• Пермь
    • $ 93.44
    • 99.73
Присоединяйтесь к нам:

В Пермском крае введен запрет на использование беспилотных воздушных судов

342

Полеты беспилотных воздушных судов (далее – БВС) отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять запуски БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.

В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация и государственный учет воздушных судов, в том числе – БВС:

  • от 150 г до 30 кг- подлежат государственному учету;
  • свыше 30 кг – подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр воздушных судов/

 

Для выполнения полетов БВС Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. № 138, установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, который предусматривает направление в оперативные органы Единой системы организации воздушного движения РФ плана полета БВС, а также получение разрешения на использование воздушного пространства.

Оперативный штаб по обеспечению базовой готовности Пермского края запретил с 1 декабря 2022 года использование БВС (дронов) для обеспечения безопасности населения, территорий и промышленных объектов региона.

Ответственность за использование беспилотников без разрешения предусмотрена статьей 11.4 КоАП РФ:

  1. Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Исключения для полетов предусмотрены только для организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения и водоотведения, топливно-энергетического комплекса, организаций с государственным участием, органами государственной власти и местного самоуправления, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору.

Этим организациям, в соответствии с п. 49 Правил необходимо получить разрешение администрации Пермского муниципального округа, приложив к обращению документы, свидетельствующие о выполнении работы по договору с органами местного самоуправления (телефон для справок: 8 (342) 296-44-72).

БВС могут быть оборудованы средствами фото (видео) фиксации и использоваться, в том числе, для планирования совершения террористического акта, жителям Пермского МО необходимо усилить бдительность и своевременно информировать правоохранительные органы о выявленных фактах использования БВС.

  1. Незамедлительно сообщить в дежурную часть (102 или 112) информацию об обнаружении БВС и о лицах, осуществляющих его управление.
  2. Непрерывно вести наблюдение за БВС, осуществить по возможности фиксацию его характерных конструктивных особенностей, нанесенных на БВС номеров, опознавательных знаков, символов и др., по возможности, произвести видео или фотосъемку.
  3. При наблюдении за БВС обратить внимание за подвешенными на нём предметами, а при их отделении от аппарата (сбросе) и падении принять меры к обеспечению собственной безопасности. Зафиксировать время и место падения предмета, незамедлительно сообщить об этом в ближайшую дежурную часть. Не подходить, не трогать и не передвигать обнаруженный предмет, ограничить доступ людей в зону падения предмета с БВС. Дождаться прибытия сотрудников правоохранительных органов, указать место расположения предмета, время и обстоятельства его обнаружения. Далее действовать согласно указанию сотрудников правоохранительных органов.
  4. При посадке или падении БВС действовать аналогично, как при падении предмета.

 

Поделиться:
Копировать ссылку