• Пермь
  • -6.3 °C
    • $ 71.58
    • 76.83
Присоединяйтесь к нам:

В Пермском округе растет рождаемость и снижается количество разводов

239

«Обретая счастье, распишитесь в его получении». Известная цитата в очередной раз доказала: мимо отдела ЗАГС просто так не пройдешь. Появление на свет ребенка, перемена имени и фамилии, регистрация браков и разводов, а также уход человека из жизни — с этими радостными и грустными событиями практически каждый день сталкиваются специалисты органов записи актов гражданского состояния.

И в радости, и в горе

В Пермском округе прошедший год отметился самым рекордным количеством свадеб, сотрудники отдела ЗАГС зарегистрировали 524 бракосочетания. Основной пик пришелся на сентябрь.
Для сравнения: в мае Пермский отдел ЗАГС поженил лишь 12 пар, а в сентябре, когда наших земляков массово начали вызывать в военкомат по повестке, бракосочетаний было уже 79. Живет в Прикамье поговорка: вместе и в радости, и в печали.

Увеличились случаи установления отцовства. По словам начальника отдела ЗАГС Пермского округа Любови Салтыковой, многие родители, ранее не состоящие в законном браке, подавали соответствующие заявления, дабы в свидетельстве о рождении их ребенка графа «отец» была без прочерка. И это логично — ребенок должен знать, что его папа – герой.

В прошедшем году средний возраст жениха и невесты составлял 35 лет, не спешит современная молодежь рано заводить семейные отношения. С увеличением среднего возраста потенциальных молодоженов в Пермском округе отметился и спад бракоразводных процессов.

Некоторые наши земляки, сгоряча подав заявление на развод, спустя законный месяц раздумья и примирения, на церемонию развода не являлись. В таком случае процедура развода автоматически считается несостоявшейся, и документы аннулируются.

Специалисты отдела ЗАГС отмечают, что инициаторами разводов чаще всего становятся женщины. Кстати, в случаях примирения, когда «казнить нельзя помиловать», решающее слово остается тоже за прекрасным полом — где в этом случае поставить запятую, решают они. Часто бывает, что супруги брак расторгают, но спустя некоторое время регистрируют его вновь – наверное, государственная поддержка семей важнее личных амбиций.

Магия чисел

Все больше в Пермском округе растет мода на красивые даты. Новобрачные верят, что магия цифр приносит в будущую семью гармонию, счастье и любовь.

«В этом году красивые даты были каждый месяц — 22 числа, — отмечает Любовь Салтыкова. — А вот 22 февраля, в дату-палиндром, очередь на регистрацию браков была просто невероятная: за один день мы зарегистрировали сразу 18 пар, при том, что в обычные дни их бывает не больше двух».

Любовь Георгиевна пояснила, что обычно больше свадеб выпадает на пятницу, однако предпоследний четверг уходящего года — 22 декабря — также побил все рекорды. В Пермском крае красивая дата уходящего года соединила 143 влюбленные пары, 4 из них заключили союз в Пермском округе.

Примечательно, что на высоком уровне в Пермском округе остается рождаемость. Всего за 2022 год органы ЗАГС зарегистрировали 993 новорожденных малыша. 492 семьи увезли из роддома «конверты» с мальчиками, девочек родилось на десяток больше. Согласно окружной статистике, рождаемость превышает смертность — за прошедший год в Пермском округе было выдано 406 свидетельств о смерти. Так это или нет, в отделе ЗАГС заявлять пока не берутся.

«Уже ровно год законом предусмотрена экстерриториальность – для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и регистрации смерти граждане могут обратиться в любой ЗАГС, независимо от места жительства, — говорит Любовь Салтыкова. — Зачастую при регистрационных действиях, особенно при печальных событиях, люди обращаются по месту фактического пребывания. Это, как правило, город Пермь».

