Сегодня:

ПОГОДА

КУРСЫ ВАЛЮТ

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

ОПРОС НЕДЕЛИ

Как вы думаете, сборная России по футболу станет чемпионом мира?




Задать вопрос

РЕКЛАМА

Мяч, халат и ежедневник

06.07.2018

Белый халат

Рабочий день Дениса Строганова давно подошел к концу. Но у двери его кабинета все еще толпятся люди: одному – выписать направление, другому – порекомендовать процедуры...

В кабинет заглядывает представительный мужчина и объясняет свою «непростую» ситуацию: должен был прилететь на курорт еще утром, но задержали рейс, и как результат: целый день, который можно было «оздоравливаться» – насмарку.

– Давайте я вам помогу, – и Денис Александрович по телефону дает указание принять мужчину на йодобромную ванну.

Едва положил телефонную трубку, как снова звонок.

– Чем я могу вам помочь? – выслушав абонента, спрашивает доктор.

Это огромное желание помогать людям когда-то привело Строганова в медицину.

– И еще гены, – признается Денис Александрович. – Собственно, мой путь в профессию был предопределен. Отец – врач. Дед – зоотехник. Выбирать особо не пришлось.

На курорт Денис Строганов пришел сразу после окончания мединститута. Усть-качкинец «до мозга костей», он не представлял себя за пределами родного села. Здесь Строганов проживает с 3 лет, окончил школу. Здесь проходило его становление и как врача, и как личности. Сегодня он возглавляет водогрязелечебницу – сердце «Курорта «Усть-Качка».

– Грязелечение - одна из последних процедур введенных на курорте, но при этом она очень популярна как среди врачей, так и среди пациентов, – с неподдельным энтузиазмом рассказывает заведующий. – Лечение в водогрязелечебнице многопрофильное. Список болезней, при которых назначают лечение грязью, и не сосчитать. Это заболевания костно-мышечной системы: артриты, артрозы, ревматизмы… Грязь рекомендуется при болезнях лор-органов, кожи, сосудов, органов пищеварения, в качестве восстановления после инфекционных заболеваний и травм и многих других заболеваниях. Проще, наверное, назвать то, что у нас не лечат.

– Грязевое отделение, – проводит экскурсию по множеству кабинетов Денис Александрович. – Там ванное и массажное отделения... А это криосауна. Три минуты мгновенного погружения в пары жидкого азота дает просто ошеломляющий эффект. Всего у нас используется более 180 методик. Чтобы пройти все процедуры, не хватит и 14 дней.

Кажется, Строганов знает в вогрязелечебнице каждый уголок, каждого из 108 сотрудников в лицо.

И все же я прошу показать самое-самое, чего не встретишь в других лечебных учреждениях.

– Это наше «Мертвое море», которое так любят иностранцы. К нам приезжают отдыхать и лечиться не только из Пермского края и России, но и из-за границы. В этом огромном бассейне вода насыщена минеральными солями, позволяет полностью расслабиться всему организму.

Самому Строганову расслабляться нет времени: чтобы «сердце» курорта билось в здоровом правильном ритме, работа в водогрязелечебнице должна быть налажена как часы.

Подтверждение этому: в коридорах вы не встретите ни одного человека – все на процедурах. А ведь только за один день сюда приходит около трех тысяч человек.

– Я люблю свою работу, – признается Строганов. – Люблю наших посетителей, мне всегда хочется им помочь. Если не могу помочь сам, то даю совет, как и куда двигаться дальше. Этой любовью проникнута вся моя работа. И очень приятно, когда пациенты при встрече благодарят.

Волейбольный мяч

Это сегодня в Усть-Качкинском поселении ежегодно проводится около 35 соревнований в рамках двух спартакиад – курорта «Усть-Качка» и поселения. А ведь еще несколько лет назад все было совсем по-другому.

– Первое, что мне бросилось в глаза после окончания медицинской академии, – молодежь Усть-Качки почти совсем не занимается спортом. Вроде и возможности есть, но как-то все неорганизованно. Обратился в профком курорта с вопросом, почему не проводятся спортивные соревнования. «Ну, вот ты и будешь этим заниматься», – услышал в ответ. Вот и занимаюсь. Только среди сотрудников курорта проводится порядка 12 соревнований в год, участвуют наши команды также в поселенческой спартакиаде, в районной, а по некоторым видам спорта и – в краевых соревнованиях.

Спортом Строганов «болеет» давно и безнадёжно – еще со школьной скамьи. С детства увлекается баскетболом, настольным теннисом, лыжами, единоборствами… По некоторым видам спорта имеет даже юношеские разряды. Но настоящей своей любовью Денис Александрович считает волейбол: однажды войдя в его жизнь, он занимает важное место и по сей день.

– Волейбол – это командная игра. Этим она меня и привлекает, – теперь уже со спортивным энтузиазмом рассказывает Денис Александрович. – Многим этот спорт кажется достаточно легким, потому что на поле все смотрится однообразно. Но любой, кто играл в волейбол хотя бы на любительском уровне, понимает, что розыгрыш мяча – это азарт. Каждый пас имеет значение, каждое нападение – это желание поставить точку и взять очко.

