

Стиль – единый
Наш округ — это наш дом, и чем красивее и комфортнее он будет, тем приятнее будет в нем жить и нам, жителям округа, и тем, кто выберет своим местом проживания населенные пункты Пермского округа. На очередном заседании депутаты Думы Пермского муниципального округа приняли изменения в правила благоустройства. В чем отличия принятых правил от раннего варианта, как изменится округ, «НИВА» беседует с заместителем главы администрации Пермского округа Марией Норовой.
— Мария Викторовна, наши деревни и села и так красивы. Что портит общее впечатление от наших прекрасных мест? Какова цель столь значительных изменений в документе?
— Отмечу, что правила благоустройства не отменяют ранее установленных норм. Напротив, они призваны их уточнить, детализировать и дополнить. А цель у нас общая — сделать Пермский округ еще более комфортным и привлекательным для всех, кто здесь живет и приезжает в гости.
— Какова основная особенность вносимых изменений?
— В первую очередь, в правила благоустройства вводятся изменения, касающиеся внешнего облика важных — в понимании градостроительства — территорий. Прежде всего, появляется новое понятие — «территория особого градостроительного значения». Сюда относятся 15 крупных населенных пунктов — территорий, играющих ключевую роль в формировании облика округа. Они включают в себя «гостевой маршрут» — маршруты следования гостей всего Пермского края.
Поскольку именно территории особого градостроительного значения формируют первое впечатление о регионе, к требованиям их благоустройства уделено особое внимание. А для гостевых маршрутов разработаны отдельные требования.
— Как необходимо содержать здание, которое находится на этой территории?
— Требования к содержанию зданий в правилах благоустройства учтены и ранее. Сейчас они немного уточнены. Теперь действуют запреты на определенные действия. Нельзя самовольно размещать рекламу, плакаты или любые другие визуальные материалы, нарушающие установленные правила. Металлические конструкции должны быть защищены от коррозии и деформации. Не допускается закладывать окна, двери или витрины, предусмотренные первоначальным проектом. Любые изменения декоративных элементов должны соответствовать утвержденному колерному паспорту или архитектурному облику здания. Нельзя самовольно менять цвет или материалы фасада. Наконец, если организация прекратила свою деятельность, неэксплуатируемые вывески должны быть демонтированы. Для устранения обнаруженных нарушений предусматриваются конкретные сроки.
Изменились требования к колерному паспорту. На территориях особого градостроительного значения для отделки фасадов теперь могут быть использованы только определенные правилами благоустройства цвета. По цветам выбор есть, включили более 260 оттенков. Также определены материалы, запрещенные для отделки фасадов, — типа сайдинга, сэндвич-панелей, асбестоцементных листов, сотового поликарбоната и некоторых других.
Колерные паспорта объектов, расположенных на гостевом маршруте, должны быть разработаны и согласованы до конца этого года. Фасады зданий гостевого маршрута необходимо привести в соответствие правилам благоустройства за пять лет — до 1 сентября 2030 года. Для ремонта фасадов всех остальных объектов, расположенных на территориях особого градостроительного значения, устанавливается иной срок — 10 лет, до 1 сентября 2035 года. Это достаточно большой промежуток времени, но планировать работы лучше заранее.
Согласовывает колерные паспорта Управление архитектуры и градостроительства администрации Пермского округа. При возникновении любых вопросов обращайтесь к специалистам управления за консультациями.
— Вывески на гостевых маршрутах и сейчас выполняются в соответствии с требованиями правил благоустройства. Требования будут ужесточены?
— Не то чтобы ужесточены – вывески на гостевых маршрутах просто должны быть приведены к единому цветовому решению, в основном, белому. Место расположения вывески устанавливается колерным паспортом, который, напоминаю, на гостевом маршруте должен быть разработан до 31 декабря 2025 года. Сами вывески нужно поменять до 1 сентября 2026 года.
— Какие вывески можно сохранить, а какие в обязательном порядке необходимо переделать?
— Требования к стандартным вывескам сохранены и уже давно действуют. Но сейчас, вопервых, ограничивается яркость вывески, не допускается использование мерцающего эффекта, размещение вывески на экранах (телевизорах), проекторах, бегущих строках. Нельзя крепить вывески на архитектурных элементах фасадов, наклеивать, использовать краску. Нельзя размещать вывески ближе одного метра у памятных знаков, мемориальных досок, адресных указателей.