От Луки до Макея

О необыкновенных именах, которые дают сегодня родители новорожденным, Любовь Георгиевна рассказала с улыбкой. Оказывается, что самой последней девочкой в Пермском округе родилась Моника. Значение этого греческого имени – «единственная» – оправдало само себя.

Один за другим на свет появлялись Элис и Ярия, Мия, Ника, Мелисса, Ильдана. Называли новорожденных и старинными именами, совсем скоро в ясельные группы Пермского округа отправятся Даниела и Амелия, Паулина, Лада и Оливия.
В детские сады также пойдут Томислав и Северьян, Макей и Кузьма, Ратибор, Платон, Марс и даже Лука. А вот среди самых распространенных мужских имен в Пермском округе остаются классические – детей продолжают называть Александрами и Константинами. Иногда имена мальчиков родители разбавляют Савелиями и Данилами, а девочек чаще всего записывают Викториями и Алисами, Анастасиями и Дарьями.

Среди иностранцев на первом месте остаются представители ближнего зарубежья, в отдел ЗАГС Пермского округа обращаются приезжие из Таджикистана, Узбекистана и Армении — именем Гор, имеющим армянские корни, регистраторов уже не удивишь.

Справка «НИВЫ»

В прошлом году в Прикамье самыми популярными детскими именами стали Артем и Ева — так в прошлом году назвали 1 220 мальчиков и 1 050 девочек. В десятку популярных мужских имен вошли Михаил, Александр, Матвей, Тимофей, Лев, Дмитрий, Марк, Роман и Иван. Самыми популярными именами для девочек стали София, Анна, Виктория, Мария, Алиса, Варвара, Полина, Василиса и Анастасия. Кроме того, в прошлом году популярность стали набирать имена Максим, Арсений, Егор и Богдан, Мирослава, Стефания и Есения.

Среди «иностранных» имен у пермских родителей для девочек популярны Николь, Изабелла и Мелания, а для мальчиков — Роберт, Даниэль, Марсель и Леон. Четверо мальчиков получили имя Марс, столько же — Милан.
В Пермском крае на свет появились Максимилиан, Владислав-Сириус и Платон-Сафроний. Некоторые родители вдохновлялись мифологией и назвали своих сыновей Арес и Гор. Среди необычных имен у девочек встречаются Злата, Аврора, Афина, Адель, Теона и Тея. Двух малышек назвали Ассоль. Семь девочек получили имя Луна, по две девочки — Весна и Веста, также встречается одна Раисья.

Вместе и навсегда

Как показывает статистика, многие новобрачные искренне верят в магию чисел. Если в прошлом году наплыв регистраций бракосочетаний в окружном отделе ЗАГС был каждое 22 число месяца, то какие же счастливые даты молодоженам сулит наступивший год? Может, 23-е число? Однако можно найти и другие «магические» цифры.

Согласно старинным свадебным повериям, самый удачный день для регистрации браков традиционно выпадает на Красную горку. Праздник известен в народе как Фомино воскресенье, отмечают его через неделю после Пасхи. Весенняя воскресная дата имеет языческие корни, слово «красный» испокон веков означало у славян красоту и привлекательность.

В дореволюционной России именно в Фомино воскресенье выходила на гулянку практически вся молодежь. Поверия гласили: сидеть дома в этот день было нельзя. На улице парни обливали понравившихся девушек водой, а после этого сватались.

Говорят, что жених и невеста, связавшие в этот день друг друга узами брака, жили вместе долго и счастливо. Не зря старинная поговорка гласит: «Кто на Красную горку женится — век не разженится». Воскресные свадьбы были самыми веселыми и почитаемыми, а наступившая весна давала молодоженам новые надежды, дарила любовь и радость.

В этом году Красная горка выпадает на воскресенье — 23 апреля. Вот оно и 23-е счастливое число. Мы верим, что старинные обычаи помогут жителям Пермского округа обрести настоящее волшебство и запрограммируют вновь образовавшиеся ячейки общества на долгую и счастливую жизнь.

Поделиться:
Копировать ссылку