• Пермь
    • $ 79
    • 90.01
Присоединяйтесь к нам:

Владимир Цветов: «ГОРЖУСЬ СВОИМИ ЗЕМЛЯКАМИ!»

208

— Владимир Юрьевич, год заканчивается, повсеместно итоги подводят, планы строят. Но прежде, чем я спрошу вас о цифрах, скажите, пожалуйста, чем этот год вас порадовал?

— Поводы для радости, конечно, были. Каждая школа, которая была построена, каждая дорога, которую мы отремонтировали, да даже новые детские и спортивные площадки — все это повод для радости. Причем радости многогранной. Это и радость за свою команду: мы смогли, мы сделали это в условиях ограниченных ресурсов, растущих цен на стройматериалы, сделали, несмотря на погодные катаклизмы и прочие трудности. Это и радость за людей, жизнь которых стала немного легче и комфортней.

Я по объективным причинам не могу присутствовать на всех мероприятиях, которые мы проводим в территориях, когда запускаем какой-либо объект в работу. Но я знаю, что люди, живущие в этом поселке или этой деревне, рады переменам в их жизни. В такие моменты на душе становится теплее. Но, честно скажу, ненадолго. Потом приходит осознание, что в масштабах округа это такая малость, и, чтобы у людей было больше поводов для радости, нужно больше работать. Вот и работаю, и коллег к этому призываю.

Этот год запомнится как юбилейный, ведь в марте Пермскому муниципальному округу исполнилось 85 лет. Под эгидой этой даты провели множество самых разнообразных мероприятий, отрадно, что активно в них включились жители округа.

— Вы отслеживаете реакцию жителей на происходящие события?

— Конечно. Сам я, разумеется, много в интернете не сижу, некогда, но окружная прессслужба аналитику готовит регулярно, я ее изучаю. К тому же каждый квартал я провожу прямой эфир и отвечаю на вопросы жителей в режиме реального времени. Люди задают самые разные вопросы, высказывают самые разные эмоции. Каждый месяц провожу прием по личным вопросам в администрации округа и раз в месяц вместе с прокурором округа проводим прием граждан в территориях, в этом году постарались побывать почти во всех теруправлениях. Также в администрацию поступают письменные обращения жителей, много вопросов, да и жалоб тоже, приходит по линии портала «Управляем вместе» и Платформы обратной связи портала «Госуслуги». Всю эту информацию изучаем, анализируем, делаем выводы, принимаем меры. Так что я в курсе, чем дышит округ.

— А случалось ли вам в этом году испытывать гордость?

Да, но не за объекты, не за километры и тонны. Горжусь людьми, которые идут вперед, невзирая на препятствия. Совершенно невероятные чувства вызывают наши земляки, которые помогают фронту. Они плетут сети, вяжут носки, шьют майки, делятся своими личными сбережениями, пенсиями и зарплатами, чтобы приобрести что-то нужное, необходимое фронту. У нас практически во всех территориях есть группы активистов, и это не только пенсионеры, для которых волонтерство стало частью жизни, стало потребностью. Горжусь тем, что наши жители не остаются в стороне, а вносят посильный вклад в Победу. Горжусь нашими земляками, которые ушли на защиту Донбасса добровольцами и по мобилизации.

Округ тоже старается помогать. Еще в 2022 году мы создали благотворительный фонд «Своих не бросаем», открыли расчетный счет для сбора пожертвований, помощь принимается и в натуральном виде. Денежные средства поступают от наших предприятий, организаций, взносы делают трудовые коллективы, обычные граждане. Совместными усилиями мы собрали около 4,8 миллиона рублей. На эти деньги закупаем материалы для сетей, оплачиваем аренду помещений, в которых работают наши добровольцы. Закупаем вещи, которые нужны фронту, — генераторы, инструменты, аптечки, спальные мешки, рюкзаки. Собранное и закупленное передаем в гуманитарные конвои или непосредственно представителям воинских частей, откуда приходят заявки. Помогаем жителям освобожденных территорий, часть средств передали пострадавшим жителям Курской области.

Хочется верить, что наша помощь хоть на малую толику, но приближает Победу. От всего сердца говорю всем, кто причастен, спасибо.

— Думаю, добровольцам будет приятно прочитать теплые слова в свой адрес. А теперь все же давайте обсудим итоги года. Какие объекты из тех, что были построены в этом году, вам нравятся больше?