Во-вторых, правилами благоустройства закреплен запрет на содержание в тексте вывески наименований табачной и алкогольной продукции, наркотических средств, информации с ненормативной лексикой, непристойными и оскорбительными образами, сравнениями, выражениями.
Все, что не соответствует, — под замену.
— Кондиционер уже давно стал другом человека в летний период, но наружные блоки, честно говоря, не красят фасады не только официальных зданий, но и жилых домов.
— Да, теперь, чтобы сохранить эстетичный вид улиц, внешние блоки кондиционеров необходимо скрывать. Это можно сделать, установив маскирующие ограждения или разместив оборудование в местах, определенных правилами благоустройства: на балконах, лоджиях, в окнах подвальных этажей или на крышах. Важно, чтобы все кондиционеры на фасаде располагались строго по одной линии — как по горизонтали, так и по вертикали. Маскирующие ограждения должны быть выполнены из горизонтальных реек, окрашенных в цвет фасада здания. Крепления и кабели также должны соответствовать цвету фасада и быть защищены от коррозии. Напоминаю, это касается только объектов, находящихся на территории особого градостроительного значения, чьи фасады выходят на общественную территорию. Если наружный блок выходит на дворовую территорию, требования на него не распространяются.
— Насколько я понимаю, правила благоустройства коснутся не только капитальных объектов, но и нестационарных.
— Конечно. Как раз для владельцев НТО ситуация улучшится. Если в прежней редакции правил благоустройства закреплены очень строгие требования в части ограничения размеров объектов, то сейчас предприниматель может выбрать площадь своего павильона, киоска или палатки по длине, ширине и высоте не точно, а «от» и «до», в зависимости от вида. Вывески будут оформлены в едином стиле — основной цвет белый, ограничивается яркость, запрещается мерцающий эффект. Только для палаток цвет вывесок определяется владельцем.
Отдельно определены требования к павильонам шиномонтажа: регулируются размеры, конструкция строения, материал, цвет внешней отделки, параметры вывески.
Как вид НТО определен отдельно стоящий торговый автомат по продаже питьевой воды — вендинговый автомат.
— Полагаю, что каждый объект в округе, вошедший в территорию особого градостроительства или гостевого маршрута, претерпит изменения в лучшую сторону, и наши населенные пункты станут более комфортными и упорядоченными.
— Да, представьте, как преобразится наш округ! Каждый дом, каждое здание, каждый уголок, попавший в границы территорий особого градостроительного значения или на гостевой маршрут, получит шанс стать лучше. Мы стремимся к тому, чтобы наши населенные пункты стали не просто красивее, но и гораздо комфортнее и удобнее для жизни. Это значит, что мы будем работать над благоустройством, улучшением инфраструктуры и созданием гармоничного, упорядоченного пространства, которым мы все сможем гордиться. Наша цель — сделать округ местом, где приятно жить, работать и куда хочется возвращаться.
Справка «НИВЫ»
К территории особого градостроительного значения относятся:
- Бершеть, Гамово, Горный, Кондратово, Кукуштан, Култаево, Лобаново, Нижние Муллы, Песьянка, Сылва, Усть-Качка, Ферма, Фролы, Юг, Юго-Камский,
- автомобильные дороги «Верхние Муллы – Нестюково», «Новые Ляды – Троица (в границах Пермского округа), «Пермь – Екатеринбург» – Ферма», «Река Пыж – Ванюки», проезд от 12 км автомобильной дороги федерального значения Р-243 «Кострома – Шарья-Киров-Пермь» до испытательной площадки ОДК «Авиадвигатель».
К гостевому маршруту на территории Пермского муниципального округа относятся:
- четная сторона шоссе Космонавтов от южной границы Кондратово до съезда с шоссе на Казанский тракт в Ясырях,
- шоссе Космонавтов от съезда на Казанский тракт в Ясырях до Аэродромной улицы в Большом Савино,
- участок автодороги «Пермь – Усть-Качка» от Аэродромной улицы в Большом Савино до Усть-Качки,
- Восточный обход города Перми в пределах границ Пермского округа,
- участок автомобильной дороги федерального значения Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» от Красавинского моста до границы Кунгурского округа в пределах границ Пермского округа,
- участок автомобильной дороги «Пермь – Ильинский» – Хохловка до АЭМ «Хохловка»,
- участок автомобильной дороги «Пермь – Екатеринбург» от улицы Героев Хасана до пересечениия с Восточным обходом Перми.