• $ 92.26
    • 99.71

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

239

Конечно, здорово, когда молодёжь умеет учиться. Такие ученики в школе всегда на первом счету. Учителя с удовольствием называют их фамилии, перечисляют победы в предметных олимпиадах и конкурсах. А сами ребята задолго до окончания школы задумываются о своей будущей карьере, получив диплом, поступают в престижные вузы и приобретают не менее престижные профессии. В них школа закладывает перспективу успешности. А сами они точно знают, как эту перспективу сделать реальностью. С этими ребятами приятно разговаривать. Они уверены в своём будущем. И окружающие ждут от них успехов. Только успехов.

Но мне лично интереснее, когда в юной судьбе присутствует «и всё остальное». Это сразу переводит разговор с молодым человеком на другой уровень.

К ВОПРОСУ ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Кондратовский десятиклассник Даниил Кучукбаев в школе на виду. Его портфолио четко делится на две части: достижения в учёбе и достижения спортивные. Первую часть венчает похвальная грамота «Гордость школы-2016», а высшее достижение в спорте – член сборной команды России по карате, серебряный призёр первенства Европы по карате киокушинкай в 2017 году.

Ты читающий человек? – спросил я.

– Да. Люблю книги. Особенно классическую  русскую литературу.

Дальнейшая беседа показала, что в его признании не было лукавства. Мы с ним  затрагивали темы, понятие о которых чтение учебника дать не может – только чтение книг.

Карате киокушинкай – совсем молодой вид единоборств. Официальное открытие мирового центра школы Киокушин состоялось в июне 1964 года. В переводе на русский название этой школы означает "Абсолютная истина". Система требований Киокушинкай – одна из самых жестких в мире.

Цвет пояса означает глубину освоения карате. Белый цвет символизирует чистоту и готовность перенять знания, голубой – цвет неба при восходе солнца, желтый – это восход солнца, зеленый – распускающийся цветок, коричневый – зрелость, черный – мудрость. У Даниила пояс зелёный, значит, впереди ему ещё предстоят «зрелость» и «мудрость».

Бойцов Киокушин характеризует атлетизм, сила, динамика, активное наступление. Всего за 45 лет существования киокушинкай карате-до сравнялось и превзошло по популярности другие виды восточных единоборств, имеющих не просто вековую, а тысячелетнюю историю.

– А началось всё с того, – рассказывает юный боец, – что в восьмилетнем возрасте папа за руку привёл меня в секцию карате. Почему именно в неё? Честно скажу – не знаю. Сам он никогда не был приверженцем этого боевого искусства. Но всё совпало, и с тех пор я ни разу не попытался сменить спорт. Папа не был спортсменом. Точнее – был, но не более, чем любой профессиональный военный. Видимо, он подумал, что парню будет полезно научиться драться. А мне, честно говоря, просто захотелось прогнать от себя подальше разные детские простуды и болячки. Но уже после нескольких занятий стало понятно, что мы с папой с выбором вида спорта не просто угодили в «яблочко». Всё совпало идеально. Лет до 14-15 мне просто нравилось заниматься спортом, а потом пришло желание побеждать. Начали накапливаться дипломы и медали.

– Многие сенсеи запрещают своим ученикам драться вне татами. А в результате непобедимых чемпионов может покалечить любой хулиган в подворотне. Даниил, почему такое в принципе может произойти?

– Здесь тысячелетняя философия карате вступает в конфликт с мудрой мыслью русского народа: «Добро должно быть с кулаками». Считаю, что уязвимость бойцов в уличных драках порождается именно этим. Я далёк от идеи непротивления злу, но и по своей инициативе драки не развяжу. Занятия боевыми искусствами закаляют силу воли, помогают с достоинством справляться с трудностями. Каждый боец-профессионал отдаёт себе отчет в том, какое совершенное оружие дано ему в руки. Бойцы карате обычно не впадают в ярость. Вся агрессия тратится на татами. А если агрессии нет, то можно дать любому негодяю отпор вполне хладнокровно и обдуманно. И мало агрессору явно не покажется.

ОБ ОЧЕНЬ ЛИЧНОМ

– Готовишь ли ты себя к сложностям взрослой жизни. Ведь агрессивный хулиган далеко не худшее зло, встающее на дороге у человека. Гораздо больше зла происходит от безразличия и равнодушия людей. Ты сумеешь в сложной ситуации настоять на своём?

– Если пытаются затормозить решение, важное для меня или для моих близких, я сумею применить настойчивость. И чем важнее ситуация, тем настойчивее я буду. Дети эгоистичны. Чем чаще ты вспоминаешь о нуждах других, тем взрослее ты становишься. Это великое искусство – ладить с людьми. Раньше говорили: «Быть почтительным» – очень ёмкое и точное слово. Взаимное уважение – основа межличностных отношений.

– Сегодня молодёжь предпочитает обходиться без лишнего груза, не забивать голову фактами, которые кажутся им второстепенными. А главное от второстепенного отличать ещё не умеют, и поэтому многие оставляют при себе довольно скудный багаж…

– Лично мне помогает во всём разобраться моя семья: папа, мама, старшая сестра. У каждого человека есть шкала личных ценностей. У меня главная ценность – семья, именно она для меня – высший авторитет. Родные люди плохого не посоветуют. Они любят меня не за мои победы и заслуги, а просто за то, что я есть, без портфолио и медалей. Когда-нибудь у меня будет своя семья. Надеюсь, что и я стану авторитетом для своего будущего сына.

– В вашей семье были спортсмены?

– Скорее, были спортивные увлечения. Дедушка увлекался гирями, а папа был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике.

– Какая девушка может стать для тебя подругой? Что для тебя важнее, ум или красота?

– Гармония. Я человек эмоциональный. Пока еще не влюблялся. Но хотел бы познакомиться с девушкой красивой, умной, спортивной. Чтобы с ней можно было разговаривать на любые темы. Пока я такой не встречал. Но, наверное, встречу.

– А друзья у тебя одноклассники или спортсмены? Кто из них тебе ближе?

– Друзья это друзья. Дружба это родство душ, а не совпадение занятий.

– Кем ты себя считаешь, «гуманитарием» или «технарём»? В чём видишь своё будущее, свой вектор?

– Своё будущее… Конечно, спорт я не брошу. А вектор свой я ещё не определил. Среди любимых предметов: история, обществоведение, физика. Выбор для меня не совсем очевиден. Но выбирать нужно. До получения аттестата ещё есть время. Выбор я за это время, конечно, сделаю.

– Вернёмся к спорту. Какие спортивные победы тебе особенно дóроги?

– Две победы: в 2014 году в Москве на первом для меня первенстве России и «серебряная» победа в прошлом году в Лионе на первенстве Европы. Эти победы доставили мне наибольшую радость и удовлетворение.

Будут ещё победы – будут новые радости. Ведь жизнь это движение к новым вершинам. И жизнь только начинается.