Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Довольны ли вы нынешним урожаем?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Кто ответит за отходы?

11.08.2017

В прошлом году федеральное законодательство в сфере обращения с отходами претерпело существенные изменения. Согласно предложенной правительством новой системе обращения с коммунальными отходами, сбор и транспортировка мусора, что всегда было головной болью глав поселений, передаются на уровень регионов. Соответственно, в каждом регионе должна быть разработана схема вывоза мусора, складирования и утилизации, должен появиться региональный оператор, который будет собирать с населения деньги за вывоз мусора. Предполагалось, что в Пермском крае оператор появится в 2017 году, однако вот уже август на дворе, а оператора все нет. Кто отвечает за сбор и утилизацию мусора сегодня, разбираемся вместе с прокурором Пермского района Василием Костевичем.

— Василий Иванович, как вы оцениваете новую систему работы с отходами — шаг вперед, шаг назад или топчемся на месте?

— Изменения, внесенные в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», можно считать новаторскими. Действительно, очень удобно и экономически целесообразно, когда вся деятельность по обращению с отходами — от сбора до утилизации — сосредоточена на одном уровне. Обыватель под «обращением с отходами» подразумевает только сбор мусора и вывоз его с территории. На самом же деле сюда, помимо сбора и транспортировки, входят обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение, а также ликвидация мест несанкционированного размещения отходов. И все эти услуги должны предоставляться в рамках договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями.

— Но ведь система не работает?

— Да, к сожалению, новая система буксует. Но это не значит, что мусором никто не должен заниматься. Согласно изменениям, внесенным в вышеупомянутый закон, до тех пор, пока не будет определен региональный оператор, обращение с твердыми коммунальными отходами будет происходить по действующей в настоящее время схеме. А это значит, что все ранее заключенные с собственниками помещений договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов являются действительными и актуальными.

Напомню, что согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за сельскими поселениями закреплены полномочия по участию в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Кроме того, никто не отменял и обязанность собственников жилья в многоквартирном доме нести бремя ответственности за содержание контейнерных площадок, площадок для складирования крупногабаритных отходов и прилегающим к ним территорий.

— Какие обязанности в отношении отходов есть у собственников индивидуальных домов?

— Собственники жилых домов или части жилого дома также обязаны обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Об этом прямо говорится в Жилищном Кодексе РФ (статья 30, часть5). Но поскольку региональный оператор пока еще не определен, собственники частных домов, выполняя свои обязательства, должны заключить договор на обращение с отходами со специализированными организациями. Обращу ваше внимание, эта норма касается как физических лиц, проживающих хоть постоянно, хоть временно на данной территории, так и юридических, которые размещены или ведут какую-либо деятельность на территории поселения. И это касается, в том числе, и садоводческих кооперативов.

— В ряде поселений Пермского района обязанность собственников обеспечить обращение с отходами путем заключения договоров со специализированной организацией прописывается в Правилах благоустройства территории. Это правильно?

— Это верный и своевременный шаг в сложившейся ситуации. Тем более что ответственность граждан за неисполнение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, предусмотрена статьей 6.7 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях» (от 06.04.2015 N 460-ПК). Это штрафные санкции в размере от полутора до пяти тысяч рублей.

Таким образом, до тех пор, пока не определен региональный оператор, схема работы с мусором остается прежней — граждане — физические и юридические лица — обязаны заключать договоры на обращение с отходами со специализированными организациями. И главам поселений стоит активизировать эту деятельность. Ведь обязанность содержать в чистоте земельные участки лежит на их собственниках, неважно, является ли он физическим или юридическим лицом, муниципалитетом или промышленным предприятием. За свалки, выросшие в лесах вокруг СНТ, спросят, прежде всего, с собственника данной территории.