Поддерживать себя в форме давно вошло в привычку. Все свободное от работы время Денис Строганов старается уделять спорту. Ежедневно – утренняя зарядка, а в конце дня – тренировка. Сегодня бежит 10 километров кросса, завтра – волейбол, на следующий день – плаванье… Он всегда в форме и активно участвует в спортивной жизни поселения и района. И не только в ней.

– Долгие годы на территории Усть-Качкинского поселения проводился районный конкурс авторской и бардовской песни «Время молодых!», – рассказывает о своем соратнике Матвей Оборин. – Денис помогал нам в его организации. Большую

работу он до сих пор проводит совместно с молодежным активом поселения по благоустройству села, оказывает помощь ветеранам и в проведении спортивных мероприятий в поселении.

Ежедневник

В свой кабинет Строганов заходит на полчаса раньше. Для чего ему нужны эти 30 минут тишины и уединения? Из стола он достает ежедневник, куда записывает, что нужно сделать сегодня. Он всегда находится перед глазами Строганова. В небольшом ежедневнике все расписано по минутам. И выходные зачастую тоже. В блокноте, кроме «рабочих моментов», отмечены даты проведения комитетов и заседаний совета депутатов, собраний школьного совета, заседаний профкома курорта «Усть-Качка», графика встреч с населением…

Профессиональный синдром Строганова – потребность его организма помогать людям, а также любовь к родному селу, привели его несколько лет назад в политику. Денису было 32, когда его впервые избрали депутатом совета депутатов Усть-Качкинского поселения.

– В 2005 году решил участвовать в выборах, – вспоминает Денис Александрович. – Для меня это стало неким срезом, проверкой, насколько мне доверяют. Видимо, уровень доверия был высок, и я стал депутатом. Поначалу курировал в основном вопросы молодежной политики и спорта. Сейчас – «многостаночник». Разбираться во многих вопросах, начиная от принятия бюджета до внесения изменений в правила землепользования, застройки территории и прочих, стал со временем. Вместе с опытом пришло и твердое осознание, что я нужен людям, что у меня есть возможность улучшить жизнь своих односельчан.

За три депутатских срока в поселении действительно произошли изменения, пусть реализовано далеко не все задуманное. Бюджет поселения увеличен с 5 до 36 миллионов. Только поступления в бюджет с налога на землю возросли с 800 тысяч рублей в год до 15 миллионов. В разы, во многом благодаря нажиму Строганова, увеличилось выделение средств на развитие спорта в поселении – с 35 тысяч в 2006-м до 600 тысяч в 2017-м.

– Интерес к происходящему во всех сферах жизни района, пожалуй, одна из характеристик Дениса Строганова, – рассказывает Татьяна Байдина, директор Усть-Качкинской школы – Неравнодушие означает еще и участие. О проблемах поселения Строганов знает: он лично побывал в домах, признанных аварийными. Знает, где обваливается потолок, где печь непригодна для использования. На каждом совете депутатов напоминает о том, что должны быть выделены средства из бюджета поселения для переселения семей из аварийного жилья. Настаивает на формировании программ и их защите на краевом уровне. Именно Строганов предложил составить реестр дорог, подлежащих ремонту, и сам отслеживает качество производимых дорожных ремонтных работ. Настаивает на том, чтобы в поселении была организована цивилизованная форма сбора и утилизации мусора.

– К сожалению, невозможно сделать все и сразу, – признается Строганов. – На все добрые дела в бюджете поселения остается всего 15 миллионов рублей. Приходится выстраивать приоритеты. Задача не из легких. В Усть-Качкинском поселении девять деревень, и в каждой свои проблемы. В Гамах нет дорог и газа, в Луговой проблема с уличным освещением, нужен водопровод, в Красном Восходе – некачественная вода. Люди ведь не просят чего-то сверхъестественного, им нужны нормальные условия для работы и жизни. И власть должна их создать. Но при этом правильно расставлять приоритеты: что важнее – построить водопровод на улице, на которой живу сам, или расселить аварийные дома, где живут десятки семей с детьми. Усть-Качка – это клубок проблем. Поселение давно нужно направить на путь выздоровления. Свалки, отсутствие дома культуры, ветхое жилье, дороги, уличное освещение… Многие из этих проблем давно можно было бы решить. Но…

– Как и в волейболе, в политике важна команда, – уверен Строганов. – Без единомышленников дело с мертвой точки не сдвинешь. Нужна команда, которая действительно хочет изменить ситуацию, развивать территорию, помогать людям. И я очень надеюсь, что такая команда в Усть-Качкинском поселении будет.

– Зачем вам все это надо? Хлопоты, заботы, головная боль?

Врасплох мой каверзный вопрос Дениса Александровича не застал.

– Да просто я с детства привык к общественной работе. Жить только собой и для себя - это не по мне. Мне кажется, главное – быть нужным людям и помогать им.