• Пермь
    • $ 92.01
    • 98.72
Присоединяйтесь к нам:

МЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ НАС

145

Пермский район не только достойно пережил новые экономические условия, но и несмотря ни на что, развивался и продолжает развиваться. Итоги года мы подводим вместе с Александром Кузнецовы, главой Пермского муниципального района.

 — Год был сложный: новые экономические условия, санкции, Украина-Турция… Как район пережил все это время?

— В муниципалитетах не бывает простых годов. Цели ставятся грандиозные, задачи — сложные. Планка поднимается высоко, и чтобы ее преодолеть, требуется предпринять много усилий и в управленческом плане, и в человеческом. Необходимо выстраивать коммуникации с правительством, Законодательным Собранием, администрацией губернатора Пермского края, а также с федеральными властями. Каждый год несет массу проблем, которые решаются не одним человеком, решаются командой при поддержке государственных, краевых и федеральных структур.

Исходя из этого, оцениваю уходящий год как очень сложный. Связано это и с геополитическими событиями. Хотим мы этого или нет, но Пермский район, Пермский край встроены в общеполитическую систему. Свой отпечаток накладывают и взаимоотношения России с Украиной, Сирией, Европой. Введенные санкции сказались на экономике некоторых наших предприятий, и, соответственно, на бюджете района. Пришлось приложить максимальные усилия, чтобы бюджет был исполнен. И он исполнен на все 100 процентов, более того, сегодня мы понимаем, что можем обойтись без кредитных ресурсов. Для того чтобы в полном объеме выполнить все финансовые обязательства 2015 года, выполнить мероприятиях всех пятнадцати программ социально-экономического развития района, все что намечалось, — нам хватает собственных источников дохода.

 — Удалось ли сделать задел на будущее?

— Вопрос привлечения инвесторов, создание новых предприятий — всегда в приоритете. У нас уже появились два новых предприятия: логистический комплекс «Тандер» на 1200 рабочих мест и завод «Инкаб», где трудится 150 человек, и это уникальное оптико-волоконное производство — одно из лучших предприятий не только края, но и федерации.

Сегодня есть ряд проектов, которые должны стать основой для дальнейшего развития района. Реализация одного из них уже началась: завершены проектные работы и поданы заявки на выдачу градостроительных планов. Речь идет о строительстве совершенно уникального по своему функционалу комплексу «Торговый город» на территории Култаевского поселения. Он объединит в себе бизнес-центры, рынки и магазины мелкооптовой и розничной торговли — их общая площадь составит 900 тысяч квадратных метров. Это очень интересный проект, который предусматривает создание 4,5 тысячи рабочих мест, объем инвестиций оценивается в 3,6 миллиарда рублей. Строительство начнется в марте 2016 года, и уже через год первая очередь комплекса будет запущена в эксплуатацию. До конца 2017 года комплекс должен заработать в полную силу.

Второй крупный проект — это строительство торгового центра площадью около 240 тысяч квадратных метров во Фроловском поселении. Но главное – не площади, главное, что здесь предполагается создание двух тысяч рабочих мест.

Если нам удастся завершить оба проекта, то эти предприятия станут самыми крупными в районе, соответственно, крупнейшими налогоплательщиками в ближайшие полтора года. Тогда никакой кризис нам не страшен. Район на правильном пути, вопрос по самообеспечению финансовыми ресурсами решается.

 — Признавайтесь, чем заманиваете инвесторов?

— Куда идет инвестор? Туда, где есть условия. Где есть политическая стабильность, уверенность, условия и административная поддержка. Инвестор выбирает регион и муниципалитет, где он в максимально короткие сроки сможет реализовать свой проект. Поэтому конкуренция в привлечении инвестора существует не только между муниципалитетами, но и между субъектами федерации, и она достаточно высока. Судя по тому, что инвесторы к нам приходят — мы все делаем правильно.              

 — До Юго-Камского только никак инвесторы не дойдут...

— По Юго-Камскому было разработано сразу несколько проектов, но, к сожалению, из-за изменившейся экономической ситуации, пока ни один из них не реализован. Большие надежды возлагали на строительство завода безалкогольных напитков, но резкий рост доллара и евро перечеркнул наши планы, импортное оборудование стало практически «золотым», и проект пришлось приостановить. Машзавод — главная база поселка — все никак не может сдвинуться с мертвой точки. И сейчас перед нами другая задача — развивать малый бизнес и личные подсобные хозяйства. Эти направления обеспечат и занятость населения, и производство продукции. В Юго-Камском есть примеры успешного фермерства — Ирина Гайсина, которая хорошо известна не только в нашем районе.

