• Пермь
Присоединяйтесь к нам:

Сылва, спорт и вся жизнь: чем известен участник первой поселковой ДНД Петр Долдин

410

Когда уходил в прошлое Советский Союз, вместе с ним прекратили свое существование и многие присущие ему общественные структуры. В том числе – система добровольных народных дружин (ДНД).  Причины известные: прекращение финансирования, потеря помещений, в которых они базировались. Однако ухудшение криминальной обстановки в стране, заставило вспомнить о былых заслугах ДНД.

Уже в сентябре 1993 года было принято постановление правительства РФ «О мерах по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов РФ», устанавливавшее нормативно-правовые основы деятельности дружин на территории Российской Федерации. В результате в ряде мест ДНД были созданы или восстановлены.

«У нас, в Сылве, инициатором создания народной дружины в 2002 году был школьный военрук Дмитрий Смолин, — рассказывает житель поселка, участник первого состава Сылвенской ДНД Петр Долдин. – И впрямь, почему бы неравнодушным людям не собраться вместе и не помочь милиции разобраться на наших улицах с хулиганами, пьяницами и прочими нарушителями общественного порядка?  Нас собралось человек десять: работники птицефабрики, учителя, спортсмены. Сообщили участковому о своем желании помогать ему охранять порядок, надели красные повязки и вышли на улицы. Это была первая новая народная дружина в Пермском районе. Все остальные подобные народные формирования строились уже с учетом ее наработанного опыта. В советские времена мне приходилось принимать участие в охране общественного порядка. Не в составе дружины. Просто учителя выходили патрулировать ближайшие к школе улицы Сылвы в дни школьных праздников и дискотек. Мне очень пригодился опыт этих патрулирований».

Сельский дружинник отличается от городского хотя бы тем, что его «клиент» чаще всего – человек, ему знакомый. Так что каждый разговор с нарушителем общественного порядка был обращен не к безликому «гражданину», а к конкретному соседу по поселку, по улице, порой – по подъезду. Такой дружинник мог зайти к нарушителю на работу и ославить его перед коллегами, мог доложить о его «подвигах» жене. Любители выпить спешили ретироваться с облюбованных мест, едва завидев вдали красные повязки. Хулиганы и «кухонные боксеры», были, конечно, понаглее…

«Но, сколько ни вспоминаю, не припомню случая, чтобы с хулиганом пришлось вступить в рукопашную схватку. А ведь приходилось пресекать даже такие случаи, когда алкаш в белой горячке гонялся с топором за собственной женой. Просто пришли и отняли у него жертву. Бывало, такой «деятель» мог обложить дружинников матом. Но до рукоприкладства практически не доходило».

Сегодня народные дружинники - непременные участники всех поселковых массовых мероприятий: праздников, эстафет и лыжных кроссов. Вместе с полицейскими из Сылвенского ПОМа они встают на трассе, ограждая участников и зрителей праздника от неприятных неожиданностей. Сегодня с улиц практически исчезли пьяные хулиганы. Из нарушителей правил общественного порядка дружинники встречают на улицах разве что припозднившихся школьников. Да и те после сделанного им предупреждения беспрекословно расходятся по домам. Люди стали гораздо более законопослушными. Полиция часто использует народных дружинников и в качестве понятых.

Теперь и сама Сылва, и ее Народная дружина стали совсем другими. Но неравнодушные люди все так же надевают красные повязки (сейчас к ним еще прилагаются специальные накидки с красными светоотражающими накладками) и выходят в дозор. И молодые, и ветераны. Плечом к плечу, на дело защиты общественного порядка выходят механик птицефабрики «Пермская» Владимир Попов, ветеран спорта тренер по волейболу Владимир Никольский, Федор и Светлана Бабиковы, пожарный Анатолий Злобин и самый молодой из дружинников Виталий Болотов.

О себе Петр Федорович говорит:

«Я летающий лыжник. И по профессии, и по характеру. Это не только физическая подготовка, но и трезвый расчет, готовность лететь навстречу ветру. Мне очень хочется, чтобы на моей малой родине, в Сылве, легче дышалось, чтобы на наших улицах не было хулиганов, чтобы на детских площадках играли дети, а не сидели пьянчуги с бутылками, чтобы в домах моих односельчан люди смеялись, а не плакали. Если я могу хоть в чем-то изменить к лучшему нашу жизнь, я обязан сделать это. Ведь спорт и все остальные аспекты нашей жизни – в сущности одно целое».

Ранее газета «Нива» рассказывала, как жители Лобаново благодарят за работу своего участкового.

Поделиться:
Копировать ссылку