбилейного конкурса пахарей Пермского района.

Механизатор компании «Предуралье» Александр Мокрушин заслушивает почестей не меньше. Александр Владимирович – обладатель самой древней и самой важной профессии на земле – хлебороб.

Среди номинантов – семейная пара Огрель из Верхней Рассольной, которая мечтает накормить медом весь Пермский край.

Семь Я

«Мы самая обычная семья» – как правило, именно так начинали свой разговор с корреспондентами «НИВЫ» семьи, представленные в номинации «Семья года». Но наши читатели смогли разглядеть в этих семьях «изюминку» и поделились этими наблюдениями с нами, решив, что они достойны носить гордое звание «Семья года». Судите сами. У молодой семьи Кандаковых, педагогов Кондратовской школы, общее дело – они готовят из мальчишек и девчонок настоящих защитников Родины.

О супружеской чете Валеевых – Ольге Альбертовне и Ринате Рахимзяновиче, педагогах Фроловской школы «Навигатор», восторженно отзываются и дети, и коллеги. Под стать им чета Вязниковых из Двуреченского поселения – активисты, спортсмены и просто красавцы!

Учитель – высший класс!

В номинации «Ума палата» представлены учитель физики Юговской школы, тренер школьной команды по игре «Что? Где? Когда?» Сергей Юркин. Победитель конкурса «Зелёное яблоко» Марина Никулина из Лобановского детского сада «Солнечный город». Педагог из Кукуштана Светлана Смирнова, недавно вошедшая в число лучших учителей Российской Федерации. Преподаватель информатики Гамовской школы Наталья Бушкова, работу которой в этом году по достоинству оценило министерство просвещения и науки Российской Федерации. Смогут ли они выдержать народный экзамен и стать победителями конкурса «Человек года»? Все зависит от ваших, жители района, голосов.

Молодые – значит активные!

Не отстают от своих педагогов и ученики, заявляя о себе уже не только на краевом – всероссийском уровне. Школьники Дмитрий Калинин и Владислав Дерябкин, воспитанники центра «Импульс» Пермского района, заняли первое место на всероссийском чемпионате роботов-спасателей.

На медальнице Вероники Мазуниной, спортсменки из Сылвы, уже нет свободного места – все крючки заполнили золотые медали. 17-летняя девушка всего за четыре года прошла путь от новичка до кандидата в мастера спорта, чемпиона края и призера России.

У Алсу Имайкиной из Юго-Камского – уже первый взрослый спортивный разряд по гиревому спорту. В жонглировании гирями среди девушек 13-18 лет ей нет равных не

только в нашем районе. Три года подряд занимает первое место на всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила».

Сердце – в бизнесе, а бизнес – в сердце

Как становятся предпринимателями? История каждого предпринимательства – это история человеческой жизни. Как история Татьяны Быковой из Култаевского поселения, занявшей третье место на конкурсе «Лучший предприниматель Пермского района». И истории других участников, представленных в номинации «Предприниматель года»: Сергея Пономарева из Платошино, Михаила Полежаева, директора Юговской мебельной фабрики, индивидуального предпринимателя Алексея Дульцева из Култаево, руководителя теплицы частного хозяйства «Пермский сад» Нины Михайловой из Кондратово, юговского предпринимателя Ивана Гуринова, бизнес-леди, главы Юго-Камской производственной компании Светланы Ивановой.

Мастера на все руки

«Крылья, ноги… Главное – хвост». А вот и нет! Главное – руки, золотые руки. Такие, как у наших номинантов: Михаила Гладких, мастера участка управляющей компании «РЭМ-Сервис» из Двуречья, слесаря-ремонтника Владимира Обломова из Гамово, резчика по дереву и бересте курорта «Усть-Качка» Юрия Федотова, мастера гамовского участка «РЭМ-Сервис» Габдерафика Галимзянова.

Душа нараспашку

В номинации «Душа года» собрана целая кладезь талантов. С песней по жизни идет житель Фролов Игорь Мещуров. Нелли Путилова, руководитель студии «Эспада», и сама не обделена дарованиями, и умеючи раскрывает таланты мокинской ребятни. Как увеличить с каждым годом процент читающих на селе, знает заведующая библиотекой села Рождественского Татьяна Красовитова. Преподаватель хореографии Усть-Качкинского филиала Пермской районной школы искусств Светлана Акинфиева уверена, что тот, кто не умеет танцевать, хореографией уж точно не блеснёт. Так кто же победит в этом народном творческом батле: певец или танцор, библиотекарь или руководитель скаутского кружка?

Настоящие полковники

Самые что ни на есть настоящие и полковники, и подполковники, и майоры поборются за титул лучшего в номинации «Защита года». Кстати, победитель этой номинации уже становился «Человеком года» – в 2016 году сотрудник полиции Пермского района Алексей Паньков набрал наибольшее количество голосов. Удастся ли повторить этот успех его коллегам: старшему дознавателю ОВД Пермского района, майору полиции Любови Вяткиной, командиру отдельной роты дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД Пермского района Михаилу Дорощуку, начальнику отдела дознания Пермского ОВД, подполковнику полиции Наталье Шишкиной, майору полиции Виталию Зобнину?

Новая высота

Участникам номинации «Чемпион года» вместе со своими воспитанниками каждый раз на соревнованиях приходится доказывать, что они лучшие. Смогут ли они взять новую высоту и стать победителями народного конкурса «Человек года»? Достойные этого звания среди них, безусловно, есть. Одна из таких - Наталья Пермякова, тренер-преподаватель ДЮСШ «Вихрь», мастер спорта по легкой атлетике. Или чемпион по армреслингу Елена Ворончихина, которая потянула вверх спортивную жизнь всего Савинского поселения.

А может Ильнур Сайдашев, вот уже несколько лет тренирует он баш-култаевских школьников в восточных единоборствах, или богатырь – житель села Лобаново Александр Иванов. Вид спорта, которым он занимается, говорит сам за себя: силовой экстрим. В народе его уважительно называют «богатырским спортом».

Кто следующий?

В начале каждого года перед нами, журналистами районной газеты, стоит один и тот же вопрос: «Стоит ли продолжать конкурс «Человек года»? И каждый год телефонные звонки наших читателей с просьбой написать о том или другом их земляке развеивают все наши сомнения. Вот и в этот – юбилейный для народного конкурса, юбилейный для Пермского района год – мы еще раз убедились, что самая большая драгоценность района – это люди, благодаря талантам, профессионализму и трудолюбию которых наш район когда-то зародился и сейчас динамично развивается.

Ну, а кто из номинантов достоин самой высокой народной оценки, решать вам – жители Пермского района и читатели нашей газеты. До конца ноября в каждом номере газеты будет печататься купон для голосования. Чтобы проголосовать, необходимо вырезать купон, вписать в него фамилии своих кандидатов в разных номинациях на звание «Человека года» и передать в редакцию газеты «НИВА» любым удобным для вас способом — через дом культуры или клуб, через библиотеку или администрацию вашего поселения. Сотрудников этих учреждений «НИВА» просит оказать содействие в сборе купонов.

Результаты голосования будут объявлены на церемонии подведения итогов конкурса в начале декабря. Победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов (ксерокопии купонов при подсчете голосов не учитываются). Ну, что – начали!