• Пермь
  • -6.3 °C
Присоединяйтесь к нам:

Врач-эпидемиолог Пермской ЦРБ Кабирова указала на тенденцию к «взрослению» ВИЧ-инфекции

113

По итогам прошлого года наша страна вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения вируса иммунодефицита человека. По данным министерства здравоохранения России, в последнее время наибольшее число ВИЧ-пациентов регистрируется в Кемеровской, Тюменской областях и Пермском крае. Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Пермском муниципальном округе, «НИВЕ» рассказала врач-эпидемиолог Пермской ЦРБ Зиля Кабирова.

— Зиля Илфатовна, говорят, что Пермский край входит в лидеры по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Как с этим злом обстоят дела в Пермском округе. Сколько у нас заболевших?

— Действительно, Пермский край входит в десятку самых пораженных регионов России, а по уровню заболеваемости — в первую пятерку. За этот год в Пермском крае выявили более двух тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всего на 1 декабря этого года на территории Пермского округа зарегистрировано 1 927 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них в этом году — 111 случаев.

— Бытует мнение, что инфицированные — это, как правило, наркоманы или люди, зависимые от алкоголя и ведущие беспорядочные половые связи. Меняется ли в последнее время портрет ВИЧ-инфицированного?

— Сейчас социальный портрет ВИЧ-инфицированного человека трансформируется. Если ранее передача вируса росла внутри таких групп риска, как потребители инъекционных наркотиков и лица, практикующие коммерческий секс, то в настоящее время, у нас в округе, как и во всем мире, наблюдается активизация гетеросексуального пути передачи и захват эпидемическим процессом групп благополучных в социальном отношении людей. Иными словами, под портрет ВИЧ-инфицированного может попасть уже любой человек.

По данным статистических наблюдений, собранных при проведении эпидемиологических расследований случаев ВИЧ-инфекции на территории Пермского округа, в более чем 70% случаев установлен половой путь передачи. На долю инфицированных при употреблении внутривенных наркотических средств приходится всего 6-8% случаев, в остальных — путь передачи инфекции не установлен.

Часто выявляются случаи при обращении пациентов на плановые госпитализации, во время беременности у женщин и обследовании их половых партнеров при постановке беременной на диспансерный учет, что требует, на мой взгляд, особого внимания к этой категории лиц. Ведь профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку — одно из важнейших звеньев нашей работы.

Стоит также отметить, что прослеживается тенденция к «взрослению» ВИЧ-инфекции. В последнее десятилетие увеличивается доля новых выявленных случаев в возрастной группе от 40 лет и старше. Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных есть даже люди в возрасте 60+.

— Как проверить себя? И существует ли какая-то профилактика?

— В первую очередь – пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Это может сделать любой желающий и абсолютно бесплатно. Необходимо лишь обратиться в любую поликлинику, либо в спид-центр по адресу г. Пермь, ул. Свиязева, 21. На платной основе такой анализ можно сдать в любой частной клинике.

Анализы можно сдать анонимно, без сообщения фамилий и имен, а также каких-либо других сведений о себе. Результаты можно получить уже на следующий рабочий день.

Специфической профилактики у этого заболевания нет. Основные правила профилактики просты, но надежны — рекомендуется сдавать данный анализ ежегодно и при половых контактах пользоваться презервативами, особенно, если половой партнер не проходил обследований.

— Передается ли заболевание бытовым путем?

— Вопреки многим заблуждениям и страхам, бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается. Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: парентеральный — то есть через кровь, половой — при половом контакте без предохранения, и вертикальный — от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или грудном вскармливании.

— Если человек узнал, что у него ВИЧ, и он готов к лечению, какие его действия?

— Раньше этот диагноз был приговором, сейчас заболевание из разряда смертельных болезней перешло в разряд хронических, управляемых. С помощью препаратов мы можем предотвратить развитие заболевания. Современный способ лечения, так называемая антиретровирусная терапия, замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции, а также ее переход в стадию СПИД, позволяя при этом ВИЧ-инфицированному человеку долго жить полноценной жизнью.

Да, полное излечение от ВИЧ-инфекции пока невозможно. Но медицина и наука не стоят на месте, и, я думаю, что со временем эта ситуация поменяется.

— Есть ли бесплатные лекарства от ВИЧ в Пермской ЦРБ?

— Да, все пациенты, состоящие на диспансерном учете в консультационно-диагностическом кабинете в Пермской центральной районной больнице, полностью обеспечены препаратами. Обследование и лечение пациентов абсолютно бесплатное в течение всей жизни.

— Сколько лет человек может жить и не знать, что у него ВИЧ? Какая в среднем продолжительность жизни инфицированного?

— Самое страшное, что при заражении ВИЧ-инфекцией большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, сопровождающееся повышением температуры, появлением высыпаний на коже, увеличением лимфатических узлов, нарушением стула и др. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания.

