• Пермь
  • -27.3 °C
    • $ 61.77
    • 64.99
Присоединяйтесь к нам:

В Пермском округе за пять лет реализовано порядка 70 проектов инициативного бюджетирования

251

Порядка 70 проектов инициативного бюджетирования реализовано на территории Пермского округа за последние пять лет. Усилиями жителей, объединенных в инициативные группы и организации территориального общественного самоуправления, в территориях округа созданы новые памятники и мемориалы, детские и спортивные площадки, построены новые тротуары, пешеходные и беговые дорожки, установлены новые линии освещения, отремонтированы участки водопроводной сети, фасады домов культуры, стадионов, библиотек, создан Центр национальной культуры в селе Баш-Култаево.

Финансовая поддержка проектов народных инициатив в Пермском крае осуществляется с 2017 года. Именно тогда состоялся первый отбор проектов, реализация которых помогает решить местечковые проблемы — в каких-то территориях жителей беспокоит отсутствие мест досуга детей и подростков, где-то причиной головной боли стало отсутствие освещения, а в некоторых деревнях граждане решили покончить с бездорожьем.

В этом-то и заключается суть краевого проекта инициативного бюджетирования — жители территории определяют самую острую, самую главную проблему своего села или деревни, доказывают значимость своего проекта на краевом конкурсе и получают финансовую поддержку. На реализацию проектов жителей из краевого бюджета выделяется до 90% от стоимости проекта, еще пять процентов вносит бюджет Пермского муниципального округа.  Оставшуюся часть (пять процентов) граждане вкладывают собственными средствами, привлекая к сбору денег местных жителей, предпринимателей и меценатов. В дальнейшем, на этапе реализации проекта, активные граждане подключаются к контролю за ходом работ и выполняют часть работ в качестве волонтеров.

Не остались в стороне жители Пермского муниципального округа и в этом году. Уже сейчас в территориях идет активное обсуждение местных проблем, пишутся проекты, составляются сметы. С какими же инициативами наши земляки готовы выступить на краевом конкурсе инициативного бюджетирования?

Инициативная группа граждан поселка Сылвы, которую возглавляет Ольга Дулепова, решила обратиться к истокам славянской культуры и построить в поселке спортивную площадку для игры в городки. Название проекта «Спорт для всех - 1 этап» говорит за себя — на этой площадке отдохнуть и позаниматься спортом сможет любой житель. Для реализации этой идеи предстоит расчистить площадку, выкорчевать деревья и убрать остатки старого асфальта, уложить новое покрытие, построить пешеходную дорожку, установить ограждение, лавки, скамейки, урны. На все про все предполагается потратить 1,5 миллиона рублей. Этот проект был единогласно поддержан собранием граждан.

Участники ТОС «Куликовка» (микрорайон Сылвы) свой проект назвали «Выше радуги». Это будет детская площадка с качелями, песочницей и разнокалиберными лесенками-лазанками и скамейками. Для подготовки площадки необходимо убрать старое оборудование, сделать отсыпку песком и установить оборудование. Стоимость проекта составит порядка 739 тысяч рублей. Члены ТОСа за свой проект уже проголосовали, тех, кто «против» или «воздержался», нет.

В селе Баш-Култаево в 2023 году будут бороться с бездорожьем. Проект ТОС «Баш-Култаево», получивший название «Безопасные дороги», предусматривает отсыпку щебнем и выравнивание дорожного полотна улиц Колхозной, Первомайской, Тукая, Мусы Джалиля, Окулова, также будут выровнены дороги по улицам Набережной, Вахитова и Саюшкина. Дорожные работы — удовольствие дорогое, проект селян оценивается в 1,2 миллиона рублей. ТОСовцы за свой проект проголосовали единогласно.

Жители села Курашим намерены отремонтировать мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Для этого нужно привести в порядок имеющиеся плиты — облицевать их гранитом и керамогранитом, заново выгравировать надписи, символику, имена и портреты. Важная часть предстоящей работы — нанесение новых сведений, имен курашимцев, героический подвиг которых стал известен уже после установки мемориала. Часть средств планируется направит на изготовление архитектурной конструкции Вечного огня. Проект «Они не вернулись из боя» оценивается в 1,8 миллиона рублей, его авторы — инициативная группа, которой руководит Юрий Кулешов, уверены в своих силах, тем более что участники собрания поддержали проект безоговорочно.

Проект «Замена участка водопроводной сети и установка двух пожарных гидрантов по улицам Школьной и Уральской в селе Нижний Пальник» говорит сам за себя. Да, жители этого маленького села намерены продолжать совершенствовать коммунальную инфраструктуру своего населенного пункта. Согласно смете, а предстоит заменить старую железную трубу на современный пластик на протяжении 1,2 километра, реализация проекта потребует два миллиона рублей. Быть или не быть? Собрание граждан относительно предстоящего ремонта состоится завтра, в пятницу, но руководитель инициативной группы Сергей Бабиков даже не сомневается в поддержке селян. Тем более, что совет депутатов Пальниковского поселения на августовском заседании предложение граждан одобрил.