— Школы, конечно же. Это не только наши самые дорогие объекты, но и объекты, которые изменили или изменят жизнь тысяч людей. Это и школьники, у которые появилось много новых возможностей, это и педагоги, которым, я думаю, стало интересней работать в новых условиях, это родители детей, которые теперь могут быть спокойны, ведь у ребят есть все, что нужно для выбора своего дальнейшего пути. Радостно, что благодаря вот таким большим и светлым учреждениям образования появляется новый смысл выражения «сельская школа». Теперь и сельская школа может быть суперсовременной! Строительство школ, четырех, заметьте, одновременно, — это и результат слаженной работы команды губернатора Дмитрия Николаевича Махонина и команды округа, результат претворения в жизнь национального проекта «Образование», инициированного Президентом нашей страны.

 Вторым объектом по значимости я бы назвал модульный спортивный зал во Фролах. Я  уже рассказывал, что пытаюсь сохранить в своей жизни спорт, занимаюсь сам и уважаю людей, которые выбирают спорт и здоровый образ жизни. Поэтому новый спортивный объект — это повод для радости за жителей Фролов, которые теперь имеют возможность работать над собой, над своим здоровьем, своим телом. Для округа этот зал примечателен тем, что стал отличным продолжением нашей работы в федеральном проекте «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). Начало этому сотрудничеству, если вы помните, было положено строительством лыжероллерной трассы в Шиловском лесу.

Если говорить о федеральных проектах, то, пожалуй, стоит упомянуть и детские сады — в Баш-Култаево, строительство которого завершается, и в Большой Моси, где строительство только начинается. Сами по себе объекты небольшие — по сравнению со школами, но представьте, что у огромного количества людей эти дошкольные учреждения изменят жизнь к лучшему. Ведь больше не придется возить ребенка в детские сады соседних населенных пунктов, да к тому же освободятся места в детсадах Фролов и Култаево.

— В федеральных проектах все понятно: большим объектам — большие деньги. Но ведь мы и в краевых проектах неплохо сработали?

— Совершенно верно. Думаю, все уже знают о проекте губернатора «Комфортный край», мы в нем участвуем с самого начала. Сделано много, в этом году порядка десяти объектов привели в порядок. Это школьные территории в селе Нижние Муллы, деревнях Малая и Ванюки, с большой задержкой (подрядчику выставлены штрафные санкции), но все же завершены работы в Баш-Култаево. Также отремонтировали дома культуры в Курашиме и Устиново. В УстьКачке приступили к строительству дома культуры, это благодаря новому направлению проекта «Комфортный край».

На следующий год тоже большие планы. Будем делать капитальный ремонт домов культуры в Мулянке и Култаево, строить детскую школу искусств в Лобаново — по всем этим объектам подрядчик уже определен, сейчас обсуждаем и подписываем контракты. Также приведем в порядок школьные территории, на очереди – дворы школ в Нижнем Пальнике, Соколе, Усть-Качке, Югу.

По общественным территориям неплохо сработали: привели в порядок парки, скверы, мемориалы в поселке Горный, селах Лобаново и Кояново, деревне Жебреи. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в котором округ тоже активно участвует. В следующем году будем возрождать парк в поселке Юго-Камский, тот самый, который выбрали народным голосованием. Проект парка уже готов, весной приступим к реализации.

Продолжаем капитальный ремонт Бабкинской школы в Кукуштане. Ремонтируем с поддержкой из краевого бюджета. Буквально недавно подписали контракт на строительство спортивного зала к школе, в начале следующего года строители приступят к работе. Если все пойдет по плану, ремонт школы и строительство пристроя будут завершены одновременно, после этого отремонтируем школьный двор, сделаем его современным и уютным.

Ремонт Юговской школы завершен, на эти работы мы направили целевую субсидию из федерального и краевого бюджетов, полученную нами в рамках национального проекта «Образование». В новом году юговские школьники придут на занятия в обновленное здание!

— Очень много внимания уделяется системе образования…

— А как по-другому? Пермский муниципальный округ — растущая территория. Если я не ошибаюсь, лет пять назад сформировалась устойчивая тенденция — каждый год количество школьников увеличивается на тысячу ребятишек. И для каждого ребенка мы просто обязаны создать условия для развития. Эта задача полностью соответствует целям и национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. И для достижения этих целей необходимо приводить в порядок наши образовательные учреждения. Пермский муниципальный округ к этой цели идет последовательно: не только строит новые здания для школьников и детсадовцев, но и ремонтирует действующие школы и детсады. Благодаря тому, что крупные финансовоемкие работы по ремонту и строительству объектов образования выполняют за счет средств федерального или краевого бюджетов, Пермский округ самостоятельно профинансировал ремонтные работы в учреждениях образования. В этом году ремонтировали крыши, заборы, установили видеокамеры, системы безопасности, обновили автоматические пожарные системы. Большой объем работ выполнен в Култаевском детском саду «Колокольчик», там отремонтировали систему теплоснабжения. Отремонтировали здание бывшего детского сада в Песьянке, теперь в нем расположился детско-юношеский центр «Импульс». В кружках и секциях «Импульса», напомню, занимаются три четверти школьников округа.

— Неплохо. А в коммунальном хозяйстве какие перемены?

— Кажется, в предыдущем интервью я рассказывал, что программы развития инфраструктуры не получили должного развития, а доходов округа не хватает, чтобы полноценно заниматься этими проблемами. Так вот, ситуация улучшается. В Пермском крае запущена программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры», и по нашему округу в эту программу включены сразу три объекта! Об очистных в Юго-Камском уже все знают — ведется строительство, подрядчик сдает объект под ключ, то есть с готовым к запуску оборудованием. Планируем, что уже весной сделаем пробный запуск. Также по этой программе в 2025 году начнем реконструкцию водозабора в Сылве и капитальный ремонт водопровода в Красном Восходе.

Предварительно одобрен и водозабор в Юго-Камском. С нашей стороны требуется разработать проект, и тогда можно будет выходить на краевое правительство с просьбой о включении объекта в комплексный план развития округа.

На ремонт инфраструктуры привлекаем средства из других программ и проектов. На средства программы «Комфортный край» отремонтировали водонапорные башни и сети водоснабжения в Петровке, Мокино, Мулянке, объем работ там разный, главное — дело сдвинулось с мертвой точки!

Также с поддержкой краевого бюджета на средства субсидии, полученной в процессе объединения в округ, отремонтировали водонапорную башню в поселке Красный Восход, установили газовые модульные котельные в поселке Юго-Камский и деревне Малая.

В следующем году по программе «Комфортный край» планируем отремонтировать башню в Нижнем Пальнике. На протяжении многих лет жители этого села по проектам самообложения и инициативного бюджетирования ремонтировали сети водоснабжения, и сейчас необходимо привести в порядок накопительную емкость.

— А по дорогам, похоже, темпы сбавили…

— Все относительно. Всетаки не стоит забывать,  что протяженность дорог округа — почти две тысячи километров, и это очень много. К счастью, больший объем работ был выполнен в предыдущие годы, с помощью федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» мы привели в порядок основные магистрали округа. Сейчас занимаемся внутренними дорогами, связывающими населенные пункты наших территориальных управлений,  в этом году отремонтировали около сорока километров дорог с разным типом покрытия. Хочется, согласен, больше. В бюджете следующего года дороги — не последние в списке наших приоритетов.

Еще в этом году активно ремонтировали тротуары и автобусные остановки, раньше этим объектам мы так много внимания не уделяли. В этом году получилось — опять же благодаря проектам «Комфортный край» и «Комплексное развитие сельских территорий».

— В следующий год принято смотреть с оптимизмом. А вы как?

— Оптимизм сдержанный. На 2025 год у нас есть согласованные с краем заявки, подтверждено участие во многих проектах и программах, средства в бюджетах всех уровней заложены. Бюджет округа тоже принят, он сбалансирован, как и обычно, львиная доля средств — это расходы на образование, также будем продолжать начатое строительство. В следующем году на территории округа будет реализовано сразу десять проектов самообложения, семь проектов инициативного бюджетирования. Большинство проектов — это устройство уличного освещения, тротуаров, детской площадки, памятника. Как же не гордиться людьми, которые находят возможность сделать мир вокруг себя удобным и качественным и пользуются этими возможностями в своих интересах и в интересах своих земляков. Пока рядом с нами живут люди, которым не все равно, Пермский муниципальный округ будет развиваться. Я в этом уверен.

Поделиться:
Копировать ссылку