 — Недавно президент выступил с посланием Федеральному собранию. Что вы считаете самым важным в этом документе?

— Впервые за многие годы блок сельского хозяйства в послании президента стал приоритетным. И это добрый знак. Президент четко обозначил, что именно сейчас, когда мы находимся в изоляции, у нас появился импульс к развитию сельского хозяйства. Президент подчеркнул, что продовольственную безопасность необходимо обеспечить уже к 2020-у году, и государство готово финансировать проекты, способствующие решению этого вопроса. Задача архисложная, нам предстоит за три года решить проблему, которая зрела на протяжении ста с лишним лет.

Да, мы и до этого много говорили об импортозамещении, но, по большому счету, это все словами и осталось. В своем послании президент жестко сформулировал задачи и цели, полагаю, что так же жестко он и спросит с правительства за их выполнение. Президент потребовал, чтобы уже в ближайшее время – к июню – были разработаны механизмы, по которым федерация будет помогать регионам. Значит, появятся источники дополнительного стимулирования для бизнеса. Мне лично очень импонирует предложение президента освободить от налога на прибыль те предприятия, которые инвестируют прибыль в развитие и модернизацию производства

Возрождение сельского хозяйства уже началось, оно пока не столь очевидно, но процесс пошел. Появились совершенно новые энергосберегающие технологии и новая многофункциональная техника, обновился семенной фонд, растет конкурентоспособность продукции. Думаю, что сейчас, когда президент гарантировал государственную поддержку аграриям, мы станем свидетелями экономического роста сельскохозяйственной отрасли.

Тем более государство уже сейчас помогает сельхозпроизводителям. Те пять миллиардов, направленные на поддержку аграриев Пермского края, показали свою результативность. В Прикамье растет производство молока, мяса, овощей, ведется модернизация перерабатывающих мощностей, строятся новые животноводческие комплексы.

 — Будем есть наше, Пермское?

— И это правильно. Медики говорят очень просто: надо питаться теми продуктами, которые производятся в месте твоего проживания. И производить нам надо то, что всегда производилось в наших краях, — хлеб, картофель, овощи. Прикамье и мясом себя может обеспечить, для этого необходимо увеличивать и поголовье, и переработку.

Пермский район всегда умел выращивать овощи, это был лучший овощной огород Российской Федерации. И эта продукция сегодня будет востребована. Турецких огурцов-помидоров у нас в ближайшем будущем не будет. Что же мы, сами не сможем их вырастить?

 — Как же быть, когда наши сельхозпроизводители — и крупные предприятия, и фермеры — в один голос жалуются, что не могут расширить свои земельные наделы?

— Есть проблема, согласен. И в своем послании президент подчеркнул необходимость эффективного использования земельных угодий. Фактически президент дал указание изъять земли, которые не используются по назначению, и отдать ее на основании конкурсных процедур тем людям и предприятиям, которые готовы работать на земле.

Сегодня мы вынуждены признать, что изъятие земельных участков оставалось практически нереализуемой задачей – с точки зрения судебной практики. Бесконечно перепродавая землю на подставных лиц, ее собственник мог годами водить за нос и суды, и полицию, и прокуратуру, оставаясь неуязвимым для закона.

У нас, в Пермском районе, тысячи гектаров земель не задействованы. От нехватки земель задыхается «Русь», их угодья — это сплошное лоскутное одеяло: тут клочок, там клочок, к которым порой и подъехать-то трудно, не задев чужих, заросших бурьяном земель. В Югу три тысячи гектаров земли находятся в аренде у москвичей, а они хоть на карте-то видели, где этот самый Юг находится? Фермеры наши многие готовы расширяться, но куда и как?

Верю, что в июне, как того требует президент, заработает принципиально новый механизм управления землей. Что сельхозпроизводителям предложат приемлемые цены для приобретения земли в собственность или условия для аренды. Что будут продуманы льготы и варианты рассрочки платежей. Сможешь доказать, что тебе для дальнейшего развития не хватает пахотных земель и кормовой базы для существующего поголовья, сможешь доказать свою готовность к интенсивному росту — пожалуйста, бери землю, пользуйся ею, вкладывай в нее, а государство тебе поможет.