Во вторник жители села Платошино дали «добро» на продолжение проекта «Я, ты, он, она – в доме всем нужна вода!». Речь идет о ремонте участка сети водоснабжения протяженностью 350 метров по улице Владимирова с установкой колодцев, новых запорных устройств и гидранта. Местный совет депутатов инициативную группу, которую возглавляет Татьяна Прядеина, уже поддержал. Стоимость проекта составляет 1,25 миллиона рублей.

Жители еще одной деревни округа мечтают сделать свою деревню светлой, поэтому и назвали они свой проект незатейливо — «Светлая Мось — уличное освещение деревни Большая Мось». Инициатор проекта, ТОС «Большая Мось», уже составил перечень работ и подсчитал необходимые работы. Подвес кабеля, монтаж кронштейнов под фонари и монтаж фонарей обойдется в 1,494 миллиона рублей. Дорого. Поэтому тосовцы рассчитывают на одобрение инициативы собранием жителей и финансовую поддержку краевого и окружного бюджетов.

А жители деревни Мартьяново мечтают сыграть в баскетбол. Да не где-нибудь, а на собственной площадке. Сейчас это пустырь, который силами местного ТОСа уже выровнен и утрамбован. При финансовой поддержке (стоимость проекта составляет 800 тысяч рублей) здесь планируют уложить асфальт, установить поребрики и стационарные металлические стойки с кольцами. В дальнейшем здесь появится и резиновое покрытие. Авторы этого проекта, инициативная группа, которую возглавляет Ольга Кряжевских, провели опрос своих односельчан в соцсетях и заручились поддержкой проекта «Баскетбол на Звездном поле».

Кстати, баскетбольную площадку планируется разместить в непосредственной близости к детской площадке, которая была открыта совсем недавно с помощью компании ЛУКОЙЛ. Всем детская площадка хороша — и песок чистый, и игрового оборудования много. Однако родители обеспокоены безопасностью своих детей, поскольку площадка не огорожена и не освещена. Этот недостаток намерены исправить участники ТОС «Мартьяново» в рамках своего проекта «Безопасное детство», его стоимость составляет 600 тысяч рублей. Помимо установки ограждения и уличного освещения площадку планируется оснастить видеонаблюдением. Тонкости своего проекта жители намерены обсудить на собрании жителей, которое состоится на следующей неделе, 14 сентября.

Качественное освещение стадиона — больной вопрос и для жителей поселка Юго-Камский, занимающихся спортом. Сейчас темнеет рано, и мощностей имеющихся светильников не хватает, чтобы осветить всю территорию спорта. Чтобы исправить этот недостаток, инициативная группа граждан поселка, которую объединила Екатерина Елохина, разработала проект «Да будет свет». Стоимость работ оценивается в 823 тысячи рублей. И этот проект жители уже обсудили и поддержали на своем собрании.

В поселке Новый не густо с местами отдыха и досуга. Поэтому участники ТОС «Россохи-П», которым руководит Валентина Рочева, намерены побороться за победу своего проекта «Живи 100лет». Проект предполагает установку силовых тренажеров и разнообразных качелей на спортивной площадке «Звезда», которую, кстати, построили в 2019 году тоже на средства гранта конкурса инициативного бюджетирования. На преображение и развитие площадки предстоит потратить 400 тысяч рублей.

В соседнем селе Рождественском во главу угла поставили комфорт пешеходов. Участники ТОС «Россохи-С» предложили селянам проект «Чистый пешеход» стоимостью 350 тысяч рублей. Согласно проекту по улицам Набережной и Фронтовиков до пересечения с улицей Революционной предстоит обустроить тротуар из мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Татьяна Пучнина, председатель ТОС, уже заручилась поддержкой своих односельчан на собрании активистов.

Интересный проект «Обустройство многофункциональной зоны отдыха» разработан и участниками ТОС «Новая Слобода», которым руководит Сергей Грушкевич. Тосовцы предлагают на пустой территории своего поселка обустроить пешеходную зону с освещением, лавочками и урнами, там же будут размещены площадки для занятия спортом и дрессировки собак. Стоимость проекта впечатляет — 2,5 миллиона рублей.

Подготовка 13 проектов силами активистов ТОС и инициативных жителей Пермского муниципального округа продолжается. Все проекты сначала будут рассмотрены муниципальной конкурсной комиссией, лучшие — направят на краевой конкурс. Пожелаем активистам победы!

Ранее газета «Нива» сообщала, что Дмитрий Махонин и Сергей Черезов обсудили ход газификации северных территорий Прикамья.

Поделиться:
Копировать ссылку