На протяжении долгих лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым. Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям.

Однако, неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит.  К сожалению, иммунная система не может обезвредить ВИЧ самостоятельно, а инфекция, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему. То, что человек заразился вирусом, то есть стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени — в среднем 10-12 лет.

В современной медицине существует эффективное лечение, которое, если начать оперативно и проводить его регулярно, обеспечивает человеку с ВИЧ-инфекцией качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми.

— То есть ВИЧ-инфицированный человек может дожить до глубокой старости?

— Абсолютно верно. Пациенты, которые наблюдаются у врача и регулярно принимают препараты, живут полноценной жизнью и практически не испытывают ограничений.

— Говорят, что общество так и не научилось принимать ВИЧ-инфицированных людей, поэтому многие из них вынуждены скрывать свое заболевание.

— К сожалению, вы правы. Проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных больных сегодня не менее насущная, чем сама инфекция. Сталкиваясь с непониманием и отчужденностью общества, ВИЧ-инфицированные скрывают свой диагноз не только от медицинских работников, но и от половых партнеров, а это напрямую влияет на распространение заболевания.

Поэтому так важно давать полную достоверную информацию о том, что такое ВИЧ-инфекция, о путях ее передачи, о социальном, экономическом и возрастном статусе ВИЧ-инфицированных, о безопасном поведении, о способах защиты.

Если у близкого вам человека подтвердилась ВИЧ-инфекция, вы можете многое сделать, чтобы ему помочь. Во-первых, не пытайтесь выяснить, каким образом произошло заражение. Не осуждайте его образ жизни, даже если он кажется вам не правильным. Такие действия, скорее всего, приведут к отчуждению человека от вас. И произойдет это как раз в тот момент, когда заболевшему требуется душевный контакт. Родные и друзья ВИЧ-инфицированного очень часто допускают ошибки, которые могут нанести непоправимый вред.

— Но ведь за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией на законодательном уровне существует ответственность?

— Да, это действительно так. Заведомое заражение другого лица ВИЧ-инфекцией согласно 122 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации наказывается ограничением свободы, принудительными работами и даже лишением свободы до пяти лет.  Если преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего, ответственность ужесточается, и судом назначается максимальное наказание.

Однако стоит помнить, что больной человек не обязан предупреждать окружающих людей о своем заболевании. Он лишь должен сделать все, чтобы предотвратить распространение заражения и не подвергать риску других людей.

— Существует ли ограничение в лечении ВИЧ из-за ковида? Как инфицированные пациенты переносят коронавирус? Нужно ли им прививаться?

— Ограничений в лечении ВИЧ-инфекции из-за новой коронавирусной инфекции нет. Нельзя утверждать, что коронавирус поражает ВИЧ-инфицированного больше, чем остальных. Вакцинация против коронавирусной инфекции разрешена, без ограничений. Однако при очень низком иммунитете от вакцины может попросту не наступить нужного эффекта. Поэтому во всех отдельных случаях с назначением прививок должен разбираться врач.

— Дает ли ВИЧ человеку право на инвалидность?

— Само по себе наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для получения инвалидности. Однако, если сопутствующее заболевание привело к потере работоспособности, больной имеет право на проведение медико-социальной экспертизы и установление инвалидности.

— Зиля Илфатовна, а как же лечат от ВИЧ маломобильных пациентов?

— Маломобильные пациенты обеспечиваются препаратами через доверенное лицо. Естественно, с решения самого пациента и подписания согласия. Забор анализов для контроля состояния пациента в этом случае организуется на дому. В случаях, если пациент попадает в стационар на продолжительное лечение, терапия передается в лечебное учреждение через медицинских работников.

— Является ли наличие ВИЧ-инфекции основанием для отказа в приеме на работу или увольнением, посещением школы или детского сада?

— Конечно, нет. Человек не может быть ограничен в своих трудовых правах. К тому же анализ на ВИЧ не является обязательным при устройстве на работу, за исключением некоторых специальностей. Дети с ВИЧ могут посещать детский сад и школу на общих основаниях. ВИЧ не является препятствием при заключении браков.

Инфицированные ВИЧ не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

— Какие мероприятия в нашей больнице проводят во время традиционной акции борьбы со СПИДом? И есть ли от них результат?

— В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом Пермской центральной районной больницей регулярно организуются и проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Активно ведутся лекции, семинары, занятия в общеобразовательных школах с подростками и педагогами с предоставлением информационной литературы, показом видеороликов. Также в рамках проведения акций все желающие могут пройти анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-статус в медицинских организациях.

Я думаю, что если мы совместно будем продолжать работать, вовремя информировать население об этом заболевании, то и результат, безусловно, будет.

Ранее газета «Нива» сообщала, что благодаря программе «Земский доктор» в больницах Прикамья пополняется кадровый состав медработников.

Поделиться:
Копировать ссылку