Думаю, много должно поменяться. Если изменится нормативная база, бизнес тоже станет более активно вкладываться в наши традиционные отрасли. Надо понимать, что это всерьез и надолго, шутить с продовольственной безопасностью нельзя.

 — Государство действительно создает условия для развития экономики. Но это все ничто, если нет человеческого потенциала.

— Прошло всего 25 лет. Идет новое поколение, вот оно уже начинает мыслить по-другому, оно твердо уверено, что не государство, а сам человек - кузнец своего счастья, и таких людей становится все больше. Конечно, все общество такой идеей никогда не проникнется. Дух потребительства очень живуч, да и от законов развития человеческого общества никуда не деться. Согласно им только 25 процентов населения являются двигателем прогресса и развития, они молоды, активны, деятельны, есть еще столько же, которые отвергают всегда и все, остальные примыкают либо к первым, либо ко вторым.

 —Во власть приходит все больше и больше молодежи. Вы расцениваете это как добрый знак?

— Безусловно. Проект «Фонд молодежных инициатив» мы начинали именно затем, чтобы «открыть» активную молодежь с прогрессивными взглядами, способную взять бразды управления в свои руки. Это сегодня они молодежь, через пять лет эти юноши и девушки станут рабочим костяком, основой преобразований.

Сегодня в депутатском корпусе поселений и района — каждый третий депутат в возрасте до 35 лет. Они пришли с новыми взглядами, новыми идеями, они по-другому смотрят на мир и потому выдвигают порой самые невероятные идеи. Не у всех все получается, управление — это сложная штука, но и ему можно научиться. Важно желание и понимание, для чего ты пришел: служить людям, менять жизнь к лучшему или для решения каких-то своих меркантильных вопросов? Всегда говорил и буду говорить: «Мы для людей, а не люди для нас». И этот тезис должен стать главным для тех, кто решил посвятить себя муниципальному управлению.

Процесс становления управленца — непростой. Одно дело — голословно кого-то обвинять, а другое — взять и самому принять решение, которое пойдет на пользу людям, которые живут и работают рядом с тобой. Всегда есть выбор, к примеру, построить стадион за двести миллионов и собрать овации, при этом бюджет поселения уйдет в огромный минус, или же построить за десять миллионов спортивную многофункциональную площадку с футбольным полем, которая будет доступна всем жителям. Вот именно в процессе таких решений молодежь начинает понимать, что они уже не потребители, а производители управленческих решений. И от этих решений зависит благополучие и комфорт тысяч людей.

Мне импонирует, что наши молодые управленцы не декларируют свои благие намерения, они берут в руки лопаты и идут сегодня восстанавливать детские площадки, завтра — высаживать деревья, послезавтра — выгребать мусор.

Глядя на нашу молодежь, я понимаю: район передам в хорошие руки.

 — Как вы оцениваете деятельность глав поселений? Для многих из них — это первый управленческий опыт.

— Каждому главе — своя оценка. Есть рабочие вопросы, есть большие претензии. Не все и не у всех глав получается. Если не получается от неумения — это одно, всему можно научиться, а вот когда от нежелания — это совсем другое.

Очень просто сказать: в бюджете нет денег. Но не все деньгами меряется, многие вопросы решаются без денег, надо просто организовать людей, привлечь бизнес, надо шевелиться и участвовать в грантах, а если не прикладывать усилий, тогда точно ничего не будет.

 — Насколько главы и поселенческие депутаты самостоятельны в принятии своих решений? Или приходится подталкивать и одергивать?

— Существует выработанная система взаимоотношений с главами и депутатскими корпусами поселений. Поселенческие вопросы, текущие и перспективные, они обсуждают на своих советах, принимают те или иные решения. Бюджеты поселений рассматриваются на согласительных комиссиях в районной администрации, и главы доказывают обоснованность тех или иных расходов. Они же принимают участие в работе над районным бюджетом.

К счастью, большинство глав понимают, что мы все в одной лодке и раскачивать ее не надо. И потому работа чаще всего ведется в конструктивном ключе. Для этого нужно четко понимать уровень своих полномочий и своей ответственности. Порядок на территории, благоустройство, озеленение, пожарная безопасность, работа с семьями — вот задачи поселения. Задачи района — строить детские сады, дома культуры, стадионы, привлекая для этого дополнительные средства из бюджетов всех уровней. К сожалению, экономика развивается не такими темпами, какими мы строим социальную инфраструктуру, и чем больше у нас детских садов, спортивных сооружений и домов культуры, тем выше расходные обязательства бюджета на содержание этих учреждений.

 — Процесс укрупнения территорий будет продолжен или остановимся на 17 поселениях?

— Когда вступил в силу 131-й закон о местном самоуправлении, мы стали первым районом в крае, в котором началось объединение территорий. Было 25 поселений, сегодня 17. И согласно схеме территориального устройства их будет всего 15. Считаю, что, несмотря на сложности, процесс объединения идет достаточно эффективно. И очень многое зависит от руководства поселения, от депутатов, от людей. Есть замечательный пример Сылвенского поселения, где единым целым стали Сылва и Ляды. С тех пор от жителей Лядов не поступило ни одной жалобы. И это правда, там действительно, многое изменилось. Раньше это поселение не могло участвовать ни в одном проекте, собственных средств было катастрофически мало. И первые 2-3 года после объединения на Ляды были направлены максимальные ресурсы. С помощью районного бюджета был отремонтирован жилой фонд, дом культуры, были решены масса других вопросов, которые при старом территориальном разделении для жителей Лядов оставались несбыточной мечтой.

Очень неплохо получилось в Лобановском поселении, в котором объединились сразу три территории — Лобаново, Кояново и Мулянка, и в Култаевском, где объединились Култаево и Нижние Муллы.

Отличный результат у Савинского поселения. Будучи самостоятельными, и Сокол, и Савино располагали серьезными бюджетами, объединение которых позволило сегодня Савинскому поселению выйти на крупные инвестиционные проекты: строительство станции второго подъема, водопровода, капитальный ремонт систем коммунального хозяйства.

После того, как заработает комплекс «Торговый город», Култаевское поселение станет одной из самых богатых территорий района. Там вообще не будет безработицы, туда из города поедут работать, оставляя у нас подоходный налог, а это порядка 15 миллионов ежегодно пойдут плюсом в бюджет поселения, не считая налогов на землю. А рядом Заболотское поселение, где у бизнеса нет стимула для развития логистики и инфраструктуры. Поселение не может зайти в проект на софинансирование строительства газопровода, потому что нет денег. А разве люди в этом виноваты?

Не выжить маленьким поселениям: затрат на содержание управленческих структур больше, чем собственных доходов.

 — Мы так договоримся, что скоро и Пермь в состав района войдет…

— Да мы и так скоро догоним Пермь по количеству населения, особенно в летний период. Население прирастает сумасшедшими темпами, мы уже который год строим больше 100 тысяч квадратных метров жилья, это 5-6 тысяч человек, которые создают дополнительную нагрузку на социальную сферу и инфраструктуру. Мы не можем им отказать в садике, школе, в медицинской помощи, не посадить в автобус. По официальным данным в районе проживает 106 тысяч человек, а по неофициальным – уже перевалило за 140. Субвенции из краевого бюджета выделяются по душевому принципу. И никак не учитывается, что в летний период население вырастает до 400 тысяч людей за счет городских дачников.

 — Может, тогда логичнее бы было перераспределить средства субвенций?

— Здесь нужен другой путь: создание агломерации. Пример есть – Березники-Усолье-Соликамск, это заявлено на федеральном уровне. Пермь и Пермский район интегрируют друг в друга, и без совместной деятельности нам не поднять качество жизни, особенно в первой экономической зоне Пермского района — 15 километров от Перми.

Первая проблема — более 30 тысяч жителей района работают в Перми, оставляя там деньги, при этом они пользуются инфраструктурой района и получают здесь муниципальные услуги. Второе — это летнее нашествие на район дачников, о котором я говорил выше. Это нагрузка на коммунальную и социальную инфраструктуру, полицию, медицину, скорую помощь, пожарную безопасность. Ясно одно — нужны совместные действия по решению сложных вопросов. О необходимости их решения нужно заявлять на краевом уровне, это моя задача, а на федеральном — дело за губернатором.

Поделиться:
Копировать